Главная » Блог » 2017 » Октябрь » 27 » Верховный суд защитил должников от ФССП
09.26.28
Верховный суд защитил должников от ФССП

Верховный суд защитил должников от ФССП


Верховный суд встал на защиту должников от несанкционированных действий ФССП (Федеральной Службы Судебных Приставов)

Наша судебная система действует следующим образом: после судебного дела и вынесения решения действуют судебные приставы. Так, взыскатель обращается в службу с заявлением о введении исполнительного производства. ФССП обязана отреагировать и начать выполнять судебное решение.

Соответственно, если банк обратился в суд с взысканием долга, и суд удовлетворил их требование, то далее события будут разворачиваться следующим образом – банк пишет заявление в ФССП, и судебные приставы арестовывают имущество и счета должника в пользу взыскателя (банка).

Недавно Верховный суд принял решение, согласно которому должники больше не будут годами ожидать, когда придут судебные приставы и арестуют движимое и недвижимое имущество. Многое будет зависеть от взыскателей: судом установлен срок 3 года для осуществления взысканий.

Это значит, что если в течение 3-х лет после получения судебного постановления взыскатель (например, банк) обратится к приставам с отзывом исполнительного листа или вовсе не подаст его, он больше не сможет стребовать этот долг.

Такое решение было принято в связи со следующим делом. В 2007 году Сбербанк обратился в суд с требованием взыскать солидарную задолженность по кредитному договору. Должниками являлись сразу 4 гражданина. Иск был удовлетворен в заочном порядке, без присутствия самых должников.

Решение вступило в силу 18.12.2007, банк получил исполнительные листы по всем четырем должникам. Позже эти листы попали в ФССП.

Напомним, что в соответствии с нормами законодательства, такие документы могут предъявляться в течение 3-х лет с момента вступления акта в силу.

Один из листов (по предъявлению требований к одному из должников, к Глебу Романенко) попал в ФССП только 15.03.2011, после истечения 3-хлетнего срока давности. Несмотря на эту нестыковку, к окончанию 2013 года часть задолженности была взыскана, после чего по отзыву банка производство было завершено.

Тем не менее, 15.01.2016 в ФССП снова поступило заявление от того же самого банка по отношению к каждому из четырех должников. В список снова был включен Глеб Романенко. Когда к нему пришли судебные приставы, должник обратился в суд с заявлением. Суть требований заключалась в следующем: поскольку срок давно вышел, то ФССП не вправе повторно открывать производство.

Однако Кемеровским облсудом и Заводским райсудом было принято противоположное решение. В соответствии с этим решением, служба судебных приставов имела право взыскать имущество, поскольку в 2011 году с Г. Романенко была взыскана лишь часть задолженности.

К тому же апелляционный суд обратил внимание, что истекший срок давности не может являться основанием, чтобы прекратить дело.

Глеб Романенко решил обжаловать решение апелляции, и обратился с жалобой в Верховный суд, в котором в результате рассмотрения дела было отмечено, что в 2011 году взыскание задолженности осуществлялось незаконно, поскольку срок давности истек еще годом ранее, в 2010-том.

Также в ВС заметили, что если в 2013 году взыскатель отозвал исполнительный лист, то производство по нем в принципе должно быть завершено.

Вместе с этим, Верховный суд поддержал аргументацию апелляционного суда в части того, что истекшие сроки – это не основание прекращения дела, и Глебу Романенко следовало бы выбрать другие способы для защиты – в частности, оспорить постановление ФССП и оспорить действия представителей службы.

По решению Верховного суда все акты нижестоящих судов были отменены, и дело было направлено на повторное рассмотрение.

Читать ликбез по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Арбитраж | Просмотров: 127 | Добавил: Полковник | Теги: Верховный суд, взыскание, апелляционный суд, ФССП, должники | Рейтинг: 0.0/0
Всего ликбез комментариев: 0
avatar