Банкротство частных граждан физических лиц

 Банкротство  физических лиц - это освобождение от кредитного долга!

Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) гражданина регулируется будущим Федеральным законом о реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника,
закон "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"

Банкротство граждан физических лиц (Гражданин банкрот) - это возможность избавиться от кредитов!

Банкротство физических лиц. Это полное списание кредитов!

В полном соответствии с федеральным законом России о реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"

Многие граждане физические лица , уже столкнулись с трудностями по выплате кредита банку в условиях экономического кризиса.

Как граждане физические лица могут, пройти банкротство ,руководствуясь  Федеральным законом о реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника и   избавиться от кредитов?

Валюта существенно подорожала, доходы уменьшились, а стоимость недвижимости, автомобилей и другого имущества, взятого в кредит, снизилась в несколько раз. При этом банки требуют погашения кредитов, даже поднимая процентную ставку тем, кто добросовестно платит.

Реструктуризация кредитов у многих банков декларируется только на словах. Избавиться от кредитов с ее помощью невозможно.

Если вы не сможете своевременно платить по кредиту, вас будут терроризировать коллекторы – организации, нанимаемые банками для "выбивания" долгов по кредитам.

Если Вы не начнете действовать и не предпримите никаких мер, Вы потеряете все  нажитое имущество, которое может быть продано государственной исполнительной службой. Однако и это – не освобождение от кредита. Оставшийся долг банку погашается за счет другой собственности заемщика, а если ее нет – вы останетесь должным банку всю жизнь.

Вы не сможете владеть имуществом и заниматься бизнесом, потому что в любой момент Ваша квартира, автомобиль, товары или деньги могут быть арестованы и проданы в пользу банка.

Штрафы за несвоевременные выплаты по кредиту составляют 1% в день (то есть, 365% в год!).

Поэтому надежда, что банк не успеет забрать имущество, и когда кризис закончится, вы сможете продать его подороже и рассчитаться по кредиту,– неосуществима.

За какую бы сумму ни было продано ваше имущество, огромные штрафы и пеню увеличат вашу задолженность по кредиту в несколько раз, и Вы все равно останетесь должны банку!

Кредитный долг, как карточный опасный для жизни.Но  это не банкротство..

В некоторых случаях Вы даже не сможете оспорить условия кредитных договоров, потому что многие банки заранее предусмотрели в них изменения не в пользу заемщика, а некоторые закрыли филиалы в регионах и перенесли подсудность в Москву.

Тем не менее, решение – есть, спасение близко, и нужно осуществить самостоятельно банкротство и быть готовым к собственному банкротству.

 

Банкротство граждан - физических лиц

Действующий Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» регулирует отношения, связанные с банкротством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При этом арбитражные суды не вправе возбуждать дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, поскольку согласно пункту 2 статьи 231 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотренные им положения о банкротстве граждан вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

Данная позиция закреплена в пункте 59 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2004 года N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Наличие различных законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон о банкротстве не позволяет рассматривать физических лиц как субъектов отношений о несостоятельности (банкротстве).

Арбитражная практика  арбитражных управляющих- по делам о банкротстве граждан физических лиц, практически отсутствует отсутствует.

Банкротство граждан физических лиц  включает себя:

- банкротство граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателем

- банкротство индивидуальных предпринимателей,
- банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства.

Банкротство граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (положения Закона о банкротстве в этой части вступят в силу со дня вступления в силу ФЗ о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы).

При банкротстве ,заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в арбитражный суд гражданином-должником, конкурсным кредитором или уполномоченным органом.
Далее, суд выносит определение о введении процедуры  наблюдения и наложении ареста на имущество (в случае поручительства суд может освободить из-под ареста).

 При наличии сведений об открытии наследства производство по делу о банкротстве гражданина приостанавливается до решения вопроса о его судьбе.
 
Суд может вынести определение об отложении рассмотрения дела о банкротстве для осуществления расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения, но не более чем на месяц.

В случае удовлетворения требований кредиторов в указанный срок производство по делу о банкротстве прекращается.

В противном случае гражданин-должник признается банкротом и  наступает новая процедура банкротства ,т.е. открывается конкурсное производство.

В конкурсную массу не включается имущество, на которое в соответствии с ГПК РФ не может быть обращено взыскание.

Решение о признании гражданина-должника банкротом, с введением  процедуры  банкротства, направляется всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований (не более 2-х месяцев), а также судебному приставу-исполнителю вместе с исполнительным листом.

Средства от продажи имущества поступают на в депозит арбитражного суда. Далее производятся расчеты с кредиторами в соответствии с очередностью.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства сроки исполнения обязательств считаются наступившими, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам, взыскание по всем исполнительным документам, кроме исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по требованиям о взыскании алиментов.

Сделки гражданина, связанные с отчуждением или передачей иным способом имущества гражданина заинтересованным лицам за год до возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве, являются ничтожными.

В течение пяти лет после признания гражданина банкротом он может быть признан банкротом только по заявлению кредитора, уполномоченного органа по требованиям об уплате обязательных платежей.

схема  законопроекта о банкротстве физических лиц (редакция 01.2010):

Схема банкротства физических лиц

В случае, если физическое лицо не может погасить долг в размере 50’000 рублей и более в течение полугода, гражданин сможет обратиться в арбитражный суд, с заявлением о признании банкротом (о  банкротстве) , суд  и   определит  1 из вариантов реструктуризации задолженности:

1) суд замораживает тело долга или даже предоставляет скидку, должник приступает к выплате долга по индивидуальному графику;

2) если шансов на погашение долга не существует, или график не выполняется, суд принимает решение о распродаже имущества должника, а некомпенсированную часть долга списывает.

Инициатором банкротства могут выступить как сам должник, так и его кредиторы.

Реструктуризация долгов производится на срок до 5 лет.

Должник должен располагать не менее, чем 20’000 рублей на оплату работы конкурсного управляющего в процедуре банкротства в течение 2 месяцев;

Законопроект одновременно распространяет действие как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, которые сейчас банкротятся ,как юридические лица,

Под процедуру банкротства не подпадают долги, образовавшиеся из-за невыплаты алиментов, а также причиненного морального вреда, вреда жизни или здоровью;

Долг не будет считаться погашенным, если суд сочтет банкротство преднамеренным или если обнаружит, что перед процессом человек пытался избавиться от имущества.

Между двумя банкротствами должно пройти не меньше 5 лет.

Согласно законопроекту, имущество, которое не смогут забрать для погашения долга:

  • единственное пригодное для проживания жилье (исключение – квартира, заложенная банку в качестве обеспечения по ипотечному кредиту);

  • сбережения на сумму не больше 25’000 рублей;

  • бытовую технику на сумму не более 30’000 рублей;

  • одежду, обувь, предметы домашней обстановки и обихода (исключение – драгоценности и предметы роскоши);

  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки.

смотреть по теме:
Звоните 8-9048489732, пишите  botalov51@yandex.ru, узнавайте возможные варианты сотрудничества.