Арбитражный управляющий освобождение от обязанностей

 

            Во всех процедурах банкротства (наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства) арбитражному управляющему предоставлено законом право на подачу заявления об освобождении от исполнения обязанностей арбитражного управляющего.

Основания здесь могут быть различные: состояние здоровья, иные обстоятельства, влекущие невозможность исполнения им обязанностей. Практически отказ в удовлетворении данного заявления невозможен, поскольку арбитражный управляющий не может быть принужден к исполнению обязанностей (принцип волеизъявления при назначении сохраняется), и несет ответственность за необоснованный отказ от исполнения обязанностей управляющий только перед СРО, которая предоставила его кандидатуру для назначения по его же заявлению.

            Закон говорит о том, что арбитражный управляющий может быть освобожден от исполнения обязанностей в иных, предусмотренных законом случаях, не раскрывая при этом данные случаи.

            Анализ положений закона позволяет выделить следующие случаи освобождения управляющего от исполнения обязанностей:

1) Неурегулирование разногласий по порядку, условиям и срокам продажи имущества в процедуре конкурсного производства - ст.139 закона. Законом проводится аналогия с отклонением кредиторами  плана внешнего управления в процедуре внешнего управления- ст.107 закона. Но удивительно то, что в этом случае, закон говорит об освобождении конкурсного управляющего, а в случае отклонения кредиторами плана ВУ, закон позволяет отстранить внешнего управляющего.

Видимо, формулировка «отстранение» в случае со статьей 107 закона является недоработкой законодателя, поскольку отстранение в принципе в отличие от освобождения всегда связывается с ненадлежащим исполнением управляющим своих обязанностей.  Это подтверждает и предлагаемая новая редакция изменений в закон, в котором уже в случае отклонения плана ВУ содержится формулировка об освобождении внешнего управляющего.

Кроме того, в случае отклонения плана ВУ и отстранения внешнего управляющего статья 107 предлагает принять решение об утверждении СРО для утверждении нового внешнего управляющего, а в случае освобождения конкурсного управляющего по основанию, предусмотренному п.3 ст.139 закона, закон уже не предусматривает избрание кредиторами новой СРО. 

Такое положение ст.107 закона вообще нарушает единую концепцию закона и сложившейся практики, что СРО в процедуре не меняется, тем более, что внешний управляющий в данном случае отстраняется не за нарушения.

            2) Освобождение арбитражного управляющего также возможно без заявления и без нарушений теоретически в случаях восстановления прежнего управляющего (отмены судебного акта об отстранении ранее назначенного управляющего в рамках той же процедуры), отмены судебного акта о назначении управляющего или о введении процедуры, прекращении процедуры банкротства при утверждении мирового соглашения, переходе на новую процедуру банкротства, завершении процедуры, погашении требований кредиторов и др.

В связи с тем, что исполнение обязанностей арбитражного управляющего возможно только с его согласия, суд полагает необходимым принять самоотвод   и не назначать его на должность арбитражного управляющего.

Статья 20.5. Освобождение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве

 (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

В случае выхода арбитражного управляющего из саморегулируемой организации арбитражных управляющих эта организация обязана направить в арбитражный суд ходатайство об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в течение четырнадцати рабочих дней с даты принятия постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации решения о прекращении членства арбитражного управляющего в саморегулируемой организации в связи с его выходом из этой организации. Арбитражный суд по ходатайству саморегулируемой организации освобождает арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

В случае, если ходатайство саморегулируемой организации не поступило в арбитражный суд в течение двадцати дней с даты принятия постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации решения о прекращении членства арбитражного управляющего в саморегулируемой организации, лица, участвующие в деле, вправе заявить об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и на основании такого ходатайства арбитражный суд освобождает арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

 

Звоните 8-9048489732, пишите  botalov51@yandex.ru, узнавайте возможные варианты сотрудничества.

Читать по теме:
Банкротство