Пятница, 22.09.2017, 18.10.33
Ликбез Банкрота
Ликбез про Закон о банкротстве физических лиц
Рекомендуем темы
БизнесДеньги
РегионыКарьера
СанкцииПолитика
ОбществоЧиновник
ЭкономикаБанкротство
ЗаконопроектАрбитражный
Судебные вести
  • Последние заметные новости уходящей сегодня недели
  • Сбербанк передаст коллекторам 20 000 долгов для взыскания
  • Приставы спишут деньги по исполлисту несмотря на банкротство
  • Расширить полномочия ФССП по борьбе с коллекторами в РФ
  • Исковая давность в деле о неосновательном обогащении
  • Топ-Менеджера банка сдали под суд за хищение 1 млрд руб.
  • Фалы банкрота

    Ликбез про Закон о банкротстве физических лиц


    Закон о банкротстве физических лиц (далее – Закон) вступил в силу 1 октября 2015 года, однако его применение на практике до сих пор вызывает множество вопросов. Отзывы о банкротстве физических лиц свидетельствуют о том, что Закон решает большинство проблем должников и поручителей, регулируя отношения между ними. Так ли это, попробуем разобраться в данной статье

    Положения Закона закрепляют основные моменты по осуществлению банкротства.

    Основание Закона устанавливает, что в случае банкротства гражданин может оплатить долги драгоценностями, транспортными средствами, предметами роскоши и недвижимым имуществом. Но существует ряд исключений.

    Ниже представленное имущество не может быть изъято:

    • единственная жилая недвижимость;
    • вещи индивидуального пользования, бытовые предметы обстановки;
    • продукты питания, денежные средства при сумме ниже прожиточного минимума;
    • домашние животные и помещения для их содержания;
    • призы и выигрыши, государственные награды.

    Прочее имущество может быть изъято. Однако, запрещается переоформление имущества на третьих лиц.

    Схема банкротства физ. лиц

    Чем опасно

    Закон строго регулирует моменты, связанные с нарушением регламентации, ведь он защищает не только должника, но и кредитора. К примеру, должник каждый месяц обязан выплачивать определенную сумму банку, но вдруг, ввиду увольнения или болезни, оказывается не в состоянии внести очередной платеж. В этом случае суд предлагает реструктуризировать долг или заключить соглашение.

    Со вступлением в силу Закона появились случаи фиктивного банкротства. Суд предусматривает уголовную ответственность за данную процедуру – до 6 лет лишения свободы. Эта часть необходима для того, чтобы снизить количество псевдо банкротств, когда заемщик вполне платежеспособен, либо имеет имущество, которое может быть изъято в счет долга.

    Для заемщика процедура банкротства влечет и другие негативные последствия. Так, банкрот не может в течение 3 лет после признания банкротом занимать управляющие должности. Не может лицо и выезжать за границу. Также, если после банкротства заемщик опять накопил долгов, то осуществить процедуру он сможет только после 5 лет, и только в том случае, если разрешит суд.

    Кроме того, процедура банкротства достаточно затратна в плане финансов и приложенных усилий, и в течение 5 лет после банкротства заемщик должен при любом обращении за кредитом уведомлять банк о статусе банкрота.

    Нужда должника в заявлении в суд

    Для инициирования банкротства необходимо подать заявление в Арбитражный суд о признании банкротом. Право на такое обращение возникает при обстоятельствах, которые очевидно указывают, что должник не в состоянии вернуть свои долги. Так, если гражданин не заявляет о банкротстве, но по Закону обязан это сделать, то налоговые органы могут оштрафовать его.

    Для оптимизации процесса подачи заявления о банкротстве создан Федеральный центр. Это бесплатный сервис подготовки заявления о банкротстве граждан, а также прочих документов, необходимых при осуществлении данной процедуры. Сотрудники центра дадут ответы на возникающие по процедуре банкротства вопросы.

    Реальные требования к банкроту

    Судя по отзывам, Закон требует доработок, поскольку требования, представленные в нем, недостаточно точны. Кроме того, поскольку Закон действует только с октября 2015 года, то судебная практика по таким делам недостаточно проработана.

    К примеру указывается, что сумма услуги финансового управляющего составляет 10000 рублей, однако в реальности требуется доплата в размере 6000 тысяч в виде госпошлины.

    Также возникает множество спорных моментов о расчете сумм выплат. К примеру, должник занял 3 миллиона. При этом 1 миллион является просроченной задолженностью, а 2 миллиона – срок выплат еще не наступил. Встает вопрос: в результате банкротства спишутся все 3 миллиона или только просроченная задолженность?

    По отзывам о процедуре, могут списать только ту сумму, которую конкретный должник не может выплатить, а могут не списать ничего.Таких вопросов возникает достаточно много, что свидетельствует о необходимости доработки Закона.

    Важными дополнениями по применению Закона являются следующие:

    • Законом могут пользоваться должники, займодавцы и налоговые службы.
    • Сумма долгов должна составлять более 500 тысяч рублей, при этом долги суммируются.
    • Заявление можно подать и при долгах меньше 500 тысяч рублей, однако дело откроют только после достижения необходимой суммы.
    • Если единственное жилье заемщика находится в ипотеке, то по решению банка такая недвижимость может быть изъята.
    • После признания гражданина банкротом, любые преследования по поводу долгов – незаконны. Они могут быть возобновлены по решению суда, если выяснится, что гражданин действовал незаконно.
    • Мировое соглашение может быть заключено только после того, как все требования кредиторов первой и второй очереди удовлетворены. Оно должно быть согласовано со всеми участниками процесса.

    Обязанности положения заёмщика

    Конечно, введение Закона вызвало множество споров. Так, одни заемщики считают, что Закон – это реальная помощь, чтобы вылезти из долгов, другие – что это наоборот шанс лишиться всего. На самом деле Закон устанавливает обязательства как для заемщиков, так и для кредиторов, что позволяет урегулировать кредитные отношения.

    Мнения юристов о законе

    Введение Закона вызвало большое количество вопросов и у юристов, которые занимаются сопровождением кредитных сделок. Так, основные положения успешно применяются в практике, но иногда возникают вопросы.

    Наиболее частые вопросы касаются жилой недвижимости и возможности лишиться ее. Существуют и индивидуальные запросы, требующие отличного знания Закона. К примеру, вопросы о том, когда должник индивидуальный предприниматель или физическое лицо продает свои долги ООО.

    По какому Закону в таком случае должна осуществляться процедура банкротства? Имеет ли значение в этом случае деятельность ООО? Или вопрос о том, относятся ли штрафы и выплаты, назначенные судом к банкротству? Будут ли они списаны с должника при признании его банкротом?

    Таким образом, отзывы 2016 года о банкротстве физических лиц свидетельствуют о том, что Закон вызывает множество вопросов при применении на практике. Поэтому в течение года авторы закона вносят поправки, которые призваны снизить количество спорных моментов.

    Что говорят наши умные люди о банкротстве физ лица?

    Дмитрий

    Стать банкротом, с одной стороны, неплохо, особенно если долг отдавать нечем. Но, с другой стороны, в последующие несколько лет человек не сможет воспользоваться ни одной кредитной программой.

    Согласно закону, он должен подать сведения в банк о состоянии своих дел.

    Ни один банк кредит ему не выдаст в течение 3 лет. Поэтому тем, кто хочет объявить себя банкротом надо хорошенько подумать заранее. Думаю, что лучше найти деньги и вернуть долг.

    Ольга

    Читала, что для подачи документов на банкротство нужен долг не менее 500000 рублей. Но когда пошла на консультацию, сказали, что можно меньше. Ведь много людей, которые имеют неподъемные долги, а воспользоваться законом не могут.

    Хочу посоветовать всем, обращаться по месту жительства в суд, там точно скажут. Нужно пробовать, если прощают большие долги, разве не могут аннулировать маленькие.

    Тимофей

    Закон рассчитан на обычных людей, кто бизнес потерял, кредит взял, а отдать не смог. Но слишком большая волокита с документами, да и комиссионные управляющему немаленькие, а денег и так нет.

    Мне кажется, что большинство людей не сможет воспользоваться законом. Дела, которые уже закрылись, длились больше, чем полгода.

    За это время растраты могут составить больше 60000 рублей, помимо того, что сразу надо оплатить 10000 вознаграждение управляющему, а это значит, что можно оказаться в новом кредите. Нет, мне такая перспектива не нравится.

    Николай

    У меня документы приняли без проблем, вот только еще не знаю, чем закончится. Долг около 1000000 рублей, бизнес прогорел давно, а с кредитом сам затянул, надо было сразу как-то вопрос решать. Насчитали, понятное дело, штрафов и санкций больше, чем денег брал.

    Говорят, что могут аннулировать все, но если дойдет до продажи имущества, останемся не с чем.

    Документы подал, а теперь сам не знаю, правильно я поступил или нет.

    Денис

    Сейчас занимаюсь сбором документов на банкротство. Надеюсь на лучшее. Если мне долг не простят, отдавать нечем и описывать у нас практически нечего. Для оформления документов пришлось не один раз сходить на консультацию к юристу, а это все денег стоит.

    Сегодня и вчера

    Copyright MyCorp © 2017