Главная » Блог » 2017 » Сентябрь » 14 » Сколько нужно заплатить объявить себя банкротом
03.47.43
Сколько нужно заплатить объявить себя банкротом

Сколько нужно заплатить объявить себя банкротом?

 

Свыше 200 жителей Пермского края объявили себя банкротами с начала 2016 года. Однако закон о несостоятельности физлиц, принятый больше года назад, не стал панацеей для должников. Цена процедуры слишком высока, особенно для тех, кто испытывает финансовые трудности. Сколько стоит обанкротиться в Перми – в материале 59.ru.

http://z54.d.sdska.ru/2-z54-97eca93d-3c11-4c1c-b3ca-a80c6c9235ea.jpg

Закон о банкротстве физических лиц, действующий с октября 2015 года, многими был принят восторженно. Он дает право гражданам получать официальный статус банкрота наравне с юрлицами и предпринимателями. Один росчерк судейского пера позволяет должнику в одночасье избавиться от назойливых кредиторов и коллекторов. Однако на практике все гораздо сложнее.

«Процедура банкротства физического лица может проходить по трем сценариям, – поясняет начальник отдела управлении Росреестра Пермского края Ирина Маковецкая. – Первый и самый распространенный – реализация имущества должника. То есть после признания гражданина банкротом все его имущество подлежит продаже с аукциона в счет погашения долгов. Взыскание нельзя обращать на единственное жилье должника, предметы первой необходимости, домашних животных, государственные награды, еду и минимальные денежные средства. Второй вариант – реструктуризация долга, грубо говоря, гражданину дают еще один шанс. Если речь идет о кредите, то банк может изменить порядок начисления процентов, размер платежей и сроки их внесения. И, наконец, третий сценарий – мировое соглашение, когда стороны процесса сами договариваются между собой о вариантах погашения долга. В пермской судебной практике я не припомню ни одного решения о мировом соглашении».

При этом объявить себя банкротом может далеко не каждый. Чтобы обратиться в суд с заявлением о несостоятельности, совокупная сумма долгов должна быть не меньше 500 тысяч рублей. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие размер задолженности, основания ее возникновения и неспособность выплачивать долг. Последнее означает, что после внесения ежемесячных платежей на руках у должника остается сумма меньше прожиточного минимума. По оценкам экспертов, для грамотного составления иска требуется собрать пакет из 15-20 документов. Но после этого все только начинается.

«По закону лицо, объявляющее себя банкротом, должно оплатить госпошлину в размере 6 тысяч рублей, – рассказывает юрист по гражданским делам Арсений Яковлев. – После положительного решения суда информацию о своем банкротстве необходимо опубликовать в газете «Коммерсантъ». Цена объявления варьируется в зависимости от объема текста, но надо быть готовым заплатить 10 тысяч рублей. Также не стоит забывать об услугах арбитражного управляющего, в задачу которого входит оценка и реализация имущества должника, если таковое имеется. В среднем цена этой работы составляет 30 тысяч».

В итоге потенциальному банкроту придется выложить порядка 40-50 тысяч при учете, что он сам занимается решением своих кредитных проблем. Если же гражданин обращается за помощью к профессионалам, то цена вопроса удваивается.

«Проведение банкротства физлица стоит 100 тысяч рублей, – говорит сотрудник юридической фирмы, в которую обратился наш корреспондент. – Можно заплатить в рассрочку. Стандартная процедура длится полгода. Вначале вы платите аванс – 30 тысяч рублей и затем по 11-12 тысяч каждый месяц. Если же у вас есть ликвидное имущество, то процедура может продлиться до года, пока идет оценка и реализация. В этом случае вы будет платить по 8–9 тысяч в месяц за наши услуги. После этого вас официально объявляют банкротом и списывают остатки долгов».

Примерно то же самое нам сказали в двух других конторах, в которые мы обращались. Остается только гадать, где берут такие деньги люди, потерпевшие финансовый крах. Однако издержки – далеко не единственный недостаток банкротства.

«Прибегая к личному банкротству, необходимо понимать степень ответственности такого решения, – продолжает Ирина Маковецкая. – Во-первых, должник обязан предоставить полную информацию о своих кредитных обязательствах, а также о своем имущественном положении. В случае сокрытия даже самой незначительной информации суд откажет в удовлетворении иска. Повторно обратиться с заявлением о несостоятельности можно только через пять лет. Во-вторых, на время проведения процедуры должнику могут запретить выезд за границу. В-третьих, банкрот в течение пяти лет не сможет взять кредит и три года не имеет права занимать руководящие должности. Наконец, надо принять во внимание этический и социальный аспекты. Как показывается практика, далеко не все морально готовы к последствиям банкротства. Поэтому я считаю, что это крайняя мера, и прибегать к ней стоит в исключительных случаях».

По данным Национального бюро кредитных историй, Пермский край вошел в число регионов с самым большим количеством потенциальных банкротов – 11,8 тысячи человек. С начала 2016 года краевой арбитраж удовлетворил 205 исков о несостоятельности физлиц. Для сравнения: по юрлицам вынесено 155 аналогичных решений. Всего за время действия закона банкротами признаны 285 жителей Прикамья.

Евгений Артамонов Написать письмо

Оригинал материала:Читать далее

Читать ликбез по теме:
Категория: Банкротство | Просмотров: 288 | Добавил: Полковник | Теги: Банкрот, закон банкротства, банкротство, гражданин, должник, цена банкротства | Рейтинг: 5.0/1
Всего ликбез комментариев: 0
avatar