Банкротство

 Пошаговая инструкция процедуры несостоятельности граждан физ лиц

У российских граждан появилась возможность заявить о своем банкротстве сравнительно недавно: в 2015 году. Поэтому банкротство – явление новое и пока не приобрело в России широкого распространения.

Процедура банкротства предполагает цивилизованный способ для физических лиц избавиться от долгов. Многие должники первоначально восприняли его как узаконенную возможность не платить по кредитам. На самом деле объявить себя банкротом не так просто: для этого нужно, чтобы общая задолженность перед кредиторами превысила порог в 500 тыс.р. Если стоимость принадлежащего имущества должнику меньше указанного значения, то инициировать процесс признания несостоятельности возможно и при меньших суммах. Но на практике при задолженности менее 300 тыс.р. затраты на процедуру себя не оправдывают.

Во-вторых, у должника должны быть веские причины, которые привели его к финансовому краху: тяжелая болезнь, утрата работы из-за ликвидации предприятия или по сокращению штата. Это должны быть действительно объективные обстоятельства, чтобы суд не решил, что речь идет о фиктивном банкротстве. В третьих, просрочка по кредитным обязательствам должна быть не менее 3 месяцев.

К СВЕДЕНИЮ
В ходе процедуры несостоятельности  в отношении гражданина вводится одна из процедур: реструктуризация или реализация имущества. В пользу какого варианта сделает выбор суд, зависит от наличия или отсутствия у физического лица стабильных доходов. Реструктуризация назначается, если ежемесячной зарплаты достаточно для внесения ежемесячных траншей в счет погашения долговых обязательств, но после этого у банкрота еще будет оставаться на жизнь.

В ходе процедуры несостоятельности в отношении гражданина вводится одна из процедур: реструктуризация или реализация имущества. В пользу какого варианта сделает выбор суд, зависит от наличия или отсутствия у физического лица стабильных доходов. Реструктуризация назначается, если ежемесячной зарплаты достаточно для внесения ежемесячных траншей в счет погашения долговых обязательств, но после этого у банкрота еще будет оставаться на жизнь.

В противном случае, вся собственность должника подлежит продаже в ходе конкурсного производства. Если после продажи собственности банкрота,  все долги перед кредиторами и уполномоченными инстанциями погасить не удастся, обязательства все равно будут аннулированы.

Возможен также вариант, что должнику и кредиторам удастся договориться, и они заключат мировое соглашение.

Изменения и поправки закона о банкротстве физических лиц  

Для многих физических лиц, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в сложном финансовом положении и не способны дальше продолжать платить по кредитам, процедура банкротства оказалась не по карману. Ведь она требует немалых финансовых затрат:

  • на оплату услуг финансового управляющего (не менее 25 тыс.р. за каждую введенную в отношении должника процедуру, а также 7% от стоимости реализованного имущества);
  • публикацию сообщений в газете «Коммерсант» и Федреестре (в сумме на них нужно потратить около 15 тыс.р.);
  • прочие затраты: судебные и почтовые издержки и пр.

Таким образом, при самом благоприятном варианте для заемщика процедура признания несостоятельности обошлась бы ему в сумму около 50 тыс.р. Поэтому объективно возникла необходимость в изменениях в законодательство, которые позволили бы более широкому кругу россиян воспользоваться возможностью признания несостоятельности.

Запомни в 2017 году был сделан первый шаг навстречу должникам. Размер госпошлины за подачу заявления на банкротство в арбитраж от физического лица снизился в 20 раз: с 6000 р. до 300 р. Ранее они вынуждены были платить за свою несостоятельность столько же, сколько и крупные предприятия что не совсем справедливо. Многие должники также ожидают отмены обязательной публикации сведений в газете «Коммерсант», за которую приходится платить около 11 тыс.р.

Также в этом году планировалось ввести упрощенную процедуру банкротства для граждан с относительно небольшими просроченными долгами в пределах 900 тыс.р. Предполагалось, что она будет проводиться в укороченные сроки, без участия финансового управляющего и основана только на реструктуризации долгов (этап реализации имущества полностью исключался).

Пошаговая инструкция процедуры несостоятельности граждан  

Банкротство физических лиц  будет проводиться по той же схеме, которая изначально была введена законом. Данный процесс включает в себя следующие этапы:

Этап 1. Подготовка документов для передачи в суд

Чтобы заявить о своем банкротстве физическому лицу необходимо подготовить обширный перечень документов. Помимо стандартного комплекта: паспорта, ИНН и СНИЛС потребуются:

  1. Документы по задолженности (кредитный договор, требование об уплате недоимки из Налоговой и пр.).
  2. Документы по ежемесячным доходам (справка с места работы).
  3. Документы, подтверждающие трудовую занятость (трудовой договор, справка из службы занятости о признании лица безработным).
  4. Документы по находящемуся в собственности имуществу (автомобиле, квартиры, даче, акциях и пр.).
  5. Документы, подтверждающие отсутствие предпринимательского статуса и объявления себя банкротом за последние годы.

Этап 2. Подача заявления о признании гражданина банкротом

Вместе с собранными документами физическому лицу необходимо явиться в Арбитражный суд по месту жительства истца. Предварительно нужно оплатить госпошлину. ее размер составляет 300 р. и внести на депозит суда 25 000 р. за работу финансового управляющего (можно также попросить суд о рассрочке в выплате указанной суммы из-за стесненного финансового положения). Стоит отметить, что если размер долгов превысил 500 тыс.р ., а денег на их погашение оказалось недостаточно, то объявление о своем банкротстве – это обязанность, а не право физлица.

По результатам первого заседания судом назначается финансовый управляющий, который будет контролировать денежные потоки физлица, отвечает за формирование реестра кредиторов, за распределение между ними конкурсной массы. Он выбирается из членов СРО, выбранного должником.

Этап 3. Реструктуризация долгов

Если у должника есть средства, чтобы рассчитаться со своими кредиторами за три года или войти в график погашения кредита за три года, то суд может утвердить план реструктуризации. Если физическому лицу удастся выполнить предложенный план и не допускать в этот период нарушений, то ему так и не будет присвоен статус банкрота. Такой график погашения может разработать сам истец или его кредиторы.

К СВЕДЕНИЮ
Преимуществами реструктуризации является то, что долг перестает расти и фиксируется; на ее утверждение не требуется получать разрешение от банка; должника перестают беспокоить приставы и коллекторы. Но этот вариант доступен не всем: согласно сложившейся практике, реструктуризация утверждается при ежемесячных доходах не менее 25-30 тыс.р.

Этап 4. Реализация имущества в процедуре банкротства физического лица

Арбитражный управляющий переходит к описи и реализации имущества гражданина по решению суда. До данного этапа доходят не все физические лица, а только те, которые:

  • нарушили утвержденный судом график реструктуризации;
  • ежемесячных доходов, которыми располагает должник, не хватает для предоставления ему рассрочки.

Реализации подлежит все имущество физлица, за некоторым исключением. В частности, в конкурсную массу не попадают единственное жилье должника и его личные вещи. После проведения электронных торгов вырученные средства распределяются управляющим между кредиторами пропорционально обязательствам физлица перед ними. После чего гражданин приобретает официальный статус финансово несостоятельного и процесс в отношении него прекращается.

ВАЖНО
Если имущества у физлица нет, то на этом процесс признания несостоятельности останавливается, так как продавать фактически нечего. Физлицо признается банкротом, а требования его кредиторов не подлежат удовлетворению.

Процедура банкротства занимает не менее полугода, но может длиться до 8-9 месяцев.

Последствия процедуры банкротства гражданнина для должника

Получение статуса финансово несостоятельного лица имеет ряд негативных последствий для физического лица:

  1. Введение запрета на занятие управляющих позиций, регистрацию своего бизнеса (как предприниматель или учредитель ООО) на три года.
  2. Запрещается покупать доли в ООО, акции.
  3. Запрещается объявлять себя банкротом в ближайшие 5 лет.
  4. В течение 5 лет физлицо обязано будет сообщать о факте своего банкротства при получении кредита в банке, данная информация передается в БКИ и содержится в кредитном досье должника.
  5. В ходе процедуры должник лишается права полноценно распоряжаться своим имуществом: данная функция передается финансовому управляющему.
  6. Может быть введен временный запрет на выезд за пределы РФ (по решению суда).
  7. Аннулируется предпринимательский статус, действие разрешений и лицензий.
  8. Безвозмездные сделки по отчуждению собственности за последние три года могут быть аннулированы.

Именно такова плата физлица за возможность избавления от долгов. Но многие готовы нести

Последствия банкротства для кредитора должника

Для кредиторов признание физического лица банкротом имеет следующие последствия:

  1. Суд может ввести в отношении должника этап реструктуризации долговых обязательств, даже вопреки воле банковской организации.
  2. С момента признания гражданина банкротом штрафные санкции на просроченную задолженность перестают начисляться, приостанавливается исполнительное производство.
  3. Представителем кредитора или работающим на них коллекторским компаниям запрещается напрямую взаимодействовать с должником: все их требования или предложения могут подаваться ими через суд или управляющего.
  4. Если по результатам проведенных торгов из сформированной конкурсной массы не удастся погасить всю задолженность, то все обязательства должника аннулируются.
К СВЕДЕНИЮ
Таким образом, у кредиторов появляется возможность получить назад свои деньги через процедуры реструктуризации или конкурсного производства. Но в некоторых случаях им придется понести определенные убытки или вовсе есть риск не увидеть свои деньги: если должник не располагает ликвидным имуществом в собственности.
Последствия банкротства для родственников должника банкрота

Напрямую родственников физического лица процедура банкротства не затрагивает, кроме тех лиц, которые находятся на иждивении должника. Ведь физлицо вынуждено будет отдавать определенную часть своего дохода в счет погашения долгов, что существенно стеснит семью в средствах.

Важно это знать
Если гражданин банкротится по полученному им ипотечному кредиту, то он может лишиться с семьей своего единственного жилья. Квартира будет реализована в ходе конкурсного производства. Не спасет от продажи жилье и тот факт, что там прописан несовершеннолетний или то, что недвижимость является единственным пригодным для проживания семьи местом : на предмет залога все эти ограничения не распространяются.

При реализации собственности в конкурсную массу может попасть и совместно нажитое имущество супругов. Тогда супруге банкрота будет компенсирована только ее 50%-ная доля после продажи собственности на торгах.

Отзывы комментарии о банкротстве физических лиц  

Отзывы физических лиц о банкротстве показывают, что реализация закона о несостоятельности пока сопряжена с целым рядом проблем. В частности, отзывы банкротов показывают, что им пришлось обращаться за помощью квалифицированных юристов, а это увеличивало затраты на процедуру еще на 30-40 тыс.

Большинству показалась процедура слишком дорогостоящей и они не смогли найти деньги, чтобы ее инициировать. Поэтому многие должники по-прежнему считают, что банкротство – это процедура для избранных и в действительности состоятельных людей. Типовые российские заемщики с просрочками по кредиту, которые возникли из-за потери работы, воспользоваться всеми преимуществами закона не могут.

Примите всё к сведению

Хотя многие должники указывают на тот факт, что несмотря на всю дороговизну, длительность и трудоемкость данной процедуры, они не жалеют что прошли через нее. Ведь несостоятельность позволила им закрыть казавшуюся ранее неразрешимой проблему с долгами. Многим удалось устроиться в дальнейшем на работу и их статус банкрота не служил препятствием для их приема работодателем.