Ликбез о работе закона о банкротстве физ лица - правовые последствия  

Процедура банкротства физического лица

Закон, который разрешает гражданам признавать себя банкротами, был подписан президентом Путиным и начнёт действовать с октября 2015 года. И хотя текст документа был опубликован во всех официальных источниках, однако у некоторых граждан всё же остались вопросы по поводу того, как именно можно будет объявить себя банкротом в случае необходимости, какие возможности это даёт и какие новые трудности может создать.

 
Подача заявления в суд

Чтобы объявить себя банкротом, гражданин должен подать заявление в арбитражный суд. Если гражданин выступает как ИП, то дело о его банкротстве также должен рассматривать арбитражный суд.

 

Обратиться в судебную инстанцию может не только сам должник — это также могут сделать кредиторы. Чтобы гражданин был признан банкротом, размер его неуплаты должен составлять не менее чем 500 тысяч рублей, а просрочка по платежу должна составлять три месяца или более.

 

Гражданин может быть признан банкротом посмертно. Обращаться в суд для признания банкротом умершего гражданина могут уполномоченные организации, кредиторы или законные наследники покойного.

 

Реструктуризация долгов при признании гражданина банкротом

Суд может реструктурировать долги гражданина, если против этого не возражают кредиторы. На основании судебного решения в этом случае составляется план погашения долгов. В нём указывается, в течение какого срока должен быть погашен долг, какие суммы будут ежемесячно направляться на погашение задолженности, а также сколько будет ежемесячно оставляться должнику и его семье для удовлетворения жизненно важных нужд.

 

Если же реструктурировать долг невозможно (после уплаты ежемесячного платежа у должника остаётся меньше прожиточного минимума), задолженность гражданина, признанного банкротом, будет погашена за счёт его имущества. При этом предметы роскоши, в том числе драгоценности стоимостью более ста тысяч рублей, могут быть реализованы в порядке открытого торга. Также допускается реализация недвижимости, если только это не единственное жильё должника и не земельный участок, на котором он проживает.

 

В ходе погашения долга не могут быть реализованы следующие виды имущества:

 
  • бытовые вещи, не являющиеся предметами роскоши;
  • денежные средства и продукты питания на сумму, которая соответствует прожиточному минимуму — как для самого должника, так и для тех, кто находится на его содержании;
  • имущество, используемое должником в ходе осуществления своих профессиональных обязанностей, если его стоимость не превышает сотни минимальных зарплат (размер МРОТ устанавливается на каждый год в законодательном порядке);
  • предметы личного пользования, обувь и одежда;
  • при наличии инвалидности должника — транспортные и вспомогательные средства, необходимые ему в связи с ограниченностью его возможностей;
  • призы и награды различного вида, памятные и наградные знаки;
  • различные виды скота, кролики и олени, домашняя птица, пчёлы, животные корма и любые сельскохозяйственные сооружения, если только должник не использует их в ходе предпринимательской деятельности;
  • топливо и расходные материалы, которые должник использует для приготовления пищи и для отопления помещения, в котором он проживает.

Запреты и изменения после признания гражданина банкротом

На имущество гражданина накладывается арест в связи с тем, что он признан банкротом. Назначается временный управляющий, который оценивает имущество, а когда оценка завершается, дело передаётся в суд.

 

Кроме того, суд может запретить должнику покидать пределы Российской Федерации, пока его имущество не будет реализовано. С того момента, как гражданин признаётся банкротом, начисление любых штрафов, процентов или пеней по всем его финансовым обязательствам прекращается. С гражданина не могут быть взысканы неустойки за тот период, в течение которого он уже признан банкротом.

 

Всем известным кредиторам должника суд направляет уведомление о вынесенном решении признать должника банкротом. В уведомлении указываются сроки, в течение которых кредиторы могут обратиться в суд и потребовать полного или частного возмещения ущерба. Согласно новому закону, все требования должны быть предъявлены в течение двух месяцев с того момента, как суд принял решение. Статус банкрота будет сохранён за должником в течение пяти лет.