Как показывает судебная практика ФАС, привлечь бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности весьма сложно, но можно. Общие нормы, позволяющие привлечь контролирующих должника лиц к ответственности по долгам установлена в п. 3 ст. 53 Гражданского кодекса РФ. По смыслу этого пункта руководитель должен действовать разумно и добросовестно, в интересах юридического лица.

Условия привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности отражены в статье 10 Закона о банкротстве:

  1. Нарушение Закона о банкротстве.
  2. Не подача заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд в срок, установленный Законом о банкротстве.
  3. Подача заявления при наличии у должника возможности погасить задолженность перед кредиторами.
  4. Отсутствие или потеря бухгалтерской отчетности должника.

По практике чаще всего с заявлением о привлечении руководителей должника к субсидиарной ответственности обращается ФНС России, ссылаясь при этом на нарушение обязанности по подаче заявления в арбитражный суд. Согласно статье 9 Закона о банкротстве, заявление должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через один месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. Но в заявлениях налоговой как правило не установлен срок возникновения признаков банкротства, срок, когда должно было быть подано заявление, и размер убытков, причиненных таким бездействием. Это влечет за собой отказ в удовлетворении требований ФНС.

Как же обезопаситься от указанных неблагоприятных последствий? Для этого есть некоторые рекомендации:

  1. Нужно иметь хотя бы общее представление о банкротском законодательстве.
  2. При наличии признаков банкротства следует подавать заявление о банкротстве в арбитражный суд и не ждать пока это сделают другие кредиторы должника, в том числе ФНС России.
  3. Руководителю должника лучше обеспечить сохранность бухгалтерских документов. Руководителю следует также уяснить, что можно минимизировать расходы на процедуру банкротства, но размер ущерба, причиненного кредиторам, минимизировать невозможно, и платить его заставят из своего кармана.

источник: http://2zjsus5962mdz2r.ucoz.ru/