Закон «О личном банкротстве» 



Вступивший в силу 1 октября прошлого года закон «О личном банкротстве» вызвал шквал расторжений договоров купли-продажи на вторичном рынке недвижимости и возврата квартир продавцу, причем таких случаев сейчас становится все больше и больше.

Об этом в ходе своего мастер-класса «Экспресс-проверка квартиры за 40 минут не выходя из-за компьютера» в рамках ежемесячного профессионального клуба «Жилищный проект PROFI» рассказала известный московский юрист по недвижимости и консультант Юлия Плетнева.

По ее словам, все чаще суды по личному банкротству приводят к тому, что все сделки, которые провел потенциальный банкрот в течение нескольких месяцев, предшествующих подаче иска, признаются недействительными. Купленное жилье при этом возвращается последнему владельцу, после чего продается с торгов и производится выплата кредиторам. Чаще всего владелец недвижимости, находящийся в предбанкротном состоянии, дарит свое жилье родственникам, которые затем реализуют его.

«При этом суды все чаще признают конечного покупателя квартиры «недобросовестным», мотивируя свое решение тем, что тот «не предпринял всех усилий, чтобы проверить финансовое положение продавца». Хотя в принципе это можно сделать, и я рекомендую запрашивать кредитную историю, особенно если жилье продается существенно ниже рыночной цены», - подчеркнула Юлия Плетнева.

Источник: БН-Газета
 

Первый Банкрот  - Новые новости о несостоятельности бизнеса экономики политики

 
ФНС опасается роста нагрузки на налоговиков из-за упрощения банкротства физлиц

Федеральная налоговая служба России (ФНС) предложила внести изменения в законопроект Минэкономразвития об упрощенной процедуре банкротства физических лиц. Ведомство опасается, что в нынешнем виде законопроект может нарушить баланс интересов должников и кредиторов, а также увеличить нагрузку на налоговые органы, рассказал «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В частности, законопроектом не предусматривается проведение анализа финансового состояния должника со стороны независимого лица. ФНС считает, что это не позволит удостовериться в добросовестности должника. Кредиторы, как и уполномоченный орган, не могут провести такой анализ из-за конфиденциальности данных, составляющих банковскую, налоговую или другую тайну.

Помимо этого ФНС предлагает обязать в течение 12 месяцев до подачи заявления о банкротстве не совершать сделки по продаже или отчуждению имущества стоимостью более 2 млн руб.
 

Источник: Интерфак