Главная » 2013 » Август » 30 » Несостоятельность (банкротство). Ликбез. №1.
09.33.24
Несостоятельность (банкротство). Ликбез. №1.

Несостоятельность (банкротство). Ликбез. №1.

 

Как гласит Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) №127-ФЗ от 26 октября 2002 года,

Несостоя́тельность (банкро́тство) — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина либо организации) удовлетворить в полном объеме требования кредиторов и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Процедура признания должника банкротом может быть инициирована кредитором, уполномоченным государственным органом либо самим должником.

Целью банкротства как процедуры может являться восстановление платежеспособности должника, реструктуризация задолженности либо удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника с его последующей ликвидацией (в случае если должник - юридическое лицо).

В некоторых государствах (Российская Федерация к ним пока не относится) банкротом может быть признано не только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, но и физическое лицо.

Нормы действующего международного права не содержат процедуры признания несостоятельным государственного образования, однако история знает многочисленные примеры, когда суверенное государство заявляло о «дефолте», то есть о своём отказе от платежей по внутренним и внешним долгам.

 Возбуждение стадии Банкротство может быть инициировано либо кредитором (для этого необходимо иметь вступившее в законную силу решение суда о взыскании с должника суммы размером более 100 000 рублей а также всю «первичку», то есть документы, послужившие основанием для взыскания долга), либо самим должником (в этом случае должник обязан доказать невозможность осуществления исполнения своих финансовых обязательств). Это первый этап процедуры, он же является одним из наиболее важных. Давайте разберём почему.

В момент подачи в Арбитражный Суд Свердловской области заявления о признании должника банкротом заявитель предоставляет суду кандидатуру арбитражного управляющего.

Надо признать, что кандидатура арбитражного управляющего зачастую является камнем преткновения в спорах между кредиторами, поскольку именно он наделён  значительными  полномочиями в отношении должника. Вот что об этом говорит закон: 

 Арбитражный управляющий в процедуре банкротство имеет право:

  •         созывать собрание кредиторов;
  •         созывать комитет кредиторов;
  •         обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
  •         получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;
  •         привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами;
  •         запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления;
  •         подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Привлекаемые арбитражным управляющим в соответствии с настоящим Федеральным законом реестродержатель, аудиторская организация (аудитор), оценщик и организатор торгов не могут быть заинтересованными лицами по отношению к арбитражному управляющему, должнику и его кредиторам.

Физические лица, юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

Таким образом, арбитражный управляющий в некоторых стадиях  процедуры банкротства является единоличным исполнительным органом, способным принимать управленческие решения. Кредитор, имея лояльного арбитражного управляющего, может проводить решения зачастую противопоставленные интересам самого должника или иных кредиторов. Хотя, конечно, закон говорит, что арбитражный управляющий фигура процессуально независимая.

 

Александр Балюра, партнер.

источник:http://www.consulteka.ru/htmlpages/menu2/articles/28

 

 

Читать по теме:
Картинка: Картинка 1
Читать: Банкротство | Читает: 2095 | Кредитор: Bankrot_59Ru | Теги: блог о банкротстве, стадии процедуры, архив публикаций, ликбез, стадии процедуры банкротства, архив новостей, архивы, архивы о банкротстве, стадии, 59ру | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar