Сегодня: Пятница, 15.12.2017, Сейчас: 13.06.47
Банкротство физических лиц ликбез для всехликбез банкрота
Главная » 2015 » Июль » 20 » Схема процедур банкротства и её участников
09.03.11

Схема процедур банкротства и её участников

Схема процедур банкротства и её участников

    Финансовая несостоятельность предприятия

Глава 7. Финансовая несостоятельность предприятия

Г.Н. Ронова

Процедура банкротства представляет собой совокупность формализованных факторов, включающих:

-выявление признаков банкротства,

-рассмотрение дел о банкротстве в арбитражном суде,

-выбор и проведение конкретных мероприятий в рамках дел о банкротстве,

-удовлетворение требований кредиторов,

-завершение дел о банкротстве.

На рис. 7.1 приведена схема процедуры банкротства и ее участников.

Рис.7.1 Схема процедуры банкротства и ее участники

Банкротство предприятий и индивидуальных предпринимателей определяется следующими п р и з н а к а м и :

- в отношении граждан -- неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества;

- в отношении юридического лица - неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Для установления факта наличия признаков банкротства должника определяется размер денежных обязательств и обязательных платежей.

Денежные обязательства включают:

- задолженность за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги;

- суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, кроме обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, обязательств по выплате авторского вознаграждения, а также обязательств перед учредителями должника - юридического лица, вытекающих из такого участия.

Подлежащие уплате за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства неустойки, штрафы, пени при определении размера денежных обязательств не учитываются.

Для определения наличия признаков банкротства должника принимается во внимание размер обязательных платежей без учета установленных законодательством финансово-экономических санкций. Прежде всего устанавливается размер денежных обязательств по требованиям кредиторов, который подтверждается вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований. Когда должник оспаривает требования кредиторов, размер денежных обязательств или обязательных платежей определяется арбитражным судом, который рассматривает дела о банкротстве.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику -- юридическому лицу в совокупности составляют не менее 500, а к должнику-гражданину - не менее 100 минимальных размеров оплаты труда, если иное не предусмотрено законом.

В арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением денежных обязательств могут обратиться:

-должник,

-кредитор,

-прокурор.

К обязательным платежам относятся:

-налоги,

-сборы.

другие обязательные взносы в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, определяемых федеральным законодательством.

В арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей могут обратиться:

-должник,

-прокурор,

-налоговые и иные уполномоченные органы.

Заявление о признании должника банкротом может быть подано в арбитражный суд и иными лицами в случаях, предусмотренных законом.

смотреть по теме: Читать ликбез далее:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Ликбез: Банкротство | Просмотров: 4147 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: арбитраж, банкротство, Суд, бизнес, финансовая несостоятельность предпр, финансовый анализ | Рейтинг: 5.0/1
Всего ликбез комментариев: 0
avatar
Финансовый управляющий ликбез
Ликбез физических лиц
    Поиск тем сегодня
    Ликбез для всех
    статистика сайта


    Ликбез должника
    ЮристПраво
    НародНалоги
    НовостиДолжник
    ОбществоАрбитраж
    КоррупцияКредиторы
    БанкротствоПостановление
    Ликбез сегодня
    Copyright MyCorp © 2017