Сегодня: Вторник, 21.11.2017, Сейчас: 18.35.40
Банкротство физических лиц ликбез для всех1БАНКРОТ
Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Банкротство граждан-физических лиц в РФ
08.05.38

Банкротство граждан-физических лиц в РФ

Банкротство граждан-физических лиц в РФ

В Государственную Думу  внесен проект закона, который поможет гражданам выбраться из долгов. Принятие  этого закона назрело давно. Потребительский бум сменился кризисом, в результате которого вырос объем не возвращенных  кредитов. С принятием этого закона появилась возможность сделать  отношения должника и кредитора более цивилизованными.

Законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» по существу является законом о банкротстве физических лиц.

На протяжении последнего десятилетия  в России наблюдался настоящий кредитный бум: граждане брали у банков в долг, совершенно не представляя, как будут расплачиваться с кредитором. Потому часто, чтобы расплатиться с одним кредитом, им приходилось  брать новые займы. Сумма ежемесячных выплат оказывалась больше зарплаты, и люди были не в состоянии выбраться из порочного круга. В кризис ситуация усугубилась. Теперь даже добросовестные заемщики, потеряв работу, не в состоянии расплатиться с долгами.


Минэкономразвития предлагает присваивать статус банкрота человеку, накопившему долгов больше, чем на 50 тысяч рублей, причем в том случае, если он не может погасить эту сумму за полгода, но все-таки хочет вернуть эти деньги банку. Обратившись в арбитражный суд, вместе со статусом банкрота он получает рассрочку выплаты долга на пять лет. Проценты будут начисляться на льготный период в размере половины ставки рефинансирования ЦБ. Мнение кредиторов в данном случае роли не играет. Суд может принять решение о реструктуризации без их согласия. Льготной реструктуризацией, если закон примут, сможет воспользоваться лишь человек с постоянным доходом.


Инициаторами банкротства гражданина могут стать и кредиторы, и налоговые органы. Если должника не признают преднамеренным банкротом, в течение месяца кредиторы должны огласить свои претензии к клиенту. После этого вводится мораторий на прием новых требований. Одновременно в прессе публикуется объявление о конкурсном производстве в отношении должника.

 Затем временный управляющий вместе с должником разрабатывает план выплаты долга. Если же положение должника безнадежно и выплатить долг даже в рассрочку он не в состоянии, запускается процедура банкротства. Имущество несостоятельного должника идет с молотка. То, что стоит меньше 300 тысяч рублей, идет или с торгов, или напрямую продается желающим. Здесь решающее слово принадлежит кредиторам. То, что дороже 300 тысяч рублей, может быть продано только на открытых торгах. Если имущества гражданина не хватает для покрытия долгов всем кредиторам, стоимость имущества делится между ними пропорционально сумме долгов. 

Не подлежит продаже  единственное жилье должника и его семьи, земельный участок, на котором расположено жилье, личные вещи и предметы обихода, в том числе бытовая техника дешевле 30 тысяч рублей. Описать и реализовать можно, скажем, вторую квартиру, машину, золото, столовое серебро, антиквариат, изделия из меха. 
После завершения процедуры банкротства требования кредиторов признаются погашенными, и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения обязательств. 

Объявлять себя банкротами граждане смогут не чаще, чем раз в пять лет. Кроме того, ставшее банкротом физическое лицо в течение года не сможет заниматься предпринимательской деятельностью и учреждать свою фирму с образованием юридического лица, а также в течение пяти лет не сможет брать кредиты в банках.


© www.rusbankrotstvo.ru

читать также:

Читать ликбез далее:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Должник | Просмотров: 3029 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: законопроект о банкротстве, закон о банкротстве, процедура банкротства, Банкротство физических лиц, Банкротство граждан | Рейтинг: 5.0/1
Всего ликбез комментариев: 0
avatar
Ликбез физических лиц
    Поиск тем сайта
    Ликбез для всех
    Ликбез статистика


    Ликбез должника
    ЮристПраво
    НародНалоги
    НовостиДолжник
    ОбществоАрбитраж
    КоррупцияКредиторы
    БанкротствоПостановление
    Ликбез граждан
    Copyright MyCorp © 2017