Главная » 2015 » Август » 7 » Исполнительный лист для конкурсного управляющего в рамках дела о банкротстве
11.34.08
Исполнительный лист для конкурсного управляющего в рамках дела о банкротстве

Исполнительный лист для конкурсного управляющего в рамках дела о банкротстве

Порядок действий конкурсного управляющего
Решением арбитражного суда от 11.03.2014 в пользу организации была взыскана с должника (ООО) сумма долга по арендной плате и коммунальным платежам, а также расходы по госпошлине. 17.06.2014 судебный пристав возбудил исполнительное производство, но ничего не взыскал. Как позже стало известно, в этот же день (17.06.2014) было принято решение арбитражного суда, которым должник был признан банкротом и для него был утвержден конкурсный управляющий.

15.06.2014 организация обратилась к судебному приставу с просьбой направить исполнительный лист в адрес конкурсного управляющего, что он и исполнил. После этого прошел год, никакой информации от конкурсного управляющего нет. Известно лишь, что исполнительный лист к нему поступил, организация в реестре требований кредиторов не числится.
Конкурсный управляющий не направлял орган/****************************************--------------------------------------------------------------------------------------------------------изации уведомления о принятии исполнительного документа и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве.
Какой в данном случае должен быть порядок действий конкурсного управляющего с исполнительным листом?
Что следует предпринять организации для взыскания долга, учитывая, что реестр требований кредиторов давно закрыт, отчёт конкурсного управляющего пока ещё судом не утвержден и дело о банкротстве в суде не окончено?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вашей организации необходимо обратиться в суд с требованием к должнику, приложив судебное решение о взыскании задолженности. При невключении судом данного требования в реестр кредиторов оно удовлетворяется за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.
Также полагаем, что Ваша организация вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего, а также с требованиями о взыскании причиненных им убытков (при наличии таковых) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением конкурсным управляющим своих обязанностей.
Обоснование вывода:
Действительно, как следует из п. 7 ч. 1 ст. 47, ч. 4 ст. 96 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), в случае признания должника банкротом и открытия конкурсного производства судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство (в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства), за исключением исполнительных документов о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. При этом исполнительные документы вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства (ч. 5 ст. 96 Закона N 229-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника. При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, конкурсный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (п. 4 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ).

При этом из п. 1 ст. 126 Закона N 127-ФЗ следует, что исполнение обязательств должника, в том числе по исполнению судебных актов, актов иных органов, должностных лиц, вынесенных в соответствии с гражданским законодательством, уголовным законодательством РФ, процессуальным законодательством и законодательством РФ о налогах и сборах, осуществляется конкурсным управляющим в порядке и в случаях, которые установлены главой VII Закона N 127-ФЗ.

В соответствии с п. 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него конкурсным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено указанным пунктом.

Согласно п. 1 ст. 142 Закона N 127-ФЗ конкурсный управляющий или лица, имеющие в соответствии со ст.ст. 113 и 125 указанного закона право на исполнение обязательств должника, производят расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 100 Закона N 127-ФЗ, то есть на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов. Требования к должнику направляются в арбитражный суд с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов (п. 1 ст. 100 Закона N 127-ФЗ).

Кредитор, не заявивший своих требований на стадии наблюдения или внешнего управления, вправе заявить их в ходе конкурсного производства. При этом необходимо иметь в виду, что требования кредиторов, заявленные до истечения двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, включаются в реестр требований кредиторов (п. 1 ст. 142 Закона N 127-ФЗ). По истечении указанного срока реестр кредиторов закрывается, требования конкурсных кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника (п. 4 ст. 142 Закона N 127-ФЗ). Очередность удовлетворения требований кредиторов определена в ст. 134 Закона N 127-ФЗ. Требования кредиторов, возникшие из обязательств по гражданско-правовым договорам, удовлетворяются в третью очередь (абзац четвертый п. 4 ст. 134 Закона N 127-ФЗ).

Пленум ВАС РФ в п. 15 постановления от 23.07.2009 N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве" (далее - постановление Пленума ВАС РФ) указал, что передача исполнительных документов конкурсному управляющему в соответствии с ч. 5 ст. 96 Закона N 127-ФЗ не освобождает конкурсных кредиторов и уполномоченные органы, чьи требования подтверждаются исполнительными документами, от предъявления названных требований в суд, рассматривающий дело о банкротстве, на основании ст. 142 Закона N 127-ФЗ. Поскольку конкурсный управляющий обязан действовать и в интересах кредиторов (п. 4 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ), он обязан незамедлительно уведомить лиц, являющихся взыскателями, о получении им соответствующих исполнительных документов и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве. Срок на предъявление требований такими лицами в деле о банкротстве начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления конкурсным управляющим.

Таким образом, кредитору в рассматриваемой ситуации (после закрытия реестра) необходимо обратиться в суд с требованием к должнику с приложением судебного решения о взыскании задолженности. Поскольку конкурсным управляющим не направлялось уведомление о получении им соответствующих исполнительных документов и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве, то суд с учетом п. 15 постановления Пленума ВАС РФ может принять решение, что предусмотренный п. 1 ст. 142 Закона N 127-ФЗ двухмесячный срок не является пропущенным и, соответственно, требование подлежит включению в реестр кредиторов (смотрите, например, постановления 15 ААС от 18.09.2014 N 15АП-11681/14, ФАС Северо-Западного округа от 02.04.2013 N Ф07-2865/10). Однако следует учитывать, что в судебной практике нет единого подхода по применению п. 15 постановления

Пленума ВАС РФ (подробнее смотрите постановление 7 ААС от 03.10.2014 N 07АП-9675/13, а также Вопрос: В отношении должника арбитражным судом удовлетворен иск, поданный взыскателем, исполнительный лист был предъявлен в службу судебных приставов. Затем в отношении должника было возбуждено дело о банкротстве, при этом взыскатель при рассмотрении дела о банкротстве своё требование не заявил. Должник был признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Пристав окончил исполнительное производство и направил исполнительный лист конкурсному управляющему. Требовалось ли взыскателю обращаться в суд для включения его в реестр кредиторов и какой объем документов нужно прилагать к данному требованию? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2014 г.)).

При признании судом требования обоснованным, но невключении его в реестр кредиторов, как уже указывалось ранее, такое требование удовлетворяется за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в порядке, установленном ст. 142 Закона N 127-ФЗ.

Также отметим, что в силу п. 1 ст. 20.4 Закона N 127-ФЗ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на конкурсного управляющего в соответствии с данным законом или федеральными стандартами (в том числе в случае неуведомления взыскателей о получении арбитражным конкурсным управляющим соответствующих исполнительных документов и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве), может рассматриваться как основание для отстранения арбитражным судом конкурсного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве (смотрите, например, постановление 18 ААС от 19.05.2014 N 18АП-3353/14), а также как основание для предъявления конкурсному управляющему требования о возмещении причиненных убытков (п. 4 ст. 20.4 Закона N 127-ФЗ). В свою очередь, соответствующая обязанность по возмещению убытков у конкурсного управляющего возникает в случае их причинения в процессе исполнения (неисполнения) возложенных на него обязанностей при условии доказанности факта причинения убытков его действиями, наличия вины, незаконности действий или бездействия, размера причиненных убытков, а также причинно-следственной связи между совершенными действиями (бездействием) и наступившими последствиями (смотрите также п. 48 постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Таким образом, в описанной в вопросе ситуации кредитор, по нашему мнению, вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего, а также с требованиями о взыскании причиненных им убытков (при наличии таковых) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением арбитражным управляющим своих обязанностей.

Информационно-правовая поддержка предоставлена компанией "Гарант"
Консультации, Текстовые новости
Россия
Источник: Система ГАРАНТ
Читать по теме:
Картинка: Картинка 1
Читать: Юрист | Читает: 4934 | Кредитор: БанкротЪ_59ру | Теги: управляющего, рамках, банкротстве, конкурсного, исполнительный, дела, лист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar