Главная » Блог » 2013 » Ноябрь » 12 » Банкротство в РФ по закону о банкротстве
10.54.41
Банкротство в РФ по закону о банкротстве

  Банкротство в РФ по закону о банкротстве

 

В связи со сложившейся ситуацией в экономике Российской Федерации, как некогда ранее стала актуальна тема банкротства. Банкротство в РФ регулируется  Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" принятым ГД ФС РФ 27.09.2002 (с изм. и доп., вступившими в силу с 11.01.2009).

Под банкротством, или  несостоятельностью, законодатель понимает неспособность должника (юридического или физического лица) удовлетворить требования кредиторов по уплате обязательных платежей и других денежных обязательств. Неспособность должна быть  признанна арбитражным судом.

Признать банкротство можно в отношении, как юридического лица, так и физического (индивидуального предпринимателя). В соответствии со ст. 65 Гражданского кодекса не может быть признано банкротом казенное предприятие, учреждение, политическая партия и религиозная организация.

В ФЗ «О банкротстве» указаны следующие признаки банкротства:

Гражданин (индивидуальный предприниматель) признается банкротом в случае, если в течение трех месяцев он неспособен:

  • удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам;
  • исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;
  • при этом сумма долга превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Юридическое лицо признается банкротом, в случае если  в течение трех месяцев им не исполнена обязанность по уплате обязательных платежей и не удовлетворены требования кредиторов по денежным обязательствам.

Для того чтобы индивидуального предпринимателя или юридическое лицо признать банкротом необходимо подать заявление в арбитражный суд. Право подать заявление о признании должника банкротом имеет сам должник, уполномоченный орган в лице ФНС России, а также кредитор.

Если у должника  нет указанных в законе признаков банкротства, то арбитражный суд откажет в удовлетворении заявления о банкротстве.

Но и их наличие не означает, что должник подлежит обязательной ликвидации. Согласно ФЗ «о банкротстве», возможна не только ликвидация юридического лица по средствам процедуры конкурсного производства.

В законе предусмотрены процедуры по сохранению организации, такие как: наблюдение, внешнее управление, мировое соглашение.

Таким образом, законодатель предусматривает осуществление мер по предупреждению банкротства в Российской Федерации.

смотреть:Видео... онлайн

Читать ликбез по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Банкротство | Просмотров: 2397 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: банкротство организации, закон о банкротстве, банкротство ИП, банкротство ооо | Рейтинг: 5.0/1
Всего ликбез комментариев: 0
avatar