Сегодня: Вторник, 21.11.2017, Сейчас: 18.17.40
Банкротство физических лиц ликбез для всех1БАНКРОТ
Главная » 2015 » Июль » 24 » Как участник общества привлекается к субсидиарной ответственности
05.58.41

Как участник общества привлекается к субсидиарной ответственности

Как участник общества привлекается к субсидиарной ответственности?

В связи с тяжелым финансово-экономическим состоянием организации руководитель ООО собирается обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании ООО банкротом.
В ООО учредитель - мать, а директор - ее дочь, сын - работник. У матери в собственности есть недвижимость, автомобили и прочее имущество. Дочь и сын являются наследниками недавно умершего отца, который оставил машину и долю в праве на квартиру. Таким образом, у всех членов семьи - владельцев организации есть имущество на праве собственности.

Может ли учредитель ООО быть привлечен к ответственности в случае банкротства при недостаточности имущества и активов ООО для полного расчета с кредиторами?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Участник общества может быть привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО только в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине участника, если будут доказаны следующие обстоятельства: факт причинения вреда имущественным интересам кредиторов, размер такого вреда, причинная связь между исполнением должником указаний участника и наступлением вреда, причиненного имущественным интересам кредиторов.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 2 ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ или другим законом.

Аналогичное правило закреплено в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), согласно которому участники общества с ограниченной ответственностью (далее также - общество) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Под риском убытков в указанном случае понимается риск утраты участником внесенного им в уставный капитал общества вклада, а не возложение на участника ответственности за неисполнение обществом своих обязательств (смотрите, например, определение ВАС РФ от 08.09.2009 N ВАС-11151/09, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2014 N Ф04-7215/11 по делу N А03-14947/2010).

Однако следует учитывать, что согласно п. 3 ст. 53.1 ГК РФ лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
Кроме того, в силу п. 3 ст. 3 Закона об ООО в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Приведенные выше положения ГК РФ и Закона об ООО необходимо применять с учетом правил Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).
В силу п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве, если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.
Как установлено в п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве, пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:

- причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая подозрительные сделки и сделки должника, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (ст.ст. 61.2, 61.3 Закона о банкротстве);
- документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством РФ, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством РФ, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством РФ, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.

Положения абзаца четвертого п. 4 ст. 10 применяются в отношении лиц, на которых возложена обязанность организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника.
В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, а также заявление о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями (участниками) или его органами управления (членами его органов управления), рассматривается арбитражным судом в рамках дела о банкротстве должника.

Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может быть подано в ходе конкурсного производства конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а по основаниям, предусмотренным п.п. 2, 4 ст. 10 Закона о банкротстве, также может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

Заявление о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями (участниками) или его органами управления (членами его органов управления), может быть подано в ходе конкурсного производства, внешнего управления конкурсным управляющим, внешним управляющим, учредителем (участником) должника, а в ходе конкурсного производства также конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным п.п. 2, 4 ст. 10 Закона о банкротстве, может быть подано в течение одного года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.
Заявление о привлечении лица, контролирующего должника, к субсидиарной ответственности не может быть подано после завершения конкурсного производства.
При этом, поскольку ответственность контролирующих лиц должника является гражданско-правовой, должны учитываться общие положения глав 25 и 59 ГК РФ об ответственности за нарушения обязательств и об обязательствах вследствие причинения вреда в части, не противоречащей специальным нормам Закона о банкротстве (смотрите, например, определение ВАС РФ от 17.03.2014 N ВАС-2594/14). Для привлечения к гражданско-правовой ответственности, помимо неправомерного характера действий (бездействие) привлекаемого лица, должны быть также установлены его вина, причинно-следственная связь между действиями (бездействием) и наступившими негативными последствиями (п. 22 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8, определения ВАС РФ от 11.10.2013 N ВАС-14023/13, от 06.05.2013 N ВАС-5665/13).

Таким образом, привлечение учредителя (участника) общества - должника к ответственности по обязательствам этого общества возможно:

- в ходе конкурсного производства на основании заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности;
- в ходе конкурсного производства или в ходе внешнего управления на основании заявления о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями (участниками).
В любом случае решение о возможности привлечения участника общества к субсидиарной ответственности в каждой конкретной ситуации принимается судом индивидуально исходя из установленных в ходе рассмотрения дела обстоятельств.

Информационно-правовая поддержка предоставлена компанией "Гарант"
Консультации, Текстовые новости
Россия
Источник: Система ГАРАНТ
Читать ликбез далее:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Право | Просмотров: 1577 | Добавил: БанкротЪ_59ру | Теги: привлечение, Субсидиарная ответственность, участник, общества, ответственности | Рейтинг: 5.0/1
Всего ликбез комментариев: 0
avatar
Ликбез физических лиц
    Поиск тем сайта
    Ликбез для всех
    Ликбез статистика


    Ликбез должника
    ЮристПраво
    НародНалоги
    НовостиДолжник
    ОбществоАрбитраж
    КоррупцияКредиторы
    БанкротствоПостановление
    Ликбез граждан
    Copyright MyCorp © 2017