Ликвидация предприятия компании фирмы
 

В своей хозяйственной деятельности любая организация неизбежно сталкивается с функциями и кредитора, и должника.
Меры, предлагаемые действующими в Российской Федерации законодательством о банкротстве и комплексом соответствующих подзаконных актов и инструкций, являются своего рода тонким инструментом достижения цели финансовой устойчивости юридического лица, в какой бы из указанных ролей оно в настоящий момент не находилось. Например, для предприятия-должника могут быть предложены меры защиты его активов и имущества от кредиторов, коллекторов, банков.
Эти меры позволят уменьшить размер предъявляемых должнику требований, отсрочить уплату долга без накопления пени и штрафов.


При этом может быть оптимизирована задолженность, возникшая перед кредитором, через соответствующую процедуру банкротства
Рано или поздно вопрос о ликвидации юридического лица встает перед учредителями, участниками или руководителями предприятия.

 
Как, каким образом грамотно и без последствий провести эту процедуру?
           
Согласно Гражданскому Кодексу существует всего два законных способа - это непосредственно процедура ликвидации и процедура банкротства, хотя юридические фирмы предлагают массу псевдо-схем, при этом умалчивая один важный момент, что за свой период деятельности в фирме, которая официально не исключена из государственного реестра, перед государством все равно отвечает прежний Генеральный директор. Деятельность  арбитражного управляющего  в процедуре банкротства предполагает   восстановление платежеспособности должника  так и его ликвидацию.
 

 Ликвидация компаний

Вопрос о ликвидации предприятия  при условии массы задолженности,один из самых непростых вопросов о том, как правильно выйти из бизнеса, несостоявшегося в силу разных причин.
Завершение деятельности предприятия - важный и ответственный шаг. Непродуманные действия могут привести к непредвиденным последствиям и наступлению ответственности, перечень которых указан ниже:


1. Административная ответственность для должностных лиц предприятия, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, Административным Кодексом РФ и рядом других федеральных законов России.

2. Гражданская ответственность за деятельность предприятия (в основном в связи с причинением имущественного ущерба или в связи с задолженностью перед третьими лицами) согласно ст. 56 ГК РФ.

3. Налоговая ответственность предприятия по имеющейся задолженности в соответствии с главами 15, 16 НК РФ.

4. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов ст. 199 УК РФ и ряд других смежных статей, связанных с таможенными и иными хозяйственными правонарушениями.

Принятие решения о способе ликвидации зависит от ряда объективных и субъективных факторов, например: наличие активов у предприятия, которые необходимо сохранить, и одновременно имеются большие задолженности перед кредиторами; предстоящая проверка различными контролирующими органами; конфликты с соучредителями компании и много других ситуаций, которые возникают в процессе обычной хозяйственной деятельности.

В каждой конкретной ситуации необходимо детальное изучение документов компании, обстоятельная беседа с руководителем, бухгалтером компании. В таком индивидуальном деле, как ликвидация, прекращение деятельности компании, заранее готовых рецептов не бывает.

В рамках небольшой  консультации по этому вопросу можно отметить некоторые общие причины, побуждающие предпринимателей искать пути оптимальной и безболезненной ликвидации фирмы. В большой степени этими причинами и определяется выбранная форма закрытия фирмы или выбранная форма избавления от налоговых или иных имущественных проблем:

1. Компании, по сути, брошенные владельцами и руководителями, которые вдруг вспомнили о том ( или им "напомнили" об этом), что имели прямое и непосредственное отношение к деятельности или к управлению данной компании и которые пожелали прекратить эти отношения путём ликвидации этих компаний. Как правило, хозяйственная деятельность в этих компаниях не велась или была незначительной.

2. В процессе осуществления хозяйственной деятельности были допущены определённые ошибки при ведении бухгалтерского и налогового учёта на предприятии, которые на данный момент не выявлены. Однако у руководства компании возникли опасения о возможном привлечении компании к налоговой ответственности за имеющиеся административные или налоговые правонарушения и они хотели бы её избежать. Обычно объемы хозяйственной деятельности в таких компаниях незначительны.

3. У компании имеется налоговая задолженность, либо задолженность перед внебюджетными фондами, или долги перед третьими лицами (кредиторская задолженность) и образовавшуюся задолженность данная компания не имеет реальной возможности погасить.

4. На предприятии была проведена проверка соответствующими компетентными органами (обычно либо налоговыми органами, либо таможенными органами, либо УБЭП соответствующего УВД, либо органами валютного контроля). В ходе такой проверки с предприятия были взысканы (или будут взысканы) большие суммы доначисленных налогов, пени, штрафов, которые поставили перед руководством вопрос о целесообразности продолжения хозяйственной деятельности в рамках данного предприятия.

5. Между совладельцами компании имеются серьёзные разногласия по поводу совместного ведения бизнеса (или по вопросу распределения доходов, или по порядку управления и т.п.) в рамках, определённых договором о создании компании, и эти разногласия не могут быть устранены без решения вопроса о ликвидации компании.

6. У владельцев и руководства компании нет каких-либо проблем при осуществлении деятельности, однако желания продолжать деятельность через данную компанию нет и принято решение о добровольной ликвидации.

В зависимости от вышеописанных ситуаций или им подобных, встаёт выбор о способах ликвидации. Еще раз отметим, что строго в соответствии с законом ликвидация возможна либо добровольная, либо принудительная (по решению суда), либо в рамках процедуры банкротства, в соответствии с законодательством о банкротстве. Все другие предлагаемые способы ликвидации, строго в рамках действующего законодательства, ликвидацией не являются.

Банкротство предприятий, фирм  


 
Банкротство - это специально предусмотренная законом процедура, регулирующая порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объёме требования кредиторов.

Сразу необходимо отметить, что банкротство не является аналогией ликвидации. Банкротство - более разноплановое понятие, одним из элементов которого (в случае судебного решения) является ликвидация предприятия.

Банкротство - это неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Неспособность должника удовлетворить требования кредитора должна быть признана арбитражным судом.

Основным признаком банкротства является следующее обстоятельство:
юридическое лицо не рассчиталось с кредитором по обязательству, срок оплаты по которому наступил по истечению трёх месяцев, а сумма задолжности более ста тысяч рублей.

Признание юридического лица банкротом судом влечёт его ликвидацию.

Закон о банкротстве выполняет следующие функции:

• устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом);
• регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства);
• устанавливает порядок и условия проведения процедуры банкротства;
*регулирует иные отношения, которые возникают при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

 


 
Рекомендую  очень внимательно посмотреть  на сайте материалы о банкротстве и понять  и осознать важность позиций ,как должника так и кредитора для достижения своих задач.
 

Желаю вам  выбора  арбитражного управляющего,соответствующего вашим возиожностям и критериями условиям банкротства..

 

читать: Новости Банкротство
 
1БанкротЪ-59.ру |Звоните 8-9048489732, пишите   botalov51@yandex.ru, узнавайте возможные варианты сотрудничества.