Ликбез » 2013 » Апрель » 6 » К бикфордову шнуру мировой войны поднесли зажигалку
08.08.59
К бикфордову шнуру мировой войны поднесли зажигалку

К бикфордову шнуру мировой войны поднесли зажигалку


 Северная Корея водрузила на пусковые установки
 

Северная Корея водрузила на пусковые установки две свои баллистические ракеты. И предложила Москве эвакуировать из Пхеньяна свое посольство (впрочем, как и другим государствам).

А это уже не просто угрозы начать ­войну - это, как правило, последние практические шаги перед открытием огня. Военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ попытался ответить на «5 наивных вопросов»: начнется ли рядом с нашим Дальним Востоком большая война? И не затронет ли она Россию?

1. Рискнет ли Северная Корея ударить по Южной?

Мнения политиков и военных экспертов на сей счет сильно расходятся. Условно их можно поделить на три группы.

Первая: грозные заявления Пхеньяна - это очередной ритуальный блеф. Руководство КНДР дальше воинственных кличей не пойдет. Ибо развязывание такой войны самоубийственно для северокорейского режима. Война закончится за столом переговоров. К этому и стремятся вожди КНДР.

Вторая: вероятность войны между двумя Кореями все еще балансирует на отметке «фифти-фифти». Поведение высшего руководства КНДР непредсказуемо. У какого-нибудь офицера-фанатика (а такие есть по обе стороны границы) могут не выдержать нервы, и он прикажет пальнуть по противнику из пушки или ракетной установки. И тогда локальный приграничный конфликт может перерасти в полномасштабную войну.

Третья: вероятность новой войны очень высокая. Бикфордов шнур уже вовсю дымит. Стороны слишком серьезно приготовились к боевым действиям.

2. По какому сценарию может пойти конфликт?

КНДР вчера приготовила к пуску баллистические ракеты. Южная Корея, США и Япония не знают - это настоящие ракеты или экспериментальные (с «пустыми» боеголовками или ядерными). Корабли США с системами противоракетной обороны (ПРО), южнокорейские или японские силы ПРО сбивают эти ракеты. Пхеньян приказывает своей армии нанести по противнику удар возмездия. И получает ответные удары. После этого начинаются полномасштабные боевые действия сторон, в ходе которых даже имеющая двойное преимущество в живой силе, но вооруженная советским старьем северокорейская армия вряд ли устоит под ударами современно оснащенной армии Южной Кореи (к тому же при поддержке мощной группировки войск США и Японии). Чтобы как-то компенсировать свои слабые стороны в техническом вооружении, командование КНДР будет вынуждено использовать свои главные козыри (правда, еще «сырые») - ракеты с ядерными зарядами. Бомбардировщики и подлодки США в ответ активно используют крылатые ракеты для полной «нейтрализации» армии КНДР (применения ими ядерных зарядов тоже нельзя исключать). Нельзя исключать и того, что в предсмертной агонии кто-нибудь из северокорейских ракетчиков запустит ракеты в сторону России или Китая - как знак мести за то, что они предали Пхеньян (не вмешались) в его противостоянии с США и Южной Кореей. Тем временем миллионы беженцев из КНДР ринутся к китайской и российской границам. К этой беде может добавиться еще одна - ядерная пыль, которую ветры могут принести в соседние страны с Корейского полуострова.

3. Не полетят ли ракеты в сторону России?

Этого нельзя исключать. Российские ПВО в регионе способны сбить чужие ракеты с помощью своих уже не новых зенитных ракетных комплексов С-300 (новые С-400, обещанные нашим Генштабом еще при его бывшем начальнике - Николае Макарове, на Дальнем Востоке так и не появились). Некоторые дивизионы наших С-300 можно считать лишь «относительно боеготовыми», потому что РЛС, следящие за воздушной обстановкой, часто выходят из строя из-за сильной изношенности. Но наши ­войска в граничащих с КНДР районах приводятся в повышенную боеготовность (кстати, там есть части постоянной боеготовности). Китайцы же, закупавшие у нас в свое время те же С-300, скопировали их и наделали своих ЗРК (хотя и с меньшими боевыми возможностями).

4. Зачем Китай стягивает танки к границе с КНДР?

В минобороны Китая заявляют, что идут плановые учения, начавшиеся еще в марте. Судя по заявлениям руководства Поднебесной, Пекин не намерен вмешиваться в возможный конфликт между соседями и упорно призывает их сесть за стол переговоров, не доводя дело до войны. Маловероятно, что Китай с помощью танков и другой бронетехники собирается закрыть границу, дабы не допустить прорыва бежецев (не будут же их расстреливать!). Но как поведет себя Китай в случае «большой» войны между Кореями, предугадать трудно. Хотя Пекин никогда не вступал в открытую политическую конфронтацию с Пхеньяном. Зато явно стремится не допустить владычества США в регионе.

5. Может ли с Корейского полуострова начаться третья мировая?

Да, такого нельзя исключать. Ибо даже самые крупные мировые военные аналитики сегодня не могут точно предсказать, как будет разворачиваться ситуация, если дело дойдет до «корейской» войны (в том числе и с применением ядерного оружия). Пхеньян продолжает рискованно «играть с запалом». США (да и Япония) явно не скрывают, что готовы ввязаться в драку на стороне Южной Кореи. Москва и Пекин все еще взывают к благоразумию.
 

Ибо в воронку (в том числе и ядерную) зреющей войны неизбежно будут втянуты и другие государства. И эта война может оказаться последней для человечества. А предложение Москве эвакуировать свое посольство из Пхеньяна сильно попахивает порохом. Тлеющий бикфордов шнур подбирается к заряду?

Виктор Баранец
Источник: kp.ru
Читать новости по теме:
Картинка: Картинка 1
Должнику:: Банкротство лиц | Ликбез: 1948 | Федресурс: Bankrot_59Ru | Слово: Россия, война, политика, аналитика | Банкротство: 0.0/0