Сегодня: Четверг, 23.11.2017, Сейчас: 08.39.31
Банкротство физических лиц ликбез для всех1БАНКРОТ
[ Новые ликбез · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: IBotalov 
Форум » Право » Судебные Вести » Расширить полномочия ФССП по борьбе с коллекторами в РФ (ФССП, Минюст РФ Организация: Коллекторские агентства)
Расширить полномочия ФССП по борьбе с коллекторами в РФ
ПолковникДата: Вторник, 22.08.2017, 16.23.18 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Статус: Offline
Судебные Вести Права. Новости Коллекторские агентства
Минюст предлагает расширить полномочия ФССП по борьбе с коллекторами



Минюст разрабатывает законопроект, который предполагает возможность проведения досудебного административного расследования нарушений в деятельности коллекторских агентств. Соответствующее уведомление опубликовано на федеральном портале проектов НПА.

С этого года вступили в силу поправки, согласно которым заниматься возвратом просроченной задолженности вправе лишь организации, которые находятся в специальном государственном реестре. За нарушение этого правила коллекторским агентствам грозят штрафы в размере до 2 млн руб. Ведет госреестр коллекторов ФССП (см. "Путин передал контроль за работой коллекторов Минюсту и ФССП" и "ФССП включила в госреестр уже 100 коллекторских агентств").

Как говорится в паспорте законопроекта Минюста, в рамках реализации данных поправок в адрес ФССП поступило несколько тысяч жалоб. Вместе с тем на практике вопрос привлечения к административной ответственности коллекторов, а также "серые" коллекторские агентства является весьма проблемным.

Все дело в том, что у приставов нет полномочий на проведение досудебного административного расследования в рамках статьи 14.57 КоАП, что затрудняет сбор доказательств. Минюст же предлагает предоставить ФССП такие полномочия. Реализация законопроекта позволит проводить более тщательное расследование факту выявления административного правонарушения и выявлять все обстоятельства.

[Принятие данных поправок] cнизит количество отмененных или прекращенных дел по административным правонарушениям, а также создаст дополнительные условия для обеспечения принципа неотвратимости административного наказания по указанной категории административных правонарушений.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба судебных приставов занялась разработкой соответствующего законопроекта (см. "ФССП предлагает проводить административные расследования в отношении коллекторов"). Вероятно, служба и Минюст работают над ним совместно.

В понедельник ФССП сообщила о проведении первой внеплановой выездной проверки коллекторского агентства. Приставы Управления службы по Санкт-Петербургу приехали "в гости" к ООО "Константа". Поводом для проведения проверки стали многочисленные жалобы граждан на такие нарушения, как многочисленные телефонные звонки, кроме того, зачастую звонки совершались третьим лицам и по ночам.

В ходе разговора с гражданами коллекторы оказывали на них психологическое давление, не предупреждали о ведении аудиозаписи разговоров, не сообщали своё имя. В отношении агентства было составлено 24 протокола об административных правонарушениях.


Гос.орган: ФССП, Минюст РФ
Организация: Коллекторские агентства

источник:Прао.ру

Читать далее:
  • ЛИКБЕЗ
  • Прикрепления:9424323.jpg(39Kb)
     
    Форум » Право » Судебные Вести » Расширить полномочия ФССП по борьбе с коллекторами в РФ (ФССП, Минюст РФ Организация: Коллекторские агентства)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Судебные новости ликбез
    Судебные вести Права
      Поиск тем сайта
      Ликбез для всех
      Ликбез статистика


      Ликбез граждан
      Copyright MyCorp © 2017