menu
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: IBotalov 
Форум » Право » Судебные Вести » СКР не стал возбуждать дело о взятке в $4 млн к оперативнику (Уголовное дело, Таможенные споры Компания:Роснефть Гос.орг)
СКР не стал возбуждать дело о взятке в $4 млн к оперативнику
БанкротЪ_59руДата: Вторник, 17.01.2017, 19.05.19 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 119
Статус: Offline
Судебные Новости - Взятка
СКР не стал возбуждать дело о взятке в $4 млн против оперативника ФТС и сотрудника ФСБ

Фото с сайта ulanmedia.ru
Следственный комитет отказался возбуждать дела против оперативника Федеральной таможенной службы и его родственника – офицера контрразвездки, чьи имена фигурировали в громком деле о контрабанде, расследование которого привело к кадровым перестановкам в ФСБ летом 2016 года.

РБК, в распоряжении которого оказались материалы СКР, пишет, что изначально в действиях оперуполномоченного по особо важным делам главка по борьбе с контрабандой ФТС Павла Смолярчука усмотрели признаки преступления по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки). Этому предшествовало обращение в ФСБ двух петербургских предпринимателей: они утверждали, что через бывшего сотрудника таможни с весны 2015 года передали оперативнику $1 млн за покровительство их бизнесу. Ежемесячно к Смолярчуку попадали от $100 000 до $300 000.

В ФСБ решили провести эксперимент – разрешение на это дал замглавы УСБ ФСБ Олег Феоктистов, ныне руководящий службой безопасности "Роснефти". Издание отмечает, что под его руководством также велась разработка министра экономического развития Алексея Улюкаева (см. "Улюкаев проведет под домашним арестом еще три месяца"). Проверка подтвердила слова бизнесменов. В начале 2016-го Смолярчук дал показания и рассказал, что те подозревались в причастности к контрабанде, а таможенники пресекли незаконный ввоз. Причем один из предпринимателей якобы стал угрожать в его адрес.
Спустя полгода в возбуждении дела против высокопоставленного сотрудника ФТС было отказано: к тому моменту предполагаемый посредник Смолярчука пошел на попятную, дав новые показания, в которых отметил, что хотел оставить деньги себе. Сейчас его судят за покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

К ответственности не стали привлекать и родственника таможенного оперативника – его зятя Вадима Уварова, руководящего 7-м отделом управления "К" (занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы) СЭБ ФСБ, хотя в СКР отмечали, что он требовал от заявителей передать ему $3 млн за освобождение их бизнес-партнера, которого обвиняют в организации преступного сообщества и неуплате таможенных сборов.

На допросе Уваров утверждал, что его начальником являлся Виктор Воронин, до прошлого лета возглавлявший управление "К" и ушедший в отставку после разгоревшейся ситуации. Более того, вскоре после Воронина свой пост покинул и его руководитель – глава СЭБ ФСБ Юрий Яковлев (см. "Экс-главы службы экономической безопасности ФСБ Яковлев перешел в "Росатом").

Тема: Уголовное дело, Таможенные споры
Компания: Роснефть
Гос.орган: ФСБ, ФТС

источник:Право.Ru

Читать далее:
  • ЛИКБЕЗ
  • Прикрепления:9036103.jpg(19Kb)


    IBotalov
     
    Форум » Право » Судебные Вести » СКР не стал возбуждать дело о взятке в $4 млн к оперативнику (Уголовное дело, Таможенные споры Компания:Роснефть Гос.орг)
    Страница 1 из 11
    Поиск: