Арбитражный суд подсудность дел о банкротстве

 

Подведомственность и подсудность дел о банкротстве

Все дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения должника – юридического лица либо по месту жительства должника-гражданина.

Признаки, необходимые для принятия судом заявления о банкротстве:
если денежные требования кредиторов и уполномоченных органов к должнику – юр. лицу составляют не менее 100 тыс. руб.,. физ. лицу – не менее 10 тыс. руб.,

индивидуальному предпринимателю – специальная норма отсутствует;

если денежные требования являются установленными;

если соответствующие обязательства (обязанность) должником не исполнены в течение 3-х месяцев;

если прошел 30-дневный срок с момента направления исполнительного документа в службу судебных приставов и должнику.

Выше перечисленное не является обязательным при упрощенных процедурах банкротства.

Дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение третейского суда. При обращении в арбитражный суд подается не исковое заявление, а заявление о банкротстве, и речь идет не об истце и ответчике, а о заявителе и должнике.

 Обжалование судебных актов в деле о банкротстве

Определения арбитражного суда, вынесенные по результатам рассмотрения арбитражным судом заявлений, ходатайств и жалоб в порядке, установленном статьями 50, 71 и 100 Федерального закона, могут быть обжалованы в порядке, установленном АПК, с особенностями, предусмотренными Законом.

Определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия.

Определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено АПК и Законом, отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Решения арбитражного суда первой инстанции, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке кассационного производства решение арбитражного суда первой инстанции, вступившее в законную силу, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части.

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения

Порядок рассмотрения обоснованности требований заявителя по делу о банкротстве к должнику

Порядок проведения специального заседания суда по рассмотрению обоснованности требований заявителя к должнику определяется нормами АПК РФ с особенностями, установленными Законом о банкротстве, в т. ч.:

оно проводится в срок не менее чем через 15 и не более чем через 30 дней после вынесения судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом.

о времени и месте данного судебного заседания уведомляются: заявитель (кредитор либо уполномоченный орган), должник, заявленная СРО, регулирующий орган.

Цель этого заседания – выяснить, действительно ли требования заявителя имеют основания.
По результатам рассмотрения обоснованности требований кредитора суд может вынести   определение.

Банкротство |Звоните 8-9048489732, пишите   botalov51@yandex.ru, узнавайте возможные варианты сотрудничества