Главная » 2015 » Май » 22 » Тяжелое финансовое состояние само по себе не смягчает налоговую ответственность
16.59.53
Тяжелое финансовое состояние само по себе не смягчает налоговую ответственность

Тяжелое финансовое состояние само по себе не смягчает налоговую ответственность

Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-1454/2012 от 20.11.2012 отклонил довод о том, что тяжелое финансовое состояние предприятия должно быть рассмотрено в качестве обстоятельства, смягчающего налоговую ответственность.

ФАС отметил, что перечень обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика, приведенный в законе не является исчерпывающим. Суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими ответственность и иные обстоятельства, круг которых не ограничен.

Таким образом, право относить те или иные фактические обстоятельства, не предусмотренные прямо НК РФ, к обстоятельствам, смягчающим ответственность лица, и устанавливать размер, в том числе и кратность размера снижения налоговых санкций, установленных законом, предоставлено как суду, так и налоговому органу, рассматривающим дело.

При этом наличие обстоятельств должно быть доказано самим налогоплательщиком.

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав материалы дела, пришли к обоснованному выводу об отсутствии подтвержденных предприятием обстоятельств, смягчающих ответственность в части налоговых санкций за неперечисление НДФЛ.

Факт совершения предприятием налогового правонарушения не оспаривается.

По закону налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, что предприятием и было сделано. Однако предприятие, удержав налог, не исполнило свою обязанность и не перечислило удержанный из доходов налогоплательщиков НДФЛ в бюджет, сославшись в качестве причины такого правонарушения на наличие обстоятельств, смягчающих его ответственность, указывая на тяжелое финансовое положение.

Доводы предприятия о тяжелом финансовом положении в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, были оценены и правомерно отклонены судами с учетом обстоятельств совершенного правонарушения, сроков неперечисления налога. Оснований для переоценки выводов, сделанных судами, не имеется, заключил ФАС.

источник:http://www.klerk.ru/law/news/300769/

Читать по теме:
Картинка: Картинка 1
Читать: Налоги | Читает: 2191 | Кредитор: Bankrot_59Ru | Теги: банротство, Каталог статей, Видео, Пермь, каталог, блог, лиц, физических, постановление, отсутствующего | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar