Главная » Блог » 2017 » Сентябрь » 16 » Ода про банкрота. Ликбез по финансовой несостоятельности физических лиц
09.03.27
Ода про банкрота. Ликбез по финансовой несостоятельности физических лиц
Ода про банкрота. Ликбез по финансовой несостоятельности физических лиц

Что такое Банкротство?
 

Понятие «банкротство» у большинства ассоциируется с масштабной и, вероятно, загадочной деятельностью: игрой на бирже, инвестициями или бизнесом. На первый взгляд, кажется, что человек, не затеявший никакого масштабного и рискованного дела, банкротом быть просто не может. Однако это не так. При неудачном стечении обстоятельств финансово несостоятельным может оказаться каждый покупатель квартиры в новостройке, взявший для ее приобретения ипотечный кредит, но потерявший возможность расплачиваться по счетам. Но выгодно ли ему затевать процедуру банкротства?

Святые долги должника в процедуре банкротства

Банкротство – это состояние, когда должник не способен выполнять свои финансовые обязательства, проще говоря, не может расплатиться с долгами. Такое же название носит юридическая процедура, в ходе которой должника признают финансово несостоятельным, выявляют имеющиеся у него активы (деньги и имущество), создается перечень кредиторов. Имущество реализуется, а вырученные средства распределяются между кредиторами.

До недавнего времени подобная схема применялась лишь для юридических лиц, однако с июля нынешнего года будет актуальна и для физических. Это следует из поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)», подписанный президентом РФ в последние дни 2014 года. Законодательные изменения помогут тем, кто имеет большие задолженности (а это в первую очередь ипотечные заемщики), найти выход из непростой ситуации.

Нужно понимать, что банкротство это в первую очередь готовность к сотрудничеству между заемщиком и кредитором. В некоторых случаях его можно избежать, если на более ранней, досудебной стадии взаимоотношений удается договориться об изменении графика платежей или реструктуризации долга. Однако такой возможности может и не быть, если, например, кредитов несколько или имеются другие задолженности: за услуги ЖКХ или налоги. Банкротство же позволяет так или иначе разобраться со всеми.
Однако есть нюанс:

Банкротство предполагает, что должник будет прилагать все усилия к погашению задолженностей, не пытается скрывать средства и имущество, а также на определенный период передает все свои дела финансовому управляющему (так называется специалист, который будет вести дела должника, распоряжаться его деньгами и имуществом, следить за уплатой долгов и расходами). В целом процедура не слишком приятная. Зато по ее окончании должник и банкрот становится чист перед кредиторами и перед законом даже в том случае, если долги будут выплачены не в полном объеме.

Гражданин Банкрот,  но должник совсем уже не тот

 

Банкротство – не то же самое, что «нет денег». Объявить самого себя банкротом нельзя – это решает суд. Так что первый шаг – подача заявления о признании гражданина банкротом. Это может сделать как сам должник, так и кредитор. Базовое условие, без которого заявление не примут, таково: сумма обязательств перед одним или несколькими кредиторами должна составлять не менее 500 тыс. руб. Но это единственное, что, кажется, совершенно понятно всем. Зато относительно других обстоятельств есть путаница.

Так, многие СМИ распространили информацию, что помимо размера долга важен и срок заложенности – не менее трех месяцев. Однако это не совсем так. Трехмесячная просрочка необходима, если признать гражданина банкротом хочет кредитор. Сам же должник может инициировать процедуру банкротства в любой момент. Закон закрепляет за ним право подать заявление о банкротстве даже без единого дня просрочки, при наступлении обстоятельств, из-за которых он не в состоянии обеспечить дальнейшую выплату долгов. Например, если потерял работу. Это, кстати, хорошая новость для некоторых должников: сумма долга не будет возрастать из-за начисляемых за просрочку платежей штрафов и пени, которые могут дорасти до весьма существенных размеров. К заявлению нужно приложить немаленький пакет документов, в том числе: перечень кредиторов, справки о размере и сроках уплаты задолженности каждому из них; опись имущества; сведения о банковских счетах, ценных бумагах и других активах. Кроме того, необходимо будет предложить новый график погашения задолженности.

Арбитражный Суд заводит дело, признавайся суду смело

 

Прежде чем решиться на процедуру банкротства, нужно понять, к чему, собственно, она приведет. Многое, конечно, зависит от состояния дел должника, его умения подготовить документы и даже правовой грамотности. Но окончательное решение принимает все-таки суд. Так каким оно может быть?

К сожалению, на данном этапе совершенно невозможно сделать такие прогнозы, и вот почему. Дела о банкротстве юридических лиц ведутся арбитражными судами, а дела о банкротстве физических лиц будут рассматриваться судами общей юрисдикции. Если у первых за долгие годы выработался единый подход к рассмотрению подобных ситуаций, то у вторых практика пока отсутствует в принципе. Кроме того, суды общей юрисдикции рассматривают дела, руководствуясь Гражданским процессуальным кодексом, а арбитражные – соответственно, Арбитражным. Так что предугадать решение, основываясь на практике прошлых лет, не получится.

Однако круг возможных решений заранее определен законом и, по счастью, невелик. Вариант первый – суд отклоняет заявление. Это возможно, если судья сочтет обстоятельства не соответствующими признакам банкротства. В таком случае придется или, как говорится, выкручиваться самому, или попытаться устранить то, что не понравилось суду. Например, если судья все-таки сочтет отсутствие просрочек в выплатах поводом для отказа, заявителю-должнику стоит прийти с повторным заявлением чуть позже.
 

Реструктуризации долга должника

 

Вариант второй – суд принимает решение о реструктуризации долга. Это, наверное, наиболее желанный для всех путь. Если все кредиторы (все, кому гражданин задолжал, причем не обязательно только банки) согласны, суд утверждает новый план выплат, в котором указаны суммы и сроки. К такому же решению можно прийти и на досудебном этапе и зафиксировать его мировым соглашением. Такой вариант для должника наиболее выгоден, так как избавляет от последствий банкротства (о них поговорим чуть позже).

Погашение задолженности за счёт имущества должника

Вариант третий – суд принимает решение погасить задолженности за счет имущества банкрота. Проще говоря, пустить все с молотка, а полученные от продажи средства направить кредиторам. Впрочем, кое-что банкроту оставят: закон по возможности защищает интересы должника и утверждает перечень имущества, которое нельзя использовать на погашение долгов. Например, запрещено продавать единственное жилье (хотя можно уменьшить его размеры), личные вещи и некоторые предметы обихода, а также инструменты, необходимые для работы, награды и другое. То есть если долги связаны с ипотечным кредитом и приобретенная с его помощью квартира единственная, она у должника так и останется. А вот если имеется еще и дача или земельный участок, то их, вероятнее всего, реализуют в пользу кредиторов.

Последствия для должника после банкротства

Банкротство – это вовсе не способ заплатить по кредитам и другим долгам поменьше, а единственно возможный в некоторых ситуациях способ избавиться от задолженностей. Причем он налагает на должника ряд ограничений и дополнительных обязательств. На время процедуры банкротства, то есть пока долги не погашены в соответствии с документально зафиксированным планом, все расходы и доходы будут контролироваться. Суд утвердит необходимый минимум средств, который останется в распоряжении должника, остальное же придется отправлять на погашение задолженности. Попытки скрыть доходы могут повлечь за собой штрафные санкции, административную или даже уголовную ответственность. Перед началом процедуры банкротства не стоит пытаться скрыть и имущество, особенно если права на него подлежат регистрации: договоры дарения недвижимости и автомобилей признаются ничтожными и аннулируются. Также на это время должнику могут ограничить выезд за рубеж.

В течение пяти лет по окончании процедуры человека, признанного банкротом, нельзя объявить банкротом вновь. То есть по новым долгам придется расплачиваться в срок и в полном объеме, возможности договориться уже не будет. Более того: закон обязывает гражданина сообщать банку или другой кредитной организации, что к нему была применена процедура банкротства, что значительно снижает вероятность получения новых кредитов, даже если дела пришли в норму. В связи с этим банки настаивают на создании отдельного «черного списка» банкротов, так как не слишком полагаются на добросовестность граждан.

Кроме того, прошедший через банкротство в течение пяти лет не имеет права занимать ряд должностей, в том числе и руководящие позиции на предприятиях, что тоже не слишком приятно. Таким образом, банкротство – это вынуждена мера, прибегать к которой стоит только в экстренных ситуациях.

Читать ликбез по теме:
Категория: Должник | Просмотров: 570 | Добавил: Полковник | Теги: физ лица, банкротство, ликбез, Банкрот, должник | Рейтинг: 5.0/1
Всего ликбез комментариев: 0
avatar