Главная » 2013 » Август » 11 » Банкротство – что это значит? - Несостоятельность!
05.55.51
Банкротство – что это значит? - Несостоятельность!

Банкротство – что это значит? - Несостоятельность!

 

- Послушай, дружище Вова, - сказал руководитель проекта, - Если ты расскажешь, как работает двигатель внутреннего сгорания, то я, пожалуй, и отдам тебе этот ценный приз!

И тут я залип. Действительно, как он работает? Полное недоумение. Топливо сгорает, приводит в движение какую-то ерунду, та другую, ну, и, в общем… Если бы я звонил на радио, то точно бы опозорился.

Согласитесь – стыдно не знать такую вещь.

И тут я подумал: а чем хуже банкротство?

Почему для человека из двадцать первого века считается унизительным не знать второй закон термодинамики, но приемлемым а, порою, и поощрительным даже в общих чертах не понимать, что такое банкротство?

Как для руководителя компании, которая профессионально занимается сопровождением банкротств – мне это кажется обидным.

Подумайте. Никакой разницы. Жить в обществе и совсем не разбираться в его инструментах, должно быть стыдно. К сожалению, даже выпускники юридических факультетов (не говоря уже про экономистов) в большинстве не могут толком объяснить, что же такое банкротство.

Лучше всего принцип банкротства объяснили Публикации на сайте БанкртЪ.59ру. Можно самостоятельно произвести ликбез о банкротстве и этих знаний будет достаточно, чтобы, закатив глаза, вдумчиво и красиво произнести: «банкротство».

Впрочем, если вы хотите разобраться в вопросе чуть лучше, то рекомендую дочитать до конца. Энциклопедических знаний не обещаю, но в общих чертах рассказать смогу.

Банкротство (оно же несостоятельность) – это особая процедура, которая применяется к лицам, которые не могут погасить свои долги.

Например, сейчас идет речь о банкротстве Детройта, родины американской автомобильной промышленности.

Зачем нужно банкротство? .

Ответим на этот вопрос для должника и для кредитора.

Для должника: .

Предположим, вы попали в тяжелую ситуацию. Всем должны, а денег совсем чуть-чуть. Ну, заплатите одному, ну – второму, а остальные кредиторы, да и вы сами – останетесь на бобах. А между тем, если сейчас приберечь деньжата, то можно было бы выпутаться и, скажем, через годик, погасить долги да еще и с процентами.

Только вот ваши кредиторы этого не понимают – каждый тянет одеяло на себя.

В этой ситуации лучший выход для вас – подать в арбитражный суд заявление о банкротстве самого себя.

После введения процедуры исполнение большинства денежных требований к вам будет приостановлено, что позволит отдышаться. Дальше можно будет совместно с кредиторами определить порядок деятельности. Если есть возможность для восстановления платежеспособности, то будет введена процедура финансового оздоровления или внешнего управления.

Если же все плохо и восстановить платежеспособность нельзя, то вас будет ждать процедура конкурсного производства. Имущество, на которое можно обратить взыскание, будет продано, а вырученные от продажи денежные средства распределены между кредиторами пропорционально размеру из требований.

Если денег всем кредиторам не хватило, но имущества больше нет, то процедура все равно завершается. Если банкротилась компания, то после завершения конкурсного производства она считается ликвидированной.

Вот почему банкротство еще иногда называют – ликвидацией компании с долгами.

Если банкротился индивидуальный предприниматель, то он лишается статуса ИП, а все его долги, возникшие из предпринимательской деятельности, считаются погашенными (даже если в действительности погасить их не получилось).

Для кредитора: .

Вы пытаетесь взыскать деньги, но ничего не получается. Судебный пристав, лениво зевая, говорит вам, что должник вчера переписал все имущество на чихуахуа и гол, как сокол.

Единственный выход для вас – подать заявление на банкротство должника.

В чем тут соль? Закон о банкротстве позволяет оспаривать подозрительные сделки должника. Например, директор фирмы переписал дорогой автомобиль на дочку. Такая сделка, скорее всего, будет оспорена, как подозрительная – автомобиль будет возвращен фирме, а затем и продан с торгов для погашения задолженности перед вами.

Наконец, банкротство это практически единственный способ взыскать с директора и (или) учредителей организации долг их фирмы. Такое возможно в случае привлечения их к т.н. субсидиарной ответственности по долгам предприятия.

В отношении кого возможно банкротство?

На данный момент только в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей. Банкротство физических лиц уже очень долго обсуждается, но пока, как обычно, ничего не ясно.

На этом пока остановимся. Задавайте вопросы!

см.Все статьи сайта

 смотреть:

 

Читать по теме:
Читать: Банкротство | Читает: 1627 | Кредитор: Bankrot_59Ru | Теги: банкротства и мероприятия, Банкротство юридических, банкротство 59ру, арбитражный управляющий, банкротство, ютубе 59ру, банкротъ.59ру, банкротЪ.59ру.банкротство, 59ру | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar