Пятница, 22.09.2017, 18.24.12
Ликбез Банкрота
Страх последствий банкротства должника банкрота
Рекомендуем темы
БизнесДеньги
РегионыКарьера
СанкцииПолитика
ОбществоЧиновник
ЭкономикаБанкротство
ЗаконопроектАрбитражный
Судебные вести
  • Последние заметные новости уходящей сегодня недели
  • Сбербанк передаст коллекторам 20 000 долгов для взыскания
  • Приставы спишут деньги по исполлисту несмотря на банкротство
  • Расширить полномочия ФССП по борьбе с коллекторами в РФ
  • Исковая давность в деле о неосновательном обогащении
  • Топ-Менеджера банка сдали под суд за хищение 1 млрд руб.
  • Фалы банкрота

    Страх последствий банкротства должника банкрота


    Почему бизнес-сообщество боится банкротства?

    Что останавливает индивидуальных предпринимателей и простых граждан сбросить балласт неподъемных долгов, заявив о своей несостоятельности?

    Причина – искаженное представление должников о последствиях банкротства.

    Большинство представителей бизнеса (и граждане) воспринимают «банкротство» в негативном ключе, ассоциируя процедуру с разорением и гибелью предприятия. И даже не предполагают, что наряду с относительно неблагоприятными последствиями, банкротство несет ощутимые выгоды и открывает новые возможности.

    Честно и открыто о положительных и отрицательных, о правовых и «неформальных» последствиях банкротства рассказал профессиональный арбитражный управляющий, руководитель антикризисной компании «СВ Банкротство», Сергей Стороженко.

    Банкротство считается «состоявшимся» только после того, как Арбитражный суд вынес соответствующее решение. С этого момента компания (ИП, физическое лицо) официально признается банкротом, а этот статус сопряжен с определенными юридическими и «неофициальными» последствиями, которые могут быть и позитивными, и негативными.

    Вопрос в том, как «выйти в плюс», – получить бонусы банкротства по максимуму, минимизировав отрицательные последствия признания банкротом.

    Последствия банкротства глазами должника. Мифы и реальность

    Как представляют последствия «банкротства» сами должники и что думают по поводу распространенных заблуждений антикризисные специалисты?

    Неудачное банкротство некоторых компаний, единичные случаи рейдерского захвата организаций и привлечения бенефициаров и руководителей банкрота к уголовной и личной имущественной ответственности прочно запечатлелись в умах представителей бизнес-сообщества и породили множество мифов, далеких от реальности. Итак:

    Миф № 1. В результате банкротства все ценное имущество «пустят с молотка», а должник останется ни с чем.

    Реальность. При профессиональном подходе банкротство — это эффективный способ сохранить контроль над финансовыми активами.

    Миф № 2. «Кто будет доверять банкроту»? Обанкротиться – значит безвозвратно потерять репутацию и доверие клиентов, партнеров и банков.

    Реальность. Всем нравиться невозможно. Данное утверждение справедливо как для отдельного человека, так и для бизнеса. Сложно создать универсальный имидж, который бы устроил все социальные группы. Поэтому важно сохранить доверительные отношения с той аудиторией, которая наиболее важна для конкретного бизнеса. Открытость, доверительные диалоги с партнерами позволят продолжить деловое сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

    Миф № 3. Банкротство – это «точка невозврата» для коммерческой деятельности

    Реальность. На самом деле, банкротство – это хорошая возможность перейти на новый этап развития бизнеса.

    Миф № 4. Одно из самых негативных последствий банкротства – высокая вероятность привлечения контролирующих к субсидиарной и уголовной ответственности. Неизбежные наказания в виде крупных штрафов, арестов, и лишения свободы.

    Реальность. Печальный опыт «невезучих коллег» – далеко не показатель, а результат неграмотных действий руководства и арбитражного управляющего.

    Важно: «неформальные» последствия банкротства на 99% зависят от юридически грамотных действий представителей банкрота и компетентности управляющего.

    Чего нельзя сказать о правовых последствиях, которые наступают «априори», независимо от чьей-либо воли и действий.

    Но: даже юридическими последствиями можно управлять с выгодой для банкрота.

    Правовые последствия банкротства

    После того, как арбитражный суд вынес решение и признал должника банкротом, наступают следующие правовые последствия

    Банкротство последствия для должника юридического лица

    • Руководство полностью отстраняется от управления фирмой, а его функции принимает на себя арбитражный управляющий, который признается ответственным за реализацию имущества должника и производит расчеты с кредиторами
    • Отменяется начисление неустоек, штрафов, процентов за нарушения исполнения денежных обязательств
    • Срок исполнения долговых обязательств, включая обязательные платежи, считается наступившим
    • Информация о финансовом положении банкрота перестает быть конфиденциальной
    • Останавливается исполнение по исполнительным документам
    • Снимаются все ранее наложенные и не допускаются новые аресты на имущество банкрота и прочие ограничения касаемо распоряжения имуществом должника
    • Исполнение всех обязательств должника переходит к компетенции арбитражного управляющего

    Организация исключается из ЕГРЮЛ. Все долговые обязательства считаются погашенными.

    Важно: возможности и права заниматься коммерческой деятельностью руководство и собственники банкрота не утрачивают.

    Последствия банкротства ООО без имущества

    Если у ООО нет имущества, а есть только долговые обязательства, конкурсная масса для расчетов с кредиторами формируется из дебиторской задолженности (при наличии) и уставного капитала (не менее 10 000 руб.)

    Когда денежных средств не хватает даже для оплаты затрат на процедуру банкротства, руководство, собственники ООО оказываются под пристальным вниманием кредиторов и могут привлекаться к ответственности за доведение организации до банкротства и неправомерные действия, в том числе за «вывод активов». В первую очередь наступают последствия для директора при банкротстве ООО – вплоть до уголовной ответственности. При этом суд может предусмотреть возможность привлечения к ответственности лиц, которые «де-факто», а не «де-юре» контролируют предприятие.

    Избежать негативных последствий и освободить от долгов ООО без имущества – вполне реально. Обратитесь в независимую антикризисную компанию «СВ Банкротство».

    Последствия для индивидуального предпринимателя

    • Теряет силу госрегистрация гражданина в качестве ИП
    • Аннулируются все имеющиеся лицензии ИП
    • В течение 5 лет с момента прекращения дела о банкротстве, гражданин не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП

    Важно: на 5 лет с момента прекращения банкротства, гражданин лишается права занимать должности в органах управления юр. лица, и принимать участие в управлении хозяйственной организацией.

    Физическое банкротство последствия

    • На протяжении 5 лет с момента завершения банкротства гражданин в случае заключения договоров займа должен сообщать о факте своего банкротства кредитным учреждениям.
    • В течение 5 лет с даты прекращения производства по делу, невозможно повторное банкротство и списание долгов.
    • В течение 3 лет после процедуры банкротства, гражданин не имеет право занимать руководящие должности в органах управления юр. лица.

    Резюме: последствия банкротства, а именно вероятность наступление отрицательных и положительных последствий, всегда зависит от того, в чьих руках находится «управление банкротством» на всем его протяжении.

    Хотите избежать негативных последствий банкротства?

    Узнать подробнее о выгодах процедуры?

     

    Сегодня и вчера

    Copyright MyCorp © 2017