Приветствую Вас ГостьСреда, 25.04.2018, 01.58.28

1 Банкрот - Федресурс ликбез официальный сайт банкротство


Банкротство. Защита предприятия от кредитора

Банкротство. Защита предприятия от кредитора

Когда взыскание задолженности кредитором угрожает безопасности Вашего предприятия, нельзя запускать ситуацию.Ведь чем дальше зашёл кредитор, тем сложнее выпутываться из сложившейся ситуации.Ситуации с задолженностью могут быть разные: иногда есть возможность погасить долг с дисконтом, иногда – применить предусмотренные Гражданским кодексом отступное и новацию, иногда приходится применять более серьезные меры, такие как банкротство, которое дает возможность моратория  на удовлетворение требований кредиторов.

Многое зависит и от того, кому должны денег своими руками.

Контроль над процедурой банкротства имеет кредитор, который обладает большинством голосов на собрании кредиторов, то есть наибольшим размером кредиторской задолженности.

При этом должник, арбитражный управляющий или другой кредитор могут заявлять возражения по заявленным требованиям кредиторов.Соответственно, чем больше требований «чужих» кредиторов удается отбить, тем больше влияние кредитора и тем больше он получит при распределении денежных средств от реализации имущества. Поэтому данную правовую возможность упускать не следует.

Пред банкротный финансово-правовой анализ является реальным инструментом снижения риска каких-либо неблагоприятных последствий в процедуре банкротства, включая субсидиарную ответственность преднамеренное и фиктивное банкротство, экспресс-анализ финансового состояния и анализ обоснованности претензий кредиторов. Результатом такого анализа является заключение, содержащее рекомендации по минимизации рисков.

Давно замечено, что именно в период кризисов происходит как скрытый, так и откровен­ный передел собственности. Открывается широкое поле для произвола кредиторов. Поэ­тому сегодня владельцу предприятия важно обеспечить нормальное функционирование компании, не отвлекаясь на произвольные выпады отдельных кредиторов. Как это сде­лать? Вашему вниманию несколько рекомендаций, экскурс в историю произвола кредито­ров и мх классификация.

Когда появились кредиторы? Пошаговая инструкция стратегия.

Проблема произвольных действий кредиторов известна нам еще с древних времен. Как правило, произвол кредито­ров распространялся на личности долж­ников. В Древнем Египте, к примеру, так обеспечивалось могущество войска. В Римской республике политическая борьба патрициев и плебеев постепенно решалась в пользу плебса, принимались законы, ограничивающие произвольные действия кредиторов. В основном, жест­кие действия кредиторов обеспечивались законами Древней Индии и Германии.

Проходили века, и законы суще­ствующих государств начали транс­формацию от личной ответственности должника (рабство, физические наказа­ния, лишение свободы) к возмещению убытков кредиторов за счет имущества должника. С тех времен и было вырабо­тано своего рода правило: кредиторам все равно, как вернутся им деньги, лишь бы это произошло как можно быстрее. Таким образом, изменилась форма дей­ствий кредиторов по обеспечению своих имущественных интересов.

В современном гражданском эко­номическом обороте России понятия «должник» и «кредитор» совсем не обя­зательно означают правонарушение, напротив, — это обычные термины в на­уке и практике договорных отношений, в частности между предприятиями.

Однако даже при обычном деловом обороте любая из сторон договора имеет в виду, что имущественное взыскание — единственная принципиально возмож­ная санкция обязательств: каким бы ни было содержание обязательства, единственным последствием его неис­полнения может быть только взыскание причиненных этим неисполнением иму­щественных убытков.

Какие бывают кредиторы?

Разберемся в классификации. Кре­диторы бывают потенциальными и фактическими. В процессе нормаль­ной деятельности, например, строи­тельной компании, потенциальными кредиторами предприятия являются граждане, претендующие на выплаты за причинение вреда жизни или здоро­вью, на компенсации морального вре­да, заработной платы, претендующие на вознаграждение авторы изобретений и рационализаторских предложений. Также такими кредиторами являются органы, взыскивающие обязательные платежи в бюджет и внебюджет­ные фонды. Фактическими кредиторами являются контрагенты компании в договорных отношениях гражданско-правового ха­рактера: договоры подряда, купли-продажи, поставки.

Основным способом, позволяющим директору уберечь свое предприятие от произвола кредиторов, является надлежащее и своевременное выполнение предприятием своих обязательств по договорам. Своевременное перечисление денежных средств должниками (к примеру, в строительной компании это в основном заказчики по договорам подряда) при надлежащем контроле по­зволяет не допустить возникновения критических ситуаций с кре­диторами, как потенциальными, так и с фактическими.

Чем антиколлекторская фирма отличается от управляющей компании?

На «высокой волне» предоставления банковских кредитов возникла проблема невозврата долгов. Одна из причин появле­ния этогой пробемы — произвол кредиторов, повышающих (часто необоснованно), в одностороннем порядке процентные ставки. Заемщик при заключении кредитного договора вынужден согла­шаться с таким условием банка, в противном случае он не получит кредит. Несвойственные для банков функции по возврату предо­ставленных кредитов стали передаваться возникающим на фоне спроса коллекторским фирмам, оказывающим соответствующие услуги для обеспечения имущественных интересов клиентов на законной основе. Строительной компании также несвойственно дискутировать с профессиональными специалистами, выстраи­вать варианты поведения в случае неожиданных действий кол­лекторов. Возникла потребность в антиколлекторских услугах. И они появились. Таким образом, передав антиколлектору полно­мочия по контактам с кредиторами, компания сосредоточивает свои усилия на основной деятельности. В настоящее время услуги тех и других востребованы на многих предприятиях страны.

Достаточно часто возникают ситуации, когда предприятие не в состоянии выполнить обязательства перед кредиторами в силу недобросовест­ности своих должников. При этом, как пра­вило, возникает эмоциональная напряжен­ность в личных контактах между сторонами. В таких случаях целесообразно обратиться за помощью к специализированной управ­ляющей компании, которая по договору, получив от предприятия частичные полно­мочия исполнительного органа, может за­ниматься только вопросами взыскания за­долженностей и расчетами с кредиторами.

Основное отличие антиколлекторской фирмы от управляющей компании состо­ит в том, что первая занимается по фак­ту возникшей проблемы с кредиторами, а вторая выполняет полномочия исполни­тельного органа в течение определенного в договоре периода времени.

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что нормальная деятельность любого предприятия должна обеспечивать­ся высоким профессионализмом сотрудни­ков управленческих служб, долговремен­ными и доверительными отношениями в предпринимательской деятельности как с кредиторами, так и с должниками, приме­нением в случае необходимости внешних механизмов управления предприятием по контактам с кредиторами.

Умелое ис­пользование перечисленных факторов и методов (в сочетании с правильным при­менением действующего законодатель­ства) минимизирует ущерб от произвола кредиторов.

смотрим:
Каталоги сайта

 Банкротство |Звоните 8-9048489732, пишите   botalov51@yandex.ru, узнавайте возможные варианты сотрудничества.

Читать банкроту
Статистика
Вход на 1 Банкрот
Рекомендуем темы
БизнесДеньги
РаботаЗаконы
КарьераРегионы
СанкцииЧиновник
ПолитикаОбщество
ФедресурсЭкономика
Поиск страниц
Федресурс банкрота