Главная » 2013 » Май » 15 » Несостоятельность банкротство должника
07.00.14
Несостоятельность банкротство должника

Несостоятельность банкротство должника

Несостоятельность или банкротство - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей ( ст.20 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)»).

Банкротство воспринимается большинством людей как катастрофа и конец бизнеса. Я бы сформулировал так: «Банкротство это конец проблемного бизнеса и начало нового бизнеса без долгов».

Посмотрим на процедуру банкротства со стороны должника. В ряде случаев, банкротство предприятия является единственным способом правомерно избавиться от долгов или законно реструктуризировать задолженность, ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов, законно уменьшить размер задолженности, в том числе перед налоговыми органами и кредитными учреждениями. Но приняв решение об инициировании процедуры банкротства, руководитель должника и учредители должны понимать, что существуют и определенные риски связанные с банкротством. Для минимизации и исключения этих рисков, уже в преддверии введения процедуры, необходимы услуги арбитражного управляющего и его специалистов. В этом случае процедура банкротства будет более прогнозируемой и управляемой, а не катастрофичной для самого должника и его кредиторов.

На процедуру банкротства можно посмотреть и со стороны кредитора. Например, большинство предприятий имеет проблему возврата дебиторской задолженности. К этой проблеме приложено и решение суда и исполнительный лист, а цель не достигнута, долг не погашен или гасится малыми частями в течении продолжительного времени. Дебиторская задолженность накапливается, а это негативно сказывается на финансовой устойчивости предприятия. Наиболее эффективный способ получить задолженность – инициировать процедуру банкротства в отношении должников, имея право выбора кандидатуры арбитражного управляющего. В этом случае, либо должником гасится задолженность и процедура банкротства прекращается на начальном этапе, либо процедура переходит в одну из стадий банкротств (возможны и иные варианты).

Если смотреть на процедуру банкротства со стороны залоговых кредиторов – банковских структур, то с вступлением с января 2009 года в силу ФЗ № 306 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество», процедура банкротства неплатежеспособных должников стала для банков единственной мерой контроля за имуществом должников и возврата кредитных средств от его реализации. В данном случ
Читать по теме:
Картинка: Картинка 1
Читать: Банкротство | Читает: 1460 | Кредитор: Bankrot_59Ru | Теги: неправомерное банкротство, процедур, банкротство физ.лиц, обеспечение, про банкротство, банкротство бизнеса, кредиторам банкротство, ип о банкротстве, 59 ru пермь работа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar