Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Почему никто не спросит, куда деваются деньги?
05.36.17
Почему никто не спросит, куда деваются деньги?

Почему никто не спросит, куда деваются деньги?

Ликбез идёт о разнице между текущей стоимостью

 

Вчера в СМИ появилось сразу несколько публикаций по поводу нового прогноза экспертов Института Гайдара.

Речь идёт о разнице между текущей стоимостью всех будущих расходов и доходов бюджета – гигантском долге, который Россия оставит в наследство будущим поколениям, если сегодня не изменить ситуацию. И в качестве мер рассматриваются кардинальное повышение налогов и серьезное ужесточение бюджетной политики.

Того требует монетарная теория гайдаровцев – время от времени запугивать правительство, чтобы максимально сократить государственные расходы. На примере Европы мы видим, к чему это привело. Кризис, стагнация, рецессия - всё это создано рукотворным образом, по советам тех же экономистов, что и в Институте Гайдара. Сейчас против такого подхода выступают даже американцы - так, министерство финансов США критикует в своем докладе Германию, которая с наибольшей последовательностью насаждает в Европе этот режим экономии. Экономия государственных расходов сокращает спрос и, соответственно, никакой экономической динамики ожидать не приходится. В итоге долг только увеличивается.

У нас сейчас очень низкие темпы роста. Значит, надо стимулировать расходы, повышая динамику и уровень занятости. Но премьер-министр, насколько могу судить, больше прислушивается к дурацким рассуждениям своих советников из Института Гайдара. В результате у нас начинает расти безработица, благодаря искусственно проводимой политике якобы во имя будущих поколений. Какая чепуха! За 20 лет деиндустриализации они давно уже обескровили будущие поколения. Вообще, вместо того, что разгонять сейчас Академию Наук, лучше бы ликвидировать такие никчемные вредоносные институты. Захватили огромное помещение в свое время – их нужно оттуда выселить, а институт ликвидировать. Это было бы самое правильное государственное решение.

Я уже писал здесь о том, как обычный американский студент разоблачил мошенничество двух маститых монетаристов. Гарвардские профессора Кеннет Рогофф и Рейнхард Кармен, фанатичные последователи Милтона Фридмена, вывели такую якобы формулу, что высокий долг даёт ежегодное понижение экономического роста на 0,1%. Студент Томас Хернфорд попытался выполнить свою дипломную работу на основе «формулы Рогоффа-Рейнхардта» и... обнаружил подтасовку. Цифры были искусственно подогнаны под необходимый результат. Об этом даже Пол Кругман писал в своем блоге. Да, долги - очень неприятное дело, и надо как-то с ним рассчитываться. Но прямой связи между величиной долга и экономическим ростом нет. Наоборот, долг увеличивается при низких темпах роста. Поэтому, в результате медведевской политики и попустительства Путина у нас сейчас чуть ли не нулевые темпы роста. Вот к чему приводят рекомендации экспертов Института Гайдара. Чего они хотят еще? Окончательно загубить экономику? Но у них это и так неплохо получается.

Монетаристы считают, что никаких государственных симуляторов быть не должно. Дескать, рынок всё сам отрегулирует – но где у нас рынок? Никакой конкуренции нет и в помине, всё контролирует 100 семейств – это рынок? Просто им стыдно уже отказываться от политики, которую они проводят 20 лет. Они - пленники своих фундаменталистских ошибочных решений. Серьезные экономисты давно их в грош не ставят. Проблема только в том, что в правительстве нет серьезных экономистов. Есть Сергей Глазьев, но, по-моему, ему не дают нормально работать.

Одновременно представители этой школы атакуют социальное государство, пытаются критиковать европейскую модель: ах, они там чересчур заботятся о трудящихся. А о ком ещё должно государство заботиться, позвольте спросить? О 100 семействах, которые контролируют российскую экономику? Ах, эта модель не срабатывает. А какая срабатывает? Когда обогащаются только нувориши за счёт возможности роста для остальных?

Недалеко от моей дачи живет человек, который давно пытается начать дело. И квартира у него есть под залог, и земельные участки, сыновья работящие – всего-то 5-7 млн рублей надо для старта. Семь месяцев бьется человек, не может получить кредит. Дошло до таких условий, что под залог он должен иметь собственности на сумму, в три раза превышающую сумму кредита. То есть, свыше 20 млн. Он уже смеется – была бы собственность на 20 млн, зачем ему брать кредит на 5 млн. Продал часть собственности и решил проблему. Абсурд. Вот что творится с мелкими предпринимателями. Зато крупным предпринимателям стоит только свистнуть, повести бровями – пожалуйста, дадут сколько угодно.

Недавно читал статью одного американского экономиста. С его слов американская экономика состоит на 75% из мелкого предпринимательства. У нас на 20%. Хотя конкурентную среду создают не майкрософты и не дженерал моторсы, а именно мелкие и средние предприятия. Почему бы Институту Гайдара не поднять эту проблему? Но их больше интересует родство с крупными корпорациями.

Конечно, нефть скоро закончится, если качать её день и ночь. Только куда деваются деньги? Почему-то никто не публикует отчетов по использованию этих нефтегазовых доходов. Думаю, половина денег расходуется по теневым схемам, огромные объемы, что и поддерживает высокую инфляцию. Бороться с нею бесполезно, при нашем воровстве и мошенничестве эта проблема неразрешимая.

Они не рассматривают проблему безработицы, не говорят о необходимости повышения заработной платы. Они не решают проблему с высокими налогами, даже напротив – предлагают ещё повысить. Они оставляют в стороне вопросы растущих тарифов ЖКХ. Знаете, какие доходы государство собирает по линии ЖКХ? 10 трлн. рублей. Это больше, чем годовые доходы с продажи нефти. Куда деваются деньги, тем более учитывая, что инфраструктура ЖКХ всё равно не обновляются с 70х годов?

В начале 90х меня корили за то, что я постоянно критикую Гайдара и Ельцина. Якобы из-за того, что Хасбулатов резко критикует экономическое руководство страны, МВФ не даёт России кредит в $24 млрд. Представьте себе – речь шла о $24 млрд, которые выведут страну из кризиса. Теперь у нас есть $300 млрд ежегодно. Куда они деваются? Никто не спросит – не Парламент, не этот дурацкий Институт Гайдара. Я очень жалею, что в свое время подписал проект указа Ельцина о создании этого института. Надо было зарубить на корню. С тех пор они присосались к правительству и распространяют свои вредные идеи, которые оказывают влияние на высокопоставленных неучей.

Это игра в науку. Гайдаровцы отказались от услуг экономических институтов. Они окружили себя псведоэкспертами, которым неолибералы заказывают готовые рецепты под заранее известный результат. Что мы имеем в итоге? В стране есть прекрасные учёные, есть квалифицированные специалисты, есть трудящиеся – дисциплинированный народ. Огромные прибыли. И нулевой экономический рост.

Источник: maxpark.com
смотреть:Главная
Читать по теме:
Картинка: Картинка 1
Читать: Банкрот | Читает: 1612 | Кредитор: Bankrot_59Ru | Теги: деньги, банкротство, новости, прогноз | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar