1 Банкрот моя страница: федресурс официальный сайт ликбез банкротство

Рекомендуем
Судебные вести
  • Верховный суд ликбез, как взыскать расходы на юриста
  • Родственники в банкротстве правовые последствия
  • Глава ЦБ рассказала, как изменятся цены после повышения НДС
  • Суд оштрафовал кредитора за слишком частые звонки должнику
  • Адвокаты в Челябинске признались в многомиллионной взятке
  • Криминальное банкротство : как распознать и противостоять
  • Судебным приставам дадут информацию о должниках банкротах
  • ВС разрешил делить долевую собственность вопреки воле
  • Выбор редакции
    Поиск всех страниц
    Новые новости
    [ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: IBotalov  
    Форум » Федресурс » Судебные Вести » Криминальное банкротство : как распознать и противостоять (Преднамеренное и фиктивное банкротство – частый способ)
    Криминальное банкротство : как распознать и противостоять
    ПолковникДата: Воскресенье, 20.05.2018, 15.01.04 | Сообщение # 1
    Лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 48
    Судебные вести о криминальном банкротстве

    Криминальное банкротство: как распознать и противостоять

    Преднамеренное и фиктивное банкротство – частый способ уйти от долгов. Есть мнение, что российское законодательство слишком мягкое для должника, а кредиторам сложно что-то с ним сделать. Но это не так: способы есть. Как кредиторам вовремя распознать недобросовестного контрагента и защитить свои интересы, рассказывает адвокат, руководитель уголовно-правовой практики МКА "МАГНЕТАР" Гусаков Александр Иванович.

    Предприятия могут уходить от долгов с помощью преднамеренного или фиктивного банкротства. Таких случаев стало еще больше с началом экономического кризиса, когда компании столкнулись с финансовыми проблемами, снижением спроса и другими признаками неустойчивого рынка сбыта.

    Нередко незаконное банкротство выглядит так: фирма берет в банке большой кредит, затем выводит ценные активы, которые не обеспечены залогом, и перестает платить по счетам. После этого она инициирует процедуру банкротства. Банк включается в эту процедуру, надеясь вернуть свое. Но среди кредиторов предприятия-банкрота обнаруживаются непонятно откуда взявшиеся компании или офшоры, которые связаны с учредителями самого предприятия или его конечными бенефициарами. Как правило, в таких случаях общая сумма требований этих компаний намного больше, чем долги перед банком. Это дает им большинство голосов на собрании кредиторов и, соответственно, возможность назначить своего арбитражного управляющего.

    Такая процедура помогает сохранить контроль над предприятием. Во время внешнего управления, которое может длиться достаточно долго, выплаты банкрота по долгам замораживаются, начисление процентов не происходит, а предприятие продолжает свою работу.

    В дальнейшем, несмотря на протесты банка, большинство кредиторов могут проголосовать за мировое соглашение. Его условия обычно включают в себя отказ от значительной части требований. Все просто и относительно «честно», по крайней мере, на первый взгляд.

    Но на самом деле здесь есть признаки тяжкого преступления, предусмотренного ст. 196 УК - преднамеренного банкротства. До шести лет лишения свободы со штрафом грозят «руководителю или учредителю (участнику) юридического лица либо гражданину (индивидуальному предпринимателю), за действия (бездействия), заведомо влекущие неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб» ( свыше 1,5 млн.руб.) Иными словами, преднамеренное банкротство - это искусственно созданная ситуация неплатежеспособности, которая включает невозврат долгов и причинение материального ущерба кредиторам путём введения их в заблуждение о действительном материальном положении предприятия-должника.

    Фиктивное же банкротство отличается тем, что должник имеет возможность полностью или частично удовлетворить в требования кредитора, которые имелись на момент подачи заявления о признании банкротом в суд. «Заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, наступает, если это деяние причинило крупный ущерб (то есть свыше 1,5 млн. руб.) Это преступление, также, относится к категории тяжких и предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы со штрафом.

    Несмотря на очевидность искусственно созданной ситуации, бороться с этим довольно трудно. Есть мнение, что российское законодательство является для должников довольно мягким, а возбудить по этой статье уголовное дело очень сложно. Но выход есть, нужно только приложить усилия.

    В преднамеренном и фиктивном банкротстве должник обычно:

    - скрывает имущество и (или) права на него, а также сведения о его местонахождении, размере, передачи иным лицам или отчуждении;

    - не выполняет правила наблюдения, конкурсного производства, внешнего управления, заключения или исполнения мирового соглашения;

    - фальсифицирует документы бухгалтерского учёта и (или) иных данных о доходах и расходах.

    Кредитору нужно всесторонне проанализировать сложившуюся ситуацию и выявить признаки преступления. Как показывает практика, значительное количество дел о преднамеренном банкротстве сопровождались сомнительными и заведомо невыгодными сделками должника. Надо обратить внимание, если должник:

    - не выплатил дебиторскую задолженность;

    - скрыл свое имущество или обязательства;

    - сделал финансовые вложения, когда были приостановлены текущие платежи.

    Выявленные факты арбитражный управляющий должен отразить в заключении о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Именно на основании этого документа обычно возбуждают уголовное дело. Кроме того, кредитору надо побудить арбитражного управляющего оспорить сомнительные сделки, поскольку именно последний имеет на это полномочия.

    Заключение управляющего может быть полезно для возбуждения административного дела (ст. 14.12 и 14.13 КоАП). Для этого оно направляется в органы, должностные лица которых составляют протоколы об административных правонарушениях. Конструкция последних схожа с уголовными составами ст. 196 и ст. 197 УК. Основное отличие - размер причиненного ущерба, который, как правило, определяется уже после завершения конкурсного производства на основе заключения арбитражного управляющего.

    Криминальному банкротству можно противостоять. Решительные и своевременные меры помогут вовремя его распознать, защитить свои интересы, а виновных привлечь к ответственности.

    источникПраво.ру

    Читать далее:
  • 1Банкрот
  • Картинка:5246853.png(252.6 Kb)
     
    Форум » Федресурс » Судебные Вести » Криминальное банкротство : как распознать и противостоять (Преднамеренное и фиктивное банкротство – частый способ)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: