Банкротство физ лица. Вознаграждения финансового управляющего  

Сумма вознаграждения финансового управляющего изменилась 

 

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

 

Согласно данному закону изменения вносятся и в дела о банкротстве физических лиц, а именно в статье 20.6 в абзаце седьмом пункта 3 слова "десять тысяч" заменить словами "двадцать пять тысяч". То есть с 14.07.2016 года размер фиксированной суммы вознаграждения финансового управляющего составляет 25000 рублей. Напомним, ранее размер вознаграждения финансового управляющего составлял 10000 рублей. 

Также изменения вносятся и в пункте 17:

1)в абзаце первом слова "два процента" заменить словами "семь процентов"
2)в абзаце втором слова "два процента" заменить словами "семь процентов". 

Что это значит. Согласно первому абзацу пункта 17 "Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов составляет два процента размера удовлетворенных требований кредиторов". 

Согласно второму абзацу того же пункта "Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет два процента размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок". То есть теперь в обоих случаях сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего будет составлять семь процентов. 


Официальное вознаграждение финансового управляющего увеличилось до 25 000 рублей за процедуру банкротства физлица, т.е. стало больше в 2,5 раза. Что это меняет для банкротов - физических лиц? Проблема с поиском ФУ решена?


Разбираемся быстро и по существу.

ФЗ от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вносит изменения в Закон о банкротстве, в том числе в часть закона касающуюся банкротства физических лиц. Закон опубликован 4.07.16. Изменения вступают в силу через десять дней, то есть с 15.07.16.

Теперь о самих изменениях. Их не много, но они касаются самой важной части банкротства физлиц – оплаты вознаграждения Финансового управляющего.

 

Теперь будет так:


1.Депозит в арбитражный суд на оплату вознаграждения Финансового управляющего за одну процедуру банкротства - 25000 рублей . Раньше было 10000 рублей. Речь идет об одной процедуре банкротства в банкротстве гражданина. Всего их может быть две: реструктуризация долгов и реализация имущества.

2. 7% от реализованного имущества должника вместо 2% ранее.
"Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов составляет семь процентов размера удовлетворенных требований кредиторов.
Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет семь процентов размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами."


Что меняет новшество? Вообщем, почти ничего. Официальная часть оплаты ФУ увеличивается. Раньше ФУ не работали за официальные 10 тыс. Теперь 25 тысяч рублей и это тоже ничего не изменит, потому что минимальная цена вознаграждения ФУ в регионах России стартует с отметки 40 тыс.рублей. Придётся все равно договариваться по вопросам оплаты с финансовым управляющим или с фирмами, которые занимаются банкротством физлиц. Для должника важно учесть эти официальные 25000 в общей сумме договоренностей о вознаграждении ФУ за всю процедуру банкротства.
Плохо то, что теперь нужно вносить 25000 рублей на депозит суда сразу при подаче заявления. Раньше можно было договариваться о рассрочке или оплате, отложенной до окончания процедуры банкротства с управляющими или фирмами по банкротству. Теперь отсрочка возможна только по ходатайству перед судом, но и только до первого назначенного судебного заседания. То есть нагрузка для физлиц начинающих банкротство возрастает. Вот так. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Подробно тему внесения поправок о банкротстве физлиц мы обсуждаем на форуме о банкротстве. Тема: Поправки к закону о банкротстве (в части физлиц и ИП). Присоединяйтесь к обсуждению.

вознаграждение финансового управляющего в банкротстве физлица заявление о банкротстве гражданина назначение финансового управляющего расходы на банкротство гражданина Закон о банкротстве

читать:Несостоятельности