[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IBotalov  
Форум » Право » Судебные Вести » Антиколлекторский законопроект прошел второе чтение в ГД (Взыскание задолженности, Законопроект Гос.орган: Госдума РФ)
Антиколлекторский законопроект прошел второе чтение в ГД
Bankrot_59RuДата: Суббота, 18.06.2016, 01.42.52 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1016
Статус: Offline
Новости Взыскание задолженности

Антиколлекторский законопроект прошел второе чтение в ГД


Фото с сайта specnaz.sb.by

Депутаты нижней палаты парламента в ходе пленарного заседания 17 июня во втором, решающем, чтении проголосовали за принятие законопроекта, направленного на защиту должников от недобросовестных коллекторов.

Общение с должником – по расписанию

Законодательная инициатива появилась в нижней палате парламента под авторством спикеров обеих палат парламента Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко в феврале 2016 года. Авторы законопроекта предлагали существенно ограничить взаимодействие коллекторов с должниками: им предоставляется не более двух телефонных звонков и одной личной встречи в неделю. При этом по будням с 22:00 до 8:00 и выходным с 20:00 до 9:00 общение должников и коллекторов полностью запрещается. Документом не допускается сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, а также раскрытие сведений о должнике путем их размещения в интернете, на здании, жилом доме для неограниченного круга лиц. При взаимодействии с должником запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты, а также запрещается применять физическую силу, угрожать или причинять вред здоровью.

Более того, должник сможет вовсе отказаться от личного взаимодействия с коллектором или кредитором и перенести это общение сразу в суд либо привлечь для подобного взаимодействия своего представителя, которым может выступать только адвокат. Изначально предполагалось, что прервать общение с кредитором должник сможет через 3 месяца после возникновения просроченной задолженности, однако ко второму чтению депутаты решили увеличить этот срок до 4 месяцев. Однако в случае принятия судебного акта о взыскании с гражданина просроченной задолженности заявление об отказе от взаимодействия не будет действовать в течение двух месяцев, и коллекторы смогут общаться с заемщиком-должником.

Реестр профессиональных взыскателей

Работа над итоговым текстом законопроекта продолжалась четыре месяца: редакция документа ко второму чтению обсуждалась на шести заседаниях профильного комитета, а финальную версию проекта депутаты согласовали только к пленарному заседанию. Так, законотворцы заменили понятие "долгов", используемое в изначальной редакции документа, на понятие "просроченной задолженности", а также уточнили, что в случае принятия закон не будет действовать в отношении физлиц-индивидуальных предпринимателей, если денежные обязательства возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, а также не будет регулировать вопросы возврата долга одного физлица другому, если сумма задолженности составляет менее 50 000 руб. Действие документа также не будет распространяться на задолженности за услуги ЖКХ – такие отношения документ сможет регулировать только в случае, если долг будет продан банку или непосредственно взыскателю долгов. Кроме того, запрещается взыскивать просроченную задолженность с гражданина, признанного банкротом.

Законопроект также вводит реестр профессиональных взыскателей и устанавливает требования к ним. Как и предполагалось в первоначальной редакции документа, такими могут считаться исключительно юридические лица в форме хозяйственного общества, чистые активы которого составляют не менее 10 млн рублей. Вводятся и требования к сотрудникам таких юрлиц. Так, в частности, взаимодействовать с должниками будет запрещено лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, госвласти или в сфере экономики. А руководить коллекторским агентством запретят тем лицам, которые были исключены из госреестра за допущенное нарушение или находятся под санкцией в виде дисквалификации.

Правка продолжается

Несмотря на продолжительные обсуждения текста документа в Госдуме, работа над проектом все еще не закончена. Как заявил в ходе сегодняшнего пленарного заседания глава профильного комитета Николай Гончар, в законопроекте "предусмотрена специальная процедура вступления его в силу". Согласно существующей сегодня редакции, в случае одобрения Советом Федерации и подписания Президентом документ должен вступить в силу с 1 января 2017 года. Однако до этого момента Правительству придется "принять целый ряд исключительно важных решений". В частности, нужно определиться с тем, какой орган будет вести реестр профессиональных взыскателей и осуществлять надзор за ним, а затем обеспечить этот орган всеми необходимыми нормативными документами. Кроме того, подчеркнул Гончар, необходимо будет доработать и положение об общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, в котором деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц сегодня нет.

С текстом законопроекта № 999547-6 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" ко второму чтению можно ознакомиться здесь.

Тема: Взыскание задолженности, Законопроект
Гос.орган: Госдума РФ
Организация: Коллекторские агентства
источник:Право.Ru

Читать далее:
  • ЛИКБЕЗ
  • Прикрепления:9675220.jpg(103.8 Kb)


    Bankrot.59Ru
     
    Форум » Право » Судебные Вести » Антиколлекторский законопроект прошел второе чтение в ГД (Взыскание задолженности, Законопроект Гос.орган: Госдума РФ)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: