Пятница, 22.09.2017, 18.19.37
Ликбез Банкрота
ЛикБез про банкротство и несостоятельность должника
Рекомендуем темы
БизнесДеньги
РегионыКарьера
СанкцииПолитика
ОбществоЧиновник
ЭкономикаБанкротство
ЗаконопроектАрбитражный
Судебные вести
  • Последние заметные новости уходящей сегодня недели
  • Сбербанк передаст коллекторам 20 000 долгов для взыскания
  • Приставы спишут деньги по исполлисту несмотря на банкротство
  • Расширить полномочия ФССП по борьбе с коллекторами в РФ
  • Исковая давность в деле о неосновательном обогащении
  • Топ-Менеджера банка сдали под суд за хищение 1 млрд руб.
  • Фалы банкрота

    ЛикБез про банкротство и несостоятельность должника

    ЛикБез про банкротство и несостоятельность должника — виды и стадии процедур банкротства обзор закона о несостоятельности (банкротстве)

    Какие бывают стадии банкротства компаний и физлиц? Что включает в себя закон о банкротстве (несостоятельности)? Как получить сведения о должниках в едином федеральном реестре?
    Тема новой публикации – банкротство. Данный материал будет интересен бизнесменам, предпринимателям, кредитным должникам, а также всем, кто желает повысить уровень своей финансовой грамотности.

    1 Ликбез. Что такое банкротство – определение и суть понятия

    На любой стадии развития предприятия может возникнуть такой момент, когда сумма внешних долгов превысит возможности компании. Такое состояние называется «банкротством». Иногда используется другой термин – «несостоятельность».

    Помимо коммерческих и финансовых организаций, банкротами могут быть признаны физические лица. Право назвать себя банкротом и быть признанным таковым появилось у граждан РФ относительно недавно – в 2015 году, когда в силу вступил соответствующий законодательный акт.

    Поводом выступает неуплата по долговым обязательствам в течение 3 месяцев. Для физического лица сумма неуплаты составляет 500 000 руб., для юридической компании – 300 000.

    В отношении должника принимаются предусмотренные законом действия. Более подробно о них в статье – « Процедура банкротство».

    Предприятия и компании, признанные банкротами, вносятся в единый федеральный реестр.

    Ликбез. Виды и признаки банкротства

    Само по себе банкротство не освобождает от долгов полностью. Несостоятельность компаний и индивидуальное банкротство – это, прежде всего, право выполнить долговые обязательства иным способом, нежели проводить регулярные денежные отчисления.

    Пока у должника есть имущество, он будет продолжать рассчитываться с кредитором. Правда, в случае физических лиц список объектов личной собственности, подлежащей реализации, ограничен. Например, никто не вправе забрать у человека его единственное жильё.

    Все подробности о том,как объявить себя банкротом в отдельной публикации.

    Существует несколько видов банкротства юридических лиц:

    1. Реальное банкротство. Неспособность компании или предприятия восстановить платежеспособность ввиду реальных финансовых потерь. Отсутствие капитала не позволяет такой организации вести хозяйственную деятельность.
    2. Временное банкротство. Повышение активов предприятия и уменьшение пассивов, а также затоваривание готовой продукцией и большой объём дебиторской задолженности. С помощью определенных процедур возможно восстановление платежеспособности компании.
    3. Умышленное банкротство. Преднамеренное создание владельцами фирмы статуса неплатежеспособности предприятия в личных интересах или в интересах третьих лиц. Данная деятельность считается экономическим преступлением и чревата уголовным преследованием.
    4. Ложное банкротство. Фиктивное объявление компанией своей несостоятельности с намерением обмануть кредиторов и получить от них льготы по выплате долга. Фальшивое объявление несостоятельности – ещё один вид преступной деятельности. Утаивание активов и прочие манипуляции с финансовым статусом грозят уголовной ответственностью.

    Банкротство физического лица тоже бывает реальным и ложным. Второй случай – это, например, когда субъект, дабы получить льготы от кредиторов, отписывает своё имущество третьим лицам (дарит родственникам) и пытается признать себя несостоятельным.

    Теперь о признаках банкротства. По каким критериям оценивается платежная несостоятельность лица или компании?

    Существуют прямые (формальные) и косвенные (неформальные) признаки банкротства. К формальным относится неспособность оплатить долги по денежным обязательствам в течение 3 месяцев. Сюда относятся не только долги по кредитам, но и, к примеру, зарплатные задолженности сотрудникам.

    Неформальные признаки не указывают на реальное банкротство, но предполагают возможность такого состояния в ближайшем будущем.

    В оценке финансового статуса компании или лица заинтересованы кредиторы, акционеры, наемные работники, клиенты.

    К неформальным признакам относятся:

    • ошибки и неточности в бухгалтерской и финансовой документации;
    • изменения внешнего денежного баланса предприятия;
    • уменьшение ликвидных средств;
    • повышение дебиторской задолженности (рост долгов потребителей услуг и продуктов);
    • долги по зарплате;
    • задержки выплат инвесторам и акционерам;
    • изменения в ценовой политике.

    Могут ли лица, заинтересованные в достоверной информации о финансовом статусе компании, подать заявление о рассмотрении дела о банкротстве в суд? Могут, если они являются кредиторами или представляют уполномоченные органы.

    Все подробности о несостоятельности компаний и предприятий в статье « Банкротство физических лиц».

    Ликбез. Процесс банкротства – стадии

    Процедура банкротства представляет собой длительный и поэтапный процесс. Всё начинается с заявления о признании должника несостоятельным. Подать такую бумагу может сам должник (компания или физлицо) либо кредиторы предприятия или гражданина.

    Как было отмечено выше, банкротство может быть использовано частными лицами и компаниями как способ ухода от долговых обязательств или введения заинтересованных лиц в заблуждение.

    Задача арбитражного суда и его представителей – разобраться во всех тонкостях и нюансах рассматриваемого дела и учесть все субъективные и объективные признаки несостоятельности.

    После регистрации заявления суд тщательно проверяет признаки разорения. Далее в отношении юридических и физических лиц проводятся определенные мероприятия, которые называют стадиями или процедурами банкротства.

    Рассмотрим наш ликбез о банкротстве.

    Стадия 1. Наблюдение

    Наблюдение больше касается юридических субъектов (банков, фирм, заводов и фабрик): оно проводится с целью сохранения имущества должника и анализа финансового положения компании. Долгосрочная задача наблюдения – определить будущее организации.

    По закону данная стадия не может длиться больше 7 месяцев. На этот период назначается временный управляющий.

    Этот человек должен определить:

    • можно ли погасить задолженность предприятия;
    • возможно ли восстановление платежеспособности компании;
    • достаточно ли у компании активов для покрытия судебных издержек;
    • есть ли способы выплатить зарплату сотрудникам.

    На стадии наблюдения проводится собрание кредиторов и обсуждается дальнейший ход процесса банкротства. Выясняется, можно ли заключить мировое соглашение или потребуется провести более действенные процедуры – санацию, смену управления, конкурсное производство. Вопросы решаются голосованием кредиторов.

    Стадия 2. Оздоровление

    Оздоровление (санация) проводится с целью восстановить платежеспособность предприятия. Компанией продолжают управлять прежние владельцы, но они ограничиваются в своих правах – например, не могут совершать сделки относительно распоряжения собственным имуществом.

    Для физических лиц аналогом данной стадии (процедуры) выступает реструктуризация – пересмотр кредитором условий долговых обязательств.

    Подробно о реструктуризации кредитов – в специальной статях сайта

    Финансовое оздоровление предприятий – длительная стадия. Её возможная продолжительность – 2 года. Если за этот срок требования кредиторов остаются неудовлетворенными, то собрание вправе вновь обратиться в арбитражный суд с целью введения дальнейших санкций относительно должника.

    Стадия 3. Внешнее управление

    Процедура не является обязательной и проводится лишь в тех случаях, когда арбитражный суд решает, что смена руководства компании поможет восстановить её платежеспособность.

    Внешнее управление длится 1-1,5 года.

    Возможные последствия данного процесса:

    • отстранение от должности руководителя предприятия и возложение обязанностей на временного управляющего;
    • ограничение деятельности органов управления фирмы-должника (собрания акционеров и участников, совета директоров) – полномочия этих органов переходят к временному управляющему;
    • ввод моратория на удовлетворение кредитных обязательств.

    Мораторий – одно из самых благоприятных мероприятий для должника. На срок до 1,5 лет компания получает право не платить по счетам: эти суммы используются для улучшения своего финансового статуса. При этом штрафы, пени и неустойки не начисляются.

    Стадия 4. Конкурсное производство

    Завершающая процедура банкротства фирмы (если не достигнуто мировое соглашение). На этой стадии происходит ликвидация предприятия.

    Все подробности о  ликвидация предприятия – в более развернутой статье по этой теме. Отдельный материал посвящен ликвидация фирм с долгами

    Специальное лицо, назначенное судом, управляет имуществом с целью удовлетворения требований кредиторов.

    Конкурсное производство вводится сроком на 12 месяцев и при необходимости продляется еще на полгода. Продление срока возможно в случае, когда реализация имущества ещё не закончена.

    В отношении физических лиц вводятся аналогичные санкции – арест имущества и продажа на свободных торгах.

    Стадия 5. Мировое соглашение

    Такая процедура возможна на любом этапе процесса банкротства, даже после объявления конкурсного производства. Мировое соглашение означает прекращение дела о несостоятельности и свидетельствует, что кредиторы и должник достигли компромисса.

    Пример

    Предприятие должно своим кредиторам около 400 000 рублей. Кредиторы подали в суд заявление по поводу признания несостоятельности.

    Руководство компании решает реализовать свои товарные активы по сниженной цене и обязуется погасить существующие долги в течение 3 месяцев. Кредиторы соглашаются с таким решением и заключают с должником мировое соглашение.

    Прекращение судебного спора происходит на основе взаимных уступок. Иногда в мировом соглашении задействованы третьи лица – поручители и посредники, которые принимают на себя долговые и прочие обязательства должников.

    Решение о мирном урегулировании дела о банкротстве предприятия принимается большинством кредиторов. В отношении физлица также возможно прекращение судебного разбирательства, если должник и кредитор достигли компромисса.

    Соглашение (как любой документ) заключается письменно и содержит указание сроков исполнения обязательств должников и прочих условий сделки.В случае неисполнения обязательств договора арбитражный суд вправе расторгнуть мировое соглашение.

    4 Ликбез. Что такое единый федеральный реестр банкротства

    Официальный сайт единого реестра обновляется в реальном времени. Для более подробной и продуктивной работы с имеющейся информацией необходимо пройти процедуру регистрации.

    До введения единого реестра получить информацию о банкротстве того или иного субъекта было гораздо сложнее. Внедрение современных технологий значительно упростило процедуру поиска нужных сведений. Вероятность ошибок в такой системе сведена к минимуму.

    Торги по банкротству

    В специальном разделе реестра указаны даты проведения и виды торгов, на которых осуществляется реализация имущества компаний, объявленных банкротами.

    Перечисляются также предметы торгов, выставленные на аукцион – например, недвижимость (жилые квартиры и промышленные помещения), транспорт и прочее имущество, на которое судебные управляющие наложили арест.

    5 Ликбез. Возможные последствия банкротства

    Для компаний самое тяжелое последствие – ликвидация. Для частных лиц банкротство также чревато арестом имущества и его продажей на свободных торгах.

    Кроме того, лица, признанные банкротами, не могут участвовать в предпринимательской деятельности в течение 5 лет и в течение 3 лет не могут покидать страну.

    В статье «Ликвидация ИП» рассмотрены все подробности и нюансы несостоятельности индивидуальных предпринимателей

    Сегодня и вчера

    Copyright MyCorp © 2017