Пятница, 22.06.2018, 00.43.30
1 Банкротство физических лиц пошаговая ликбез инструкция1 Банкрот федресурс официальный сайт ликбез о несостоятельности банкротство
Главная » 2017 » Июнь » 27 » Банкротство физических лиц своими руками » Блог
10.25.32

Банкротство физических лиц своими руками

Банкротство физических лиц своими руками

Законом установлено, что дела о банкротстве юридических лиц

ПО ЗАКОНУ «О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)» ЗАЕМЩИКУ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА РАССРОЧКА ДО ТРЕХ ЛЕТ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ДОЛГА В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ У НЕГО ЕСТЬ СТАБИЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА. ЧТО ЗНАЧИТ «СТАБИЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА», КРИТЕРИИ ЕГО СТАБИЛЬНОСТИ?

Предполагаю, что под понятием «предоставлена рассрочка» имеется в виду утвержденный сначала собранием кредиторов, а затем судом план реструктуризации долгов гражданина. Срок реструктуризации действительно не может превышать три года. Такой план может быть представлен в отношении гражданина соответствующего требованию (оно не единственное) о том, что он «имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации долгов» (ст.213.13 127-ФЗ в ред. от 13.07.15). Термин «стабильный источник дохода» законодателем не применяется, поэтому такого критерия сейчас нет.

В КАКИХ СУДАХ ТЕПЕРЬ БАНКРОТЯТСЯ ИП?

В настоящий момент законом установлено, что дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (ст.32 127-ФЗ). Принятые, но еще не вступившие в силу поправки к закону не предполагают внесения каких-либо изменений в эту статью.

В РАМКАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОБРАЩЕНО ВЗЫСКАНИЕ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО ФИЗЛИЦА. ЕСЛИ ДО 1 ОКТЯБРЯ ИМУЩЕСТВО НЕ БУДЕТ ПРОДАНО (НАПРИМЕР, ОЦЕНКУ ОСПОРЯТ), И ДОЛЖНИК ЗАЯВИТ О БАНКРОТСТВЕ, ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗАКОНЧАТ?

С даты, когда арбитражный суд признал обоснованным заявление гражданина о своем банкротстве и ввел реструктуризацию долгов, исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ (ст.213.11). Правда, дальнейшая судьба имущества в этот момент известной не становится, потому что кредиторы, а затем и суд, могут утвердить план реструктуризации долгов гражданина, не предусматривающий отчуждение имущества. Также могут не утвердить план реструктуризации, и тогда имущество подлежит продаже на торгах, проведение которых организовывает арбитражный управляющий или гражданин, а кредиторы могут обратиться в суд для утверждения мирового соглашения (ив этом случае опять невозможно предугадать судьбу имущества).

ТРЕБОВАНИЯ К ГРАЖДАНИНУ МОЖНО ПОДАВАТЬ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА, ИЛИ РЕЕСТР ЗАКРЫВАЕТСЯ, КАК В СЛУЧАЕ С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ?

Требования к гражданину можно предъявлять до момента закрытия реестра кредиторов. Однако опоздавшие кредиторы могут предъявить свои требования отдельно, вне рамок процедуры банкротства. Их требования (если будут признаны обоснованными) будут удовлетворяться после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

ДОЛЖЕН ЛИ ДОЛЖНИК ПУБЛИКОВАТЬ ЗА 15 ДНЕЙ СООБЩЕНИЕ О НАМЕРЕНИИ ЗАЯВИТЬ О БАНКРОТСТВЕ?

Мария, пользователь нашего сайта, задает вопрос: Здравствуйте! Должен ли должник публиковать за 15 дней сообщение о намерении заявить о банкротстве, как при банкротстве юрлица? Имею в виду публикацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Если да, как ему это сделать?

Отвечает редакция проекта «ЕслиБанкрот»: Мария, здравствуйте! Статья 213.7 закона о несостоятельности, которая вступает в силу 1 октября этого года, определяет перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию в ЕФРСБ. Сведения о намерении гражданина заявить о банкротстве обязательному опубликованию не подлежат.

БУДЕТ ЛИ ПРОДАНО ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ ГРАЖДАНИНА-БАНКРОТА, КУПЛЕННОЕ В ИПОТЕКУ?

Пользователь Андрей задал вопрос нашим экспертам: Добрый день! Входит ли единственное жильё, приобретенное в ипотеку, находящееся в общей совместной собственности супругов, в общую массу имущества, подлежащего реализации? Кроме того в квартире прописан несовершеннолетний ребенок.

Отвечает руководитель проекта Вячеслав Кустов: Андрей, добрый день! Согласно пункту 3 статьи 213.25 закона о несостоятельности (эта норма вступает в силу 01.10.2015) из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (статья 446 ГПК РФ). Имущество, являющееся предметом ипотеки, к указанной категории не относится. Однако, в силу особенностей обращения взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, включать его в конкурсную массу оснований нет.

ЕСЛИ ГРАЖДАНИН-БАНКРОТ БЫЛ УЧРЕДИТЕЛЕМ И ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ООО?

Вопрос от пользователя портала «ЕслиБанкрот» Павла: Как будет развиваться ситуация после банкротства физического лица, если он является единственным учредителем и генеральным директором общества с ограниченной ответственностью?

Вариантов развития ситуации после банкротства может быть два. Сначала оговоримся и будем исходить из следующего: гражданин не только единственный учредитель общества, но является владельцем 100% долей участия в обществе и его генеральным директором.

При этом условии: 1. Если в результате признания этого гражданина банкротом доли в обществе сохранятся за ним, то есть не будут реализованы в процедуре реструктуризации долгов или в процедуре реализации имущества третьим лицам (доли в обществе тоже относятся к «имуществу»), то такой гражданин должен сам решить, оставаться ему генеральным директором общества или нанять на эту должность кого-либо вместо себя. 2. Если в результате признания этого гражданина банкротом доли в обществе за ним не сохранятся, то вопрос кому быть генеральным директором общества будет решать новый участник (участники) этого общества.

БУДЕТ ЛИ КВАРТИРА В ЗАЛОГЕ РЕАЛИЗОВАНА ПРИ БАНКРОТСТВЕ?

Пользователь портала «ЕслиБанкрот» Елена задала вопрос нашим экспертам: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если квартира в залоге, но по ней платиться вовремя, она будет реализована при банкротстве, если есть ещё другие неоплаченные долги по потребкредитам?

Отвечает редакция проекта: Елена, здравствуйте! Для точного ответа на Ваш вопрос нужно знать: квартира в ипотечном залоге или каком-либо ином? квартира является единственным жильем?

В общем случае в конкурсную массу включается все имущество должника, за исключением имущества, перечень которого определен ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса. Для уточнения Вашего вопроса можем предложить Вам обратиться за консультацией к нашим партнерам — специалистам: они смогут изучить Вашу ситуацию и предложить оптимальные пути ее разрешения

МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БАНКРОТСТВА ПО ДОВЕРЕННОСТИ?

Пользователь Ольга спрашивает:

Добрый день! Собираюсь начать собирать документы для процедуры банкротства. Сложность в том, что проживаю достаточно далеко от региона, где прописана, и не могу заняться сбором бумаг лично. Можно ли поручить это близкому родственнику по нотариально оформленной доверенности? И сколько времени, предположительно, может занять процедура банкротства?

Отвечают эксперты проекта:

Ольга, безусловно, Вы можете поручить сбор документов любому человеку, которому доверяете. Если у него будет нотариально заверенная доверенность на право обращения от Вашего имени с запросами и получения документов и сведений, ни одна организация не может ему отказать в выдаче такой информации.

Точно определить время прохождения процедуры банкротства довольно сложно: сроки будут зависеть от сложившихся лично у Вас обстоятельств. По нашему мнению, минимальный срок прохождения процедуры банкротства — 7−8 месяцев.

ЕСЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ О БАНКРОТСТВЕ НЕ ПРИМЕТ СУД, ВЕРНУТ ЛИ ДЕНЬГИ, ВНЕСЕННЫЕ НА ДЕПОЗИТ?

Пользователь Оксана спрашивает:

Добрый день. Когда вносить деньги на депозит? И сколько? Если заявление отклонят, можно ли их вернуть?

Отвечают эксперты проекта:

Оксана, деньги на депозит суда вносятся в безналичной форме (посредством банковского перевода). Первые необходимые платежи: государственная пошлина (сегодня — 6 000 рублей) и вознаграждение финансовому управляющему (на депозит суда вносится 25 000 рублей). Если суд признает заявление необоснованным, деньги, внесенные в депозит суда, возвращаются заявителю.

20 октября 2015

МОЖЕТ ЛИ ГРАЖДАНИН-БАНКРОТ УЧРЕДИТЬ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО?

Вопрос от пользователя портала ЕслиБанкрот.рф Феликса Олеговича:

Здравствуйте! После признания гражданина банкротом он в течение 3 лет не вправе управлять юр.лицом. Значит ли это, что гражданин не вправе входить в состав исполнительного органа юр.лица или он не только не сможет входить в состав исп.органа юр.лица, но дополнительно не сможет быть учредителем (участником) юр.лица?

Отвечают эксперты проекта:

В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. По смыслу закона высшим органом управления общества является Общее собрание акционеров (участников), поэтому гражданин, признанный банкротом, не может выступать в качестве учредителя юридического лица в течение 3-х лет с даты завершения процедуры банкротства.

СКОЛЬКО БУДУТ СТОИТЬ ПУБЛИКАЦИИ СООБЩЕНИЙ В ЕФРСБ И КОММЕРСАНТЕ?

Пользователь задает вопрос:

Какое минимальное количество публикаций необходимо будет сделать, чтобы миновать реструктуризацию и через реализацию имущества избавиться от долгов? Сколько будут стоить публикации сообщений в ЕФРСБ и Коммерсанте?

Отвечают эксперты проекта:

Стоимость одной публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) для физических лиц — 402,5 рублей, в газете «Коммерсант» — 177 руб. за один квадратный сантиметр объявления.

Если Вы минуете процедуру реструктуризации долгов, то публикаций должно быть:

  • в «Коммерсанте» — одна,
  • в ЕФРСБ — до восьми (более точное количество может определить финансовый управляющий, непосредственно организующий проведение всех необходимых процессов и мероприятий в ходе процедуры реализации).

МОЖНО ЛИ ПРИЗНАТЬ СДЕЛКУ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ?

Пользователь Евгений пишет:

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: супружеская пара, имеющая в собственности загородный коттедж, заключила брачный договор/соглашение о разделе имущества, после чего подала документы на развод. При этом у одного из супругов имеются неисполненные денежные обязательства перед банком. Имеющегося имущества должника недостаточно для погашения требований кредитора. Можно ли признать сделку о разделе имущества недействительной и обратить взыскание на имущество другого, уже бывшего, супруга? Если да, то в каком случае?

Отвечают эксперты проекта:

Евгений, мы не можем точно ответить на Ваш вопрос: не знаем всех обстоятельств и условий как раздела имущества, так и прекращения брачных отношений. Если предположить, что имущество разделено примерно поровну или в пропорциях с учетом несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов в случае расторжения брака, и в результате такого раздела у экс-супруга-должника остался только коттедж, то серьезных оснований для признания сделки по разделу имущества недействительной мы не видим. А поскольку для экс-супруга-должника коттедж является единственным жильем, то на него не должно быть обращено взыскание. Хотим обратить Ваше внимание: чтобы признать какую-либо сделку недействительной, в суд должны быть представлены достаточно веские аргументы.

НУЖНО ЛИ УВЕДОМЛЯТЬ СРО О ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД?

Вопрос от пользователя Марины:

Нужно ли уведомлять СРО о подаче заявления в суд, или это делает арбитраж?

Отвечают эксперты проекта:

Марина, в заявлении о банкротстве указывается саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СРО АУ), из числа членов которой заявитель просит назначить финансового управляющего. Помимо представления заявления в суд, его копии направляются всем указанным в нем сторонам, включая кредиторов и СРО АУ.

КАК УКАЗАТЬ РАЗМЕР РАСХОДОВ НА ПРИВЛЕЧЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ?

Пользователь сайта задает вопрос:

В случае, если гражданин согласен на привлечение лиц, обеспечивающих исполнение возложенных на финансового управляющего обязанностей, в заявлении о признании гражданина банкротом должен быть указан максимальный размер осуществляемых за счет гражданина расходов финансового управляющего на оплату услуг привлекаемых лиц. Каким образом это делается и что подразумевается под этим?

Отвечают эксперты проекта:

Действительно, закон о несостоятельности (ст. 213.4, п.5) предусматривает возможность согласия гражданина на привлечение лиц, которые обеспечивают исполнение финансовым управляющим его обязанностей. В этом случае в заявлении о признании гражданина банкротом должен быть указан максимальный размер осуществляемых за счет гражданина расходов финансового управляющего на оплату услуг привлекаемых лиц. Сумму этих расходов гражданин вносит на депозит арбитражного суда. По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить ему отсрочку внесения этой суммы.
Читать далее

Читать похожие блоги по теме:
Читать: Федресурс | Читаю: 900 | Онлайн: БанкротЪ_59ру | Слово: банкрота, заёмщика, банкротство, должника | Банкротство: 5.0/1
Финансовый управляющий ликбез
Ликбез физических лиц
Поиск тем сайта
Новости сегодня
статистика онлайн


Темы онлайн
ЮристНарод
ЗаконыЛикбез
НалогиНовости
ДолжникКредитор
ОбществоФедресурс
КоррупцияБанкротство
Судебные Вести
  • Глава ЦБ рассказала, как изменятся цены после повышения НДС
  • Суд оштрафовал кредитора за слишком частые звонки должнику
  • Адвокаты в Челябинске признались в многомиллионной взятке
  • Криминальное банкротство : как распознать и противостоять
  • Судебным приставам дадут информацию о должниках банкротах
  • ВС разрешил делить долевую собственность вопреки воле
  • ВС рассмотрит кассационную жалобу в деле областного министра
  • Полиция задержала банкира по подозрению в хищениях из банка
  • Госдума увеличит штрафы за предпринимательство без ИП
  • Почему судей нельзя отстранить от вождения МВД объяснило
  • ВС решал, как взыскать долг с упраздненного госоргана
  • Прокуроры получат право продлевать арест без суда
  • Ликбез для всех
    Copyright MyCorp © 2018