Ликбез » 2013 » Ноябрь » 19 » Бывшую "Родину" пригласили в Краснодарский суд
16.10.31
Бывшую "Родину" пригласили в Краснодарский суд

Бывшую "Родину" пригласили в Краснодарский суд

По закону банкротство юридического лица

Арбитражный суд Краснодарского края принял к рассмотрению два иска от физических лиц о банкротстве ООО «Первая Строительная Компания». Как указано на сайте общества, оно является правопреемником строительной фирмы «Родина». Юристы предполагают, что дело возбудили дольщики, не получившие в срок обещанные квартиры.

Из материалов дела следует, что в краевой арбитражный суд обратились Антошенко Надежда Валентиновна и Савченко Людмила Геннадьевна с иском о признании банкротом ООО "Первая Строительная Компания". Суть иска на данный момент уточнить не удалось. Известно лишь, что суд определил привлечь к участию в деле ИФНС № 5 по г. Краснодару и предоставить суду сведения о банковских счетах должника, информацию о наличии долгов по обязательным платежам, выписку из ЕГРЮЛ до судебного заседания. Следующее заседание назначено на 16 января 2014 г.

В июле 2013 г., на официальном сайте "Родины" появилось сообщение о том, что руководители и учредители компании приняли решение о переименовании фирмы в ООО "Первая Строительная Компания" и изменении фирменного стиля. А также информация о том, что «взятые на себя обязательства по строительству компания выполнит в полном объеме и продолжит деятельность на строительном рынке Кубани». В офисе "Первой строительной компании" сообщили, что ее руководителя Владимира Холодняка нет на месте и что с корреспондентом ИА «РБК-Кубань» в течение часа свяжется представитель фирмы. К моменту публикации материала получить комментарий от компании так и не удалось.

Управляющий партнер Адвокатского Бюро "Домащенко и Партнеры" Роман Домащенко предполагает, что вероятно иски подали так называемые дольщики, которые не получили жилье в обещанные сроки. «На самом деле клиентов компании сложно назвать дольщиками, т. к. они, скорее всего, не заключали договора долевого участия, предусмотренные ФЗ -214. "Родина" заключала со своими клиентами предварительные договоры купли-продажи», - объясняет Роман Домащенко.

По закону банкротство юридического лица может быть возбуждено при задолженности не менее 100 тыс. рублей. «Если у истца есть на руках выигранное дело о взыскании денежных средств и ответчик не выплатил их в течение трех месяцев, то следующий шаг — возбуждение процедуры банкротства», - поясняет Р. Домащенко. По его словам, в таких случаях, строительные компании, при условии, что у них есть деньги, стараются выплатить долг либо заключить мировое соглашение.

"После признания компании банкротом суд вводит процедуру наблюдения и назначает конкурсного управляющего, который проводит проверку деятельности руководства компании на предмет признаков преднамеренного банкротства, финанализ предприятия и тп. Сделки в процедуре наблюдения директор согласовывает с конкурсным управляющим. Если после процедуры наблюдения ситуация не улучшается, то суд по решению собрания кредиторов вводит процедуру конкурсного производства и руководство компанией - банкротом переходит к конкурсному управляющему", - добавляет Р. Домащенко.

Другой краснодарский юрист на условиях анонимности рассказал, что существуют случаи, когда компании сами привлекают физических лиц, инициирующих банкротство. При этом данные лица действуют в интересах компании. «Ведь если у фирмы сложные финансовые обстоятельства, то не исключено, что она прибегнет к банкротству, как к способу уклониться от возврата долгов», - прокомментировал юрист.

На официальном сайте «Первой Строительной Компании» сообщается, что сегодня в продаже находится один узаконенный строящийся жилой комплекс на ул. 9-й Тихой, рассчитанный на 312 квартир. Помимо этого, есть объекты, по которым оформляются документы. Речь идет о недостроенном жилом комплексе, расположенным на ул. Московской. Застройщик планировал на участке площадью 1,5 га возвести 10 кирпичных домов, включающих более 700 квартир.

По данным сайта, строительная компания « Родина» существует на рынке недвижимости Краснодара уже более 7 лет. Ее основатели- Холодняк Владимир Владимирович и Холодняк Александр Владимирович.

Администрация Краснодара не раз сообщала, что «Родина» возводит свои объекты, используя «серые схемы». После того, как мэрия начала активно бороться с самостроем в городе, многие застройщики начали отказываться от незаконных схем работы и переводить свои компании в статус легальных.

Напомним, что по оценкам городских властей, нелегальные частные застройщики в марте 2012 г. продавали квартиры общей площадью более 400 тыс. кв м. Этот рынок оценивался почти в 10 млрд руб. Сегодня чиновники Краснодара утверждают, что им удалось победить самострой и все новые объекты, которые закладываются в городе, соответствуют требованиям закона.

Читать новости по теме:
Должнику:: Банкротство лиц | Ликбез: 2158 | Федресурс: Bankrot_59Ru | Слово: Родина, Арбитражный суд, Краснодар - Крылья Советов | Банкротство: 5.0/1