Главная » Файлы » Банкротство

Обязанности ликвидатора в отношении кредиторов
27.10.2014, 04.25.58

Обязанности ликвидатора в отношении кредиторов

В процессе добровольной ликвидации ООО кредитор (муниципальное учреждение) направило в адрес ликвидационной комиссии заказное письмо с требованием включить задолженность ликвидируемого общества в реестр кредиторов. Ликвидируемая организация получила в положенный срок от кредитора заявление о включении долга в реестр кредиторов. Срок подачи требований закончился 21.07.2014. По настоящее время кредитору неизвестно, включен его долг или нет.

Обязан ли ликвидатор уведомить кредитора о своем решении о принятии или отказе в принятии его требований? Что должен предпринять кредитор в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Законом прямо не установлено обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) уведомить кредитора о своем решении о принятии или отказе в принятии его требований.

В случае отказа ликвидационной комиссии (ликвидатора) в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения до утверждения ликвидационного баланса юридического лица кредитор вправе обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 5 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) порядок ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее также - общество) определяется ГК РФ и другими федеральными законами.

Нормы ГК РФ не предусматривают конкретный порядок предъявления кредиторами требований, а также не устанавливают обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) уведомить кредитора о своем решении о принятии или отказе в принятии его требований. Вместе с тем согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица. Таким образом, урегулированная законом процедура ликвидации юридического лица, включающая составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса, имеет своей целью защиту интересов кредиторов.

Пунктом 4 ст. 64 ГК РФ предусмотрено право кредитора в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. Из этой нормы следует, что ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана рассмотреть предъявленное кредитором требование и уведомить кредитора о том, что его требование не включено в реестр кредиторов.

В судебной практике нет единого подхода к вопросу рассмотрения споров по требованиям кредиторов о включении ликвидационной комиссией (ликвидатором) кредиторской задолженности в промежуточный ликвидационный баланс.

Некоторые суды отказывают кредиторам в удовлетворении заявленных требований, указывая на то, что законом не предусмотрен такой способ защиты кредиторов ликвидируемого юридического лица, как возложение на ликвидационную комиссию (ликвидатора) обязанности, например, включить требование кредитора в промежуточный ликвидационный баланс. Обращение в суд с иском в порядке п. 4 ст. 64 ГК РФ дает кредитору лишь возможность удовлетворить свои требования за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2012 N 13АП-6993/12, постановление ФАС Уральского округа от 28.07.2011 N Ф09-4383/11 по делу N А07-16615/2010).

В то же время существуют примеры решений, где суды признают правомерными требования кредитора и обязывают ликвидационную комиссию (ликвидатора) включить требование в промежуточный ликвидационный баланс. При этом суды указывают, что п. 4. ст. 64 ГК РФ не исключает право кредитора, требование которого не было рассмотрено ликвидационной комиссией должника, в судебном порядке предъявить требование о включении требования в промежуточный ликвидационный баланс (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.12.2013 N Ф08-7911/13 по делу N А22-6/2013, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2012 N 18АП-6190/12).

При обращении в суд бремя доказывания факта отказа или уклонения ликвидационной комиссии от включения требований кредитора в промежуточный ликвидационный баланс лежит на кредиторе. В той ситуации, когда кредитор не получил от ликвидационной комиссии письменного отказа в принятии требований в реестр кредиторов, полагаем, что отсутствие ответа на неоднократное направление кредитором заказных писем с требованиями в адрес ликвидационной комиссии (ликвидатора) может быть основанием для рассмотрения вопроса об уклонении ликвидационной комиссии от рассмотрения требований кредитора. Отметим также, что если ликвидационная комиссия в качестве адреса для направления требований сообщила один адрес, а фактически располагается по другому, неполучение комиссией корреспонденции суд не расценивает как уклонение (постановления ФАС Уральского округа от 18.06.2008 N Ф09-4285/08-С1 и от 11.10.2011 N Ф09-6275/11).

Отметим также, что Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ ГК РФ дополнен статьей 64.1, вступившей в силу с 1 сентября 2014 г. Пункт 1 указанной статьи содержит норму, аналогичную по содержанию п. 4 ст. 64 ГК РФ, однако предполагает обращение с иском не к ликвидационной комиссии, а к ликвидируемому юридическому лицу. К сожалению, судебной практики по вопросам применения данного пункта и его соотношения с п. 4 ст. 64 ГК РФ ещё не имеется.

Информационно-правовая поддержка предоставлена компанией "Гарант".

Консультации, Новости профессии, Текстовые новости
Россия
Источник: Система ГАРАНТ
смотреть:
FAQ 
Читать ликбез по теме:
Категория: Банкротство | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: ликвидационной комиссии, Ликвидатор, Кредитор, закон о банкротстве, судебная правктика, обязанности, бог-59ру
Просмотров: 3093 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего ликбез комментариев: 0
avatar