[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: IBotalov 
Форум » Право » Судебные Вести » Глава ВККС: за 4 года судей 896 раз привлекали (Судейское сообщество, Суды и судьи.Гос.орган: ВККС)
Глава ВККС: за 4 года судей 896 раз привлекали
БанкротЪ_59руДата: Четверг, 25.05.2017, 18.25.58 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 119
Статус: Offline
Судебные Новости ВККС

Глава ВККС: за четыре года судей 896 раз привлекали к дисциплинарной ответственности



Выступая на семинаре-совещании с главами региональных ККС, председатель Высшей квалифколлегии Николай Тимошин рассказал, что в 2013–2016 годах количество решений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности уменьшилось на четверть, а число заявлений от претендентов на судейские должности почти не изменилось.
Наказывать судей стали реже

Глава ВККС отметил, что в период с 2013-го по 2016 год было принято 896 решений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, по сравнению с 2009–2012 годами (1321 решение) их количество сократилось на четверть. При этом количество решений об отказе привлечения судей к дисциплинарной ответственности уменьшилось почти в два раза – с 19% до 10%.

Тимошин рассказал, что в последние четыре года к судьям применили 804 дисциплинарных взыскания. Самым "популярным" из них оказалось предупреждение (477), на втором месте – замечание (232), а на третьем – досрочное прекращение полномочий (95). "Однако динамика показывает, что в последнее время все чаще применяются замечания. В прошлом году таких решений было в три раза больше, чем в 2015 году", – отметил председатель ВККС.

Рассказал Тимошин и о том, что в 2013–2016 годах были прекращены полномочия 6300 судей. Причем в большинстве случаев это происходило по инициативе самих судей. "На втором месте прекращение полномочий в связи со смертью, а на третьем – за дисциплинарный проступок", – сообщил глава ВККС.
Кандидатам в судьи отказывают из-за неполной анкеты

Вместе с тем основным направлением работы ККС по-прежнему остается рекомендация кандидатов на судейские должности, причем коллегии субъектов рассматривают около 90% всех поступающих заявлений. Причем можно сказать, что за прошедшие четыре года их количество остается примерно одинаковым.

По словам председателя ВККС, почти три четверти кандидатов получают рекомендацию на должность судьи. "Однако оценивать надо конечный результат. Фильтр ККС – не единственный, председатель суда имеет право не согласиться с заключением и вернуть его в ККС", – рассказал Тимошин, добавив, что за четыре года было возвращено 53 заключения, и претенденты были рекомендованы только в 40% случаев.

Еще часть претендентов отсеивается при прохождении президентской комиссии по кадрам: некоторые отзывают свои заявления сами, а некоторые отклоняются президентом. Чаще всего, по словам докладчика, это происходит из-за того, что претенденты представляют неполные сведения о себе.

Что касается квалификационной аттестации, то за четыре года ее успешно прошли более 40 000 судей, что в два раза больше, чем за прошлый период.
Решения ККС устояли в 70% случаев

О качестве решений, принятых ККС, говорят частота и результаты их обжалования, полагает Тимошин. По его словам, половина из тех, кто не согласен с мнением квалифколлегий, идут в суд, половина – в ВККС. Всего в 2013–2016 годах было обжаловано 377 решений региональных ККС, 212 из них в судебном порядке, а 165 – в Высшей квалифколлегии (что в два раза больше, чем за предыдущие четыре года). При этом большая часть жалоб оставлена без удовлетворения (судами в 26% случаев, ВККС – в 30%).

Тимошин также дал несколько советов председателям ККС, в частности, использовать формат видео-конференц-связи, допускать СМИ на открытые заседания, а также выбирать в состав квалифколлегий в качестве представителей от общественности не только работников коммерческих структур, но и, например, представителей научного сообщества.

Тема: Судейское сообщество, Суды и судьи
Гос.орган: ВККС

Автор: Екатерина Пашина
источник:Право.ру

Читать далее:
  • ЛИКБЕЗ
  • Прикрепления:7525523.jpg(24Kb)


    IBotalov
     
    Форум » Право » Судебные Вести » Глава ВККС: за 4 года судей 896 раз привлекали (Судейское сообщество, Суды и судьи.Гос.орган: ВККС)
    Страница 1 из 11
    Поиск: