Пятница, 22.09.2017, 18.03.21
Ликбез Банкрота
Блог
Рекомендуем темы
ЮристПраво
НародНалоги
НовостиДолжник
ОбществоАрбитраж
КоррупцияКредиторы
БанкротствоПостановление
Судебные вести
  • Последние заметные новости уходящей сегодня недели
  • Сбербанк передаст коллекторам 20 000 долгов для взыскания
  • Приставы спишут деньги по исполлисту несмотря на банкротство
  • Расширить полномочия ФССП по борьбе с коллекторами в РФ
  • Исковая давность в деле о неосновательном обогащении
  • Топ-Менеджера банка сдали под суд за хищение 1 млрд руб.
  • Фалы банкрота
    Главная » 2017 » Июль » 10 » Основания привлечения директоров к ответственности

    ЮристПраво
    НародНалоги
    НовостиДолжник
    ОбществоАрбитраж
    КоррупцияКредиторы
    БанкротствоПостановление

    14.00.33
    Основания привлечения директоров к ответственности

    Основания привлечения директоров к ответственности


    Правительство хочет усилить ответственность владельцев и директоров компаний-должников

     
     

    Правительство предлагает создать ввести отдельную главу в закон о банкротстве, где будут установлены риски руководителей компаний и основания, по которым их можно будет привлечь к ответственности, сообщается на официальном сайте Кабмина.

    Бывает, что при банкротстве компании к субсидиарной ответственности привлекается лишь номинальный руководитель организации. Законопроект предлагает заставить отвечать и тех лиц, которые в течение трех лет до банкротства имели влияние на сделки компании. "Эффективная субсидиарная ответственность может стать ключевым мотиватором к финансовому оздоровлению. Если владельцы предприятий будут вынуждены гасить возникшие в результате их злоупотреблений задолженности должника как собственные, это может подтолкнуть их к поиску договоренностей с кредиторами и к согласительным процедурам, а не к попыткам вывести активы", – цитирует "Коммерсант" осведомленный источник.

    Законопроект также призван решить проблемы фиктивного банкротства и искусственной задолженности. Например, если должник ничего не сделал, чтобы оспорить требования кредиторов, которые привели к банкротству, то руководству компании придется это объяснить. Однако выявить фиктивные сделки и требования очень сложно, и пока непонятно, как новые правила будут работать, считают эксперты.

    Зато номинальные руководители, то есть те, кто числятся таковыми по документам, но на самом деле управленческих функций не осуществляют, смогут избежать ответственности. Правда, для этого "зиц-председателям" придется указать настоящего бенефициара или сообщить, куда делось имущество. "Инициатива интересная, но гендиректор вполне может оказаться марионеткой без имущества, и неясно, чем, кроме его слов, будет доказан фактический контроль бизнеса и как он может помочь найти "скрытое имущество", – считает партнер коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Светлана Тарнопольская.

    Срок для привлечения к ответственности настоящих директоров (бенефициаров) компании и взыскания с них долгов составляет три года. Отсчитывать их следует с момента, когда открылась информация о том, что есть основания для привлечения к ответственности.Законопроект № 1032321-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" внесён в Государственную Думу распоряжением Правительства от 29 марта 2016 года № 536-р. Принят Государственной Думой в первом чтении 22 апреля 2016 года, с его текстом можно ознакомиться здесь.

    источник:Право.ру

    Читать скачать по теме:
    Категория: Должник | Просмотров: 206 | Добавил: Полковник | Теги: риски, банкротство, руководителей, ответственность | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Сегодня и вчера

    Copyright MyCorp © 2017