Пятница, 17.08.2018, 02.28.44

1 Банкрот - Моя страница

Рекомендуем
Судебные вести
  • Верховный суд ликбез, как взыскать расходы на юриста
  • Родственники в банкротстве правовые последствия
  • Глава ЦБ рассказала, как изменятся цены после повышения НДС
  • Суд оштрафовал кредитора за слишком частые звонки должнику
  • Адвокаты в Челябинске признались в многомиллионной взятке
  • Криминальное банкротство : как распознать и противостоять
  • Судебным приставам дадут информацию о должниках банкротах
  • ВС разрешил делить долевую собственность вопреки воле
  • Выбор редакции
    Поиск всех страниц
    Новые новости
    [ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: IBotalov  
    Форум » Федресурс » Судебные Вести » Исковая давность в деле о неосновательном обогащении (Исковая давность, Неосновательное обогащение, Суды и судьи)
    Исковая давность в деле о неосновательном обогащении
    ПолковникДата: Вторник, 22.08.2017, 02.30.12 | Сообщение # 1
    Лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 48
    Судебные Новости сегодня. Коллегия ВС по экономспорам

    Экономколлегия ВС разобралась, как считать исковую давность в деле о неосновательном обогащении



    Верховный суд разобрался, когда начинает течь срок исковой давности в деле о неосновательном обогащении - с момента расторжения договора или с даты окончания работ по нему. Вопрос разрешился при рассмотрении спора компаний, договорившихся о ремонте зданий Минобороны.

    ООО "Примекс-Дальний Восток" заключило с ООО "СтройПост" договор о ремонте домов в военных городках Минобороны и зданий, которые используются в интересах министерства. Работы предполагалось закончить не позднее 31 мая.2012 года, а окончательно рассчитаться за них - не позднее конца 2012 года. В договоре также был обозначен срок оплаты генподрядных услуг – не позднее пяти рабочих дней с момента поступления на счет подрядчика оплаты за работы.

    В январе 2012 года "Примекс-Дальний Восток" перечислил подрядчику 4,2 млн руб. аванса, но компания так и не провела работы, о которых шла речь в договоре. Тогда заказчик обратился в суд, потребовав взыскать неосновательное обогащение на сумму аванса.

    При рассмотрении дела в суде первой инстанции общество "СтройПост" в отзыве на иск ответчик указало, что фактически работы выполнены и приняты районным представителем госзаказчика - военными частями - в декабре 2012 года. Но основным аргументом было то, что оппонент пропустил срок исковой давности.
    Суд первой инстанции с этим не согласился.

    Если окончательный расчет должен быть произведен не позднее 31 декабря 2012 года, а по договору подрядчик оплачивает генподрядные услуги не позднее пяти рабочих дней с момента поступления на свой расчетный счет окончательной оплаты за выполненные работы, то и срок исковой давности начинает течь со следующего дня - 16 января 2013 года. А истекает 16 января 2016, значительно позже даты обращения истца в суд (16 июня 2015 года).

    Согласно выводу первой инстанции, в договоре не указано, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон. А значит договор действует до определенного в нем момента окончания исполнения обязательства обеими сторонами – 15 января 2013 года. Доказательства выполнения работ в деле отсутствовали, а требования о взыскании неосновательного обогащения суд счел обоснованными и иск частично удовлетворил.

    В апелляции решение отменили. Апелляция указала, что срок завершения работ и срок действия договора установлены на конец мая, а значит с этого момента и надо считать исковую давность, которая, по мнению суда, начинала течь 1 июня, сразу после предполагаемого завершения работ.

    Срок исполнения обязательства по оплате генподрядных услуг к предмету иска отношения не имеет, заключила апелляция, и сделала вывод, что заказчик с иском опоздал. Суд округа поддержал выводы апелляции.

    Компания с постановлением не согласилась. В кассационной жалобе она указала: считать, что право на взыскание неосновательного обогащения возникает с даты окончания работ по договору - ошибка. С этим согласился и Верховный суд. Коллегия по экономическим спорам ВС отменила постановления апелляции и кассации и оставила в силе решение суда первой инстанции.


    Тема: Исковая давность, Неосновательное обогащение, Суды и судьи
    Суд: Коллегия ВС по экономспорам

    источник:Право.ру

    Читать далее:
  • 1Банкрот
  • Картинка:3159548.jpg(84.0 Kb)
     
    Форум » Федресурс » Судебные Вести » Исковая давность в деле о неосновательном обогащении (Исковая давность, Неосновательное обогащение, Суды и судьи)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: