Четверг, 21.06.2018, 00.05.01
1 Банкротство физических лиц пошаговая ликбез инструкция1 Банкрот федресурс официальный сайт ликбез банкротство
 Способы ликвидации предприятий юридических лиц 

     

 Ликвидация фирм - быть или не быть? Бывают в бизнесе случаи, когда ответ на этот вопрос однозначный — быть, и это значит что Вам требуется ликвидация фирм. Когда с основной дилеммой наступает ясность, на повестку дня выходит не менее значимый комплекс вопросов: «чему?», «где?», «когда?» и «как?» быть. Ответы на них вы получите, обратившись к  арбитражному управляющему

   Затрагивая   тему ликвидация фирм, нельзя обойти стороной сложившуюся ситуацию на финансовом рынке. Именно она за последний год послужила причиной закрытия многих фирм, не справившихся с накатившей с Запада волной.

   Кризисная ситуация, во избежание которой соответствующие профилактические меры не принимались, уже привели к чрезмерной разбалансированности экономического состояния некоторых предприятий. В итоге они стали неспособны обеспечивать финансовыми средствами текущий производственный процесс. Выражаясь экономическим языком, они стали неликвидны и неплатежеспособны. 

А это уже квалифицируется как банкротство предприятия, при котором требуется ликвидация фирмы. Выйти из неудобного положения возможно лишь после принятия специальных спасательных мер. Процесс ликвидации ООО направлен как раз на их исполнение.

   Нередки также случаи, когда в первое время работы ООО слишком мало внимания уделялось делопроизводству. Впоследствии, при смене руководства, бухгалтера или собственника, в бухгалтерской или налоговой документации были обнаружены серьезные нарушения. К чему они приводят при закрытии предприятия, можно себе представить.

Решение о ликвидации ООО может быть принято только:

- учредителями (участниками) юридического лица;

- органом юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Каковы основные обязанности лица, принявшего решение о ликвидации фирмы?

- незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц;

- назначить по согласованию с регистрирующим органом ликвидационную комиссию;

- установить порядок и сроки ликвидации ООО;

- с момента назначения ликвидационной комиссии передать ей все полномочия по управлению делами юридического лица, в том числе и право быть истцом и ответчиком в суде от имени ликвидируемого юридического лица.

   Таковы общие основания ликвидации юридического лица. Однако для отдельных организационно-правовых структур могут быть предусмотрены и иные основания для их ликвидации. Например, полное товарищество подлежит ликвидации, если в нем остался один участник, товарищество на вере также подлежит ликвидации при выбытии всех вкладчиков и др.

Способы ликвидации фирмы

   Ликвидация фирмы может проходить в двух законных вариантах и зависит от того, имеет ли она долги или нет. Для предприятий-должников ликвидация может быть в форме банкротства или банкротства отсутствующего должника.

Банкротство

   Законная ликвидация ООО с долгами — это, в первую очередь, банкротство. Такой процедуры обычно опасаются, аргументируя тем, что это долго, дорого, тяжело или невозможно. И зря.

   Это простой (не скажу, что быстрый) способ разделаться с обременяющими долгами. Заявление в арбитражный суд  о банкротстве должника , могут подать кредиторы   должника , либо сам должник  может обратиться в суд заявлением о признании его несостоятельным банкротом.

Ваше ООО признается банкротом, когда оно «неспособно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Так гласит ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Т.е., если ваше предприятие имеет крупные долги, кредиты и не приносит прибыли, то процедуры банкротства вам не избежать.

   Что оно влечет за собой? Есть как положительные стороны, так и отрицательные. Минусы в том, что банкротство затрагивает интересы всех участников ООО, а также его работников. Плюсы здесь очевидны: процедура полностью законна, вы оздоравливаете бизнес-среду и избавляетесь от балласта долгов за счет имеющегося имущества. В дальнейшем вы можете продолжить собственное дело.

Банкротство отсутствующего должника

   Когда ООО не осуществляет свою деятельность больше года и не сдает бухгалтерских и налоговых отчетностей, когда установить местонахождение предприятия-должника, указанное в учредительных документах, невозможно, когда не удается найти самого руководителя, заявление о банкротстве подает уполномоченный на то орган (например, налоговая инспекция). Размер кредиторской задолженности значения не имеет. Дела о банкротстве рассматриваются в арбитражном суде. По закону для должника это бесплатная процедура и оплачивает ее государство. И все зависит от того, есть ли у государства средства. Если нет, ООО будет числиться в реестре.

   Для предприятий, свободных от долговых обязательств, процедура ликвидации имеет формы добровольной ликвидации или принудительной (по иску налогового органа). Арбитражный управляющий выполнит  любую из них.

   Принудительная ликвидация фирмы – ликвидация по решению суда. В каких случаях она наступает? Если деятельность фирмы осуществлялась незаконно, без соответствующей лицензии, с многочисленными и грубыми нарушениями закона или правовых актов, а также при наличии других законных оснований.

   Добровольная ликвидация фирмы – ликвидация на основании решения собрания участников (акционеров).

   В чем ее преимущества? Учитывая исключение записи из ЕГРЮЛ, аннулирование ОГРН и ИНН, неудовлетворенные требования кредиторов при этом считаются погашенными. К недостаткам можно отнести длительный срок самой процедуры и высокую стоимость. Но, пожалуй, самый неприятный из недостатков — это обязательная проверка всей документации (особенно бухгалтерской и налоговой). Если там не все гладко или есть нарушения, то это влечет уголовную ответственность.

   Только специалист поможет оценить последствия документальной проверки. Если у него возникнут сомнения в целесообразности добровольной ликвидации ООО, он может предложить альтернативные формы закрытия бизнеса или полное прекращение деятельности предприятия.

   Смена учредителей или реорганизация: выбор за вами

   Официальная (законная) ликвидация ООО

– банкротство – долговременный и ресурсоемкий процесс. Поэтому некоторые организации выбирают такой вариант, как альтернативная ликвидация фирм. В чем ее смысл?

   При альтернативной ликвидации фирма реорганизуется (преобразуется). При этом изменяется правовое положение организации: права и обязанности переходят от одного лица к другому. Таким образом, несколько юридических лиц могут одновременно ликвидироваться и создаваться. Единственное условие – отсутствие долгов и чистая законная документация. Иначе альтернативная форма ликвидации ООО ничего не изменит или навредит вам.

   Смена учредителей.

Является наиболее распространенным способом ликвидации ООО, поскольку предполагает смену учредителей, генерального директора или главного бухгалтера компании. Проблема в том, чтобы найти тех, кому доверите свои дела. Моя задача – предоставить вам их и оформить акт приема-передачи. Вы хоть и слагаете с себя полномочия, но ответственность за деятельность новых участников несете (равно как и за свои действия, когда вы были у руля). Такие прецеденты имели место в Московском арбитражном суде.

   Реорганизация.

Представляет собой преобразование одного юридического лица в другое путем ликвидации первого и его исключения из ЕГРЮЛ. И здесь тоже нужен действующий правопреемник, а не мертвая фирма в другом городе. Ликвидация фирмы путем реорганизации занимает от нескольких недель до нескольких месяцев и обойдется вам несколько дороже ликвидации через смену учредителей.

   Существует два основных способа ликвидации фирмы путем реорганизации — слияние и присоединение.

   В случае слияния двух юридических лиц появляется третье, которому передаются все права и обязанности и которое отвечает по всем обязательствам первых двух компаний. В случае присоединения ликвидируемое юридическое лицо входит в состав нового (стороннего). Выход участников из действующего бизнеса происходит путем замены учредителей и руководителя.

Между прежними и новыми учредителями подписывается договор купли-продажи (или дарения) доли (или акций) в уставном капитале. Затем в течение 2 недель регистрируются изменения в учредительных документах.

Этот способ также распространен в случаях с ликвидацией



смотрим:Каталоги сайта




Арбитражный управляющий Илья Боталов |БанкротЪ 59 ру|Звоните 8-9048489732, пишите  botalov51@yandex.ru, узнавайте возможные варианты сотрудничества.

 


Федресурс банкротство физических лиц ликбез для всех
МЕНЮ 1 БАНКРОТ
Поиск тем сайта
Новости сегодня
Читать далее


Темы онлайн
ЛикбезБизнес
ДеньгиЗаконы
КарьераСанкции
РегионыПолитика
ЧиновникОбщество
ЭкономикаБанкротство
Судебные Вести
  • Глава ЦБ рассказала, как изменятся цены после повышения НДС
  • Суд оштрафовал кредитора за слишком частые звонки должнику
  • Адвокаты в Челябинске признались в многомиллионной взятке
  • Криминальное банкротство : как распознать и противостоять
  • Судебным приставам дадут информацию о должниках банкротах
  • ВС разрешил делить долевую собственность вопреки воле
  • ВС рассмотрит кассационную жалобу в деле областного министра
  • Полиция задержала банкира по подозрению в хищениях из банка
  • Госдума увеличит штрафы за предпринимательство без ИП
  • Почему судей нельзя отстранить от вождения МВД объяснило
  • ВС решал, как взыскать долг с упраздненного госоргана
  • Прокуроры получат право продлевать арест без суда
  • Сенаторы предложили приравнять сожительство к браку
  • Казаки ХМАО на банкете расчленили ветерана чеченской войны
  • Ликбез для всех
    статистика онлайн
    Copyright MyCorp © 2018 - При копировании и цитировании материалов просьба оставлять ссылку на сайт: 1Bankrot-59.Ru