Процедура банкротства внешнее управление
 
 Процедура внешнее управление



Процедура вводится на срок до 18 месяцев с возможным продлением еще на 6 месяцев. С моментом введения внешнего управления связан ряд важных правовых последствий.
Руководитель должника отстраняется от занимаемой должности, и внешний управляющий, в отличие от временного и административного, полностью его заменяет, получая достаточно широкие полномочия по распоряжению имуществом организации, оказавшейся в ситуации неплатежеспособности. Ему передаются также вся документация и печати.

Снимаются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, причем аресты и иные ограничения по распоряжению имуществом должника снимаются в силу прямого указания Закона. Иными словами, специального определения арбитражного суда, к примеру о снятии ареста, не требуется. Аресты на имущество и иные ограничения по распоряжению должником принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве.

К внешнему управляющему переходят полномочия по распоряжению имуществом, за исключением возможности заключать крупные сделки, а также сделки, в совершении которых имеется заинтересованность.

Внешний управляющий вправе заключать такие сделки только с согласия собрания (комитета) кредиторов, если иное не предусмотрено одобренным ими планом внешнего управления. Помимо этого в случаях, если размер денежных обязательств должника, возникших после введения внешнего управления, превышает на 20% размер требований конкурсных кредиторов, сделки, влекущие за собой новые денежные обязательства должника (за исключением сделок, предусмотренных планом внешнего управления), также могут совершаться только с согласия собрания (комитета) кредиторов.

Следует заметить, что предварительное согласование с собранием (комитетом) кредиторов необходимо для сделок, влекущих за собой получение или выдачу займов, поручительств или гарантий, уступку прав требований и т.д. (за исключением тех сделок, которые предусмотрены планом внешнего управления).
Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, срок исполнения которых наступил до введения этой процедуры.

Одним из наиболее привлекательных для должника последствий внешнего управления является мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Мораторий касается начисления неустоек (штрафов, пени), иных финансовых (экономических) санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, а также процентов, подлежащих уплате. Вместо этого начисляются проценты в порядке и размерах, которые предусмотрены ст. 395 ГК РФ, т.е. по ставке рефинансирования Центрального банка РФ.

Мораторий не распространяется на:


а) денежные обязательства, которые возникли после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и срок исполнения по которым наступил после введения внешнего управления;
б) требования о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Закон о банкротстве закрепляет основания, по которым внешний управляющий может заявить отказ от исполнения договоров и иных сделок должника. К ним относятся полное или частичное неисполнение договора сторонами, тот факт, что исполнение договора повлечет убытки для должника по сравнению с аналогичными договорами, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах, или что договор препятствует восстановлению платежеспособности должника. Причем вышеназванный мораторий распространяется на требования кредиторов о возмещении убытков, связанных с отказом внешнего управляющего от исполнения договоров должника.

Управляющий составляет план внешнего управления, в котором содержатся меры по восстановлению платежеспособности должника. Среди них может быть перепрофилирование производства, замещение активов (создание на базе ликвидного имущества должника одного или нескольких открытых акционерных обществ), увеличение уставного капитала должника за счет дополнительной эмиссии акций, продажа предприятия на открытых торгах.

Окончание процедуры внешнего управления — это либо переход к расчетам с кредиторами (после накопления достаточных денежных средств или получения их от учредителей либо третьих лиц), либо признание должника банкротом и открытие конкурсного производства.

Внешнее управление — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности.

  Назначение процедуры внешнего управления:

1) На стадии завершения наблюдения на основании решения первого собрания кредиторов (им не принято решение о применении одной из процедур банкротства и нет возможности отложить рассмотрение дела в пределах 7-месячного срока, а также при отсутствии оснований для введения финансового оздоровления, если у арбитражного суда есть основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена).
2) По итогам рассмотрения результатов проведения финансового оздоровления (арбитражный суд вправе вынести определение о введении внешнего управления; если с момента введения финансового оздоровления до рассмотрения вопроса о введении внешнего управления прошло более 18 месяцев — внешнее управление не вводится).
3) Если в отношении должника не вводились финансовое оздоровление и (или) внешнее управления, а в ходе конкурсного управления появились основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена (конкурсный управляющий созывает собрание кредиторов для рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению).
Внешнее управление вводится на срок не более 18 месяцев (может быть продлен не более чем на 6 месяцев).

С даты введения внешнего управления:

1)  прекращаются полномочия руководителя и органов управления должника (управление делами возлагается на внешнего управляющего, к нему переходят полномочия руководителя и органов управления);
2)  отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;
3)  аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены только в рамках процесса о банкротстве;
4)  вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (не распространяется на требования о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, морального вреда):

•    в течение срока внешнего управления должник не должен направлять все имеющиеся у него денежные средства на расчеты с кредиторами;
•    не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции, за исключением обязательств, возникших после принятия заявления о признании должника банкротом;
•    на сумму замороженных требований начисляются проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ на дату введения внешнего управления.
Руководство процедурой

Процедурой внешнего управления руководит внешний управляющий (вправе в течение 3 месяцев с даты введения внешнего управления отказаться от исполнения договоров и иных сделок должника, если они препятствуют восстановлению платежеспособности должника или если их исполнение влечет за собой убытки по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах).

Деятельность внешнего управляющего должна соответствовать плану внешнего управления (разрабатывается им не позднее месяца с даты назначения; утверждается собранием кредиторов; может быть изменен; предусматривает меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок их реализации, расходы должника).

План внешнего управления может предусматривать :


*(перепрофилирование производства;
* закрытие нерентабельных производств;
*взыскание дебиторской задолженности; продажу части имущества;
*уступку права требования должника; исполнение обязательства должника собственником имущества должника — унитарного предприятия, его учредителями или третьими лицами;
*размещение дополнительных обыкновенных акций должника; замещение его активов; продажу предприятия-должника).

Продажа активов должника


Продажа предприятия-должника (отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления ПрД — земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, права на обозначение, другие исключительные права, за исключением тех, которые не могут быть переданы другим лицам) (денежные средства и обязательные платежи не включаются в состав предприятия; ТрД сохраняют силу).

Продажа осуществляется путем открытых торгов в форме аукциона (их проводит внешний управляющий; получение денежных средств от продажи не позднее чем за месяц до истечения срока внешнего управления) (если нет заявок — первые торги несостоявшиеся — проводятся повторные; если повторные несостоявшиеся, через 14 дней новое сообщение о продаже при снижении цены на 10%; последующий порядок продажи устанавливается собранием кредиторов; победитель торгов и внешний управляющий подписывают договор купли-продажи предприятия).

Размещение дополнительных обыкновенных акций должника (только по закрытой подписке; срок размещения не более 3 месяцев; государственная регистрация отчета об итогах размещения не позднее чем за месяц до даты окончания внешнего управления; преимущественное право покупки у акционеров (45 дней); проспект эмиссии должен предусматривать оплату акций только денежными средствами).

Обязанности


Внешний управляющий обязан подготовить отчет, в котором содержится одно из предложений (подлежит обязательному рассмотрению арбитражным судом; к отчету прилагаются протокол собрания кредиторов и реестр их требований):

1)       о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;
2)       о продлении установленного срока внешнего управления;
3)       о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром;
4)       о прекращении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Определение арбитражного суда по результатам рассмотрения отчета:
1)       о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром или в случае утверждения судом мирового соглашения;
2)       о переходе к расчетам с кредиторами (основание для начала расчетов с кредиторами согласно реестру; срок окончания расчетов не более 6 месяцев с даты вынесения определения; после окончания расчетов арбитражный суд выносит определение об утверждении отчета внешнего управляющего и о прекращении производства по делу о банкротстве; если в указанный срок расчеты не произведены, суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства);
3)       о продлении срока внешнего управления.

Суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (при наличии соответствующего ходатайства собрания кредиторов, а также в случае отказа арбитражного суда в утверждении отчета или непредставления отчета в течение месяца со дня окончания внешнего управления).


смотреть:
Законопроект



Арбитражный управляющий Илья Боталов |БанкротЪ 59 ру|Звоните 8-9048489732, пишите  botalov51@yandex.ru, узнавайте возможные варианты сотрудничества.