Главная » 2014 » Март » 6 » Каковы цели России в украинском конфликте?
08.02.34
Каковы цели России в украинском конфликте?

Каковы цели России в украинском конфликте?


Вчера в 18:11valera3456281138
  1. Достижение стабильности на Украине (18 голосов)
  2. Полное присоединение Украины к России (18 голосов)
  3. Аннексия прорусских областей вроде Крыма (107 голосов)
  4. Защита русских, живущих на Украине (353 голоса)
  5. Защита своих интересов (192 голоса)
  6. Взятие на себя непопулярной, но необходимой роли миротворца (32 голоса)
  7. Демонстрация силы (7 голосов)
  8. Демонстрация глупости (277 голосов)
  9. Ваш вариант (45 голосов)

Ситуация на Украине - взгляд со стороны.

Ситуация на Украине - взгляд со стороны

 Средства массовой информации переполнены крикливыми заголовками о войне на Украине, о начале третьей мировой войны и прочими пугалками. А как в действительности обстоят дела? Я ничуть не хочу выставлять себя экспертом, однако, давайте отбросим всякие эмоции и попробуем подумать спокойно, а что, собственно происходит.

Во-первых, по-моему, никто не заинтересован в масштабной войне, ни Россия, ни Украина, ни прочие более или менее заинтересованные страны. Думаю, именно это стало решающим для ввода войск. Удивлены противоречием? А давайте рассудим. В принципе, ничего нового Россия не сделала — вспоминаем действия США, НАТО и других западных стран за последнее время. Даже и не за последнее — и в Африке, и во Вьетнаме был тот же сценарий. Посвежее — Ирак, Югославия. В Ливию и Сирию даже не стали войск вводить — только поддерживали кого надо, то есть ничего выходящего за рамки уже случавшегося в мире не произошло. Сама по себе Украина добилась этого результата сама. За время своей независимости так и не было создано экономики, которая бы позволяла более-менее самостоятельно существовать. В результате сформировалось государство-банкрот. Даже сколько-нибудь дееспособной армии не осталось — остатки советской были благополучно развалены. В России тоже с этим не всё в порядке, но значительно лучше, чем на Украине. Естественно, что в таких условиях усилилось поляризация общества, что в конце концов вылилось в открытое простивостояние и, как кульминация — майдан и фактически государственный переворот. И что получили в результате подобного переворота? Полная дестабилизация и ещё более усиливающееся противостояние, ещё один шажок к гражданской войне, так как обе стороны осознали, что свои принципы можно отстоять и в открытом бою.

 Ситуация на Украине - взгляд со стороны

 Причём ни силы правопорядка, ни армия в этих потасовках фактически не участвуют, пассивно стоят, избегают активных столкновений. Вне зависимости от криков о морях крови, так как в этой неразберихе непонятно, кто в кого в действительности стрелял. При масштабе беспорядков количество погибших весьма скромно.

Теперь о формальной стороне дела. Президент сбежал. Фактически это означает его нелегитимность. Но формально он продолжает им оставаться. Парламент остаётся легитимным. То есть формально получается классическое двоевластие. Причём обе стороны не выглядят особо дееспособными.

 Ситуация на Украине - взгляд со стороны

 Ситуация на Украине - взгляд со стороны

 Разумеется, всегда есть механизм передачи исполнительной власти, но кто на Украине этим озаботился? Они просто назначили исполняющего обязанности и всё, чем дали России формальное право выбирать, кого поддерживать — представителя исполнительной власти, президента или представителей законодательной власти, Раду. А России выбирать надо, так как никого не устравивает гражданская война в соседнем государстве. Тем более, в государстве, через которое проведены газопроводы, питающие газом, считай, всю Европу и, собственно, практически только на эти деньги существует современная Россия. Так что тут весьма тугой узел, в который туго завязаны Россия, Украина и Европа.

 Ситуация на Украине - взгляд со стороны

 Европа считает, что Евромайдан — это хорошо, а чем начали заниматься евромайдановцы, в основном западники, бандеровцы? Демократическими преобразованиями? Ха! Украина — это в прошлом часть СССР, а СССР был построен в Октябрьском перевороте, который проходил практически по такому же сценарию и, в результате, привёл к полномасштабной гражданской войне, чего Европа не понимает, так как не переживала подобного. Народ что на Украине, что в России доказал, что до демократии не доросли. Века крепостного права заложили для этого прочный фундамент, а в советское время была поставлена задача создать нового человека, в результате чего были выпестованы поколения покорных воле партии, фактически безответственных рабов, которые не видят свободу, как ответственность, а видят её, как вседозволенность. Это только в идеале все считали, что свобода — это осознанная необходиость, а в реальности что имеем? В результате, например, чиновничество России (как и любой другой постсоветской страны) занимается исключительно воровством. Причём это — сугубо народное дело, так как посади в чиновничье кресло любого искренне возмущающегося подобными порядками и тот на следующий же день начнёт заниматься тем же самым. Так что всё это ворьё во власти — плоть от плоти и кровь от крови народной. Поэтому лидеры России, не отличающиеся ни образованностью, ни умом, видят перед собой лишь одну стабильную модель — СССР и тащат Россию именно туда. Так как создавать демократию в постсоветской стране — это очень сложная и долгая задача, а кушать на золоте хочется сейчас.

 Ситуация на Украине - взгляд со стороны

 В таком раскладе в свете примеров Запада что остаётся России? Очевидно, самый простой вариант — ввести войска и добиться стабильности, так как очевидно, что существующие органы власти ни на что, кроме болтовни, не способны. Конечно, куда более приемлимый вариант — ввод международного миротворческого контингента, но, зная забюрократизированность международных институтов, сколько это может занять времени? А действовать надо сейчас — гражданская война, можно сказать, стучится в дверь. Естественно, стабильность будет рассматриваться, как проросийское правительство, так как никому не хочется терять бабки на продаже на Запад газа. За это уже была озвучена плата — 15 миллиардов долларов. А для государства-банкрота это — решение. Что тоже подлило масла в огонь противостояния. С другой стороны, у России появилась замечательная возможность оттяпать у Украины чего-нибудь, тот же Крым, который Хрущёв по непонятной причине подарил УССР. Более того, за горизонтом маячит повторение раздела Польши между СССР и гитлеровской Германией. Причём условия практически повторяются — никто тогда в Европе не был готов защищать Польшу. Максимум, на что были готовы — на трескучую риторику. Забавно, что параллели проводят только между действиями Путина и Гитлера, а вот между действиями Гитлера и прочих лидеров западного мира при вводе собственных войск для защиты мирных страдающих жителей, как, впрочем и "мирных страдающих жителей", хотя бы в Югославию, не проводят. Нет, конечно, в Югославии уже разгорелась полмасштабная гражданская война, но формально-то — та же подоплёка. То есть фактически сей демарш был подготовлен всем ходом политики Запада, как недавней, так и прошлой. В результате они оказались в забавной ситуации двойных стандартов.

 Ситуация на Украине - взгляд со стороны

 И, думаю, будучи человеком неглупым, Путин это просчитал, склоняясь к решению ввода войск. Сейчас только неясен вопрос аннексий. Удержится он от этого соблазна или нет?

 

Ситуация на Украине - взгляд со стороны

 Хотя попалась забавная информация на этот счёт:

"А теперь мальца инфо. Сейчас в верхушке идет борьба военных, газовиков и нефтянников. Причем нехилая. Смысл каков: есть одесский шельф, есть крымский. Они газовые, при правильной разработке, россия потеряет 2/3 экспорта на украину. Посмотрите сейчас на настроения в этих областях. Они пророссийские. Во многом заслуга наших спецслужб. Военные хотят не допустить иностранные компании для разработки этих месторождений, т.к вместе с этими компаниями к нашим границам подберутся в конечном счете штаты. То есть этого не хотят ни военные, ни газовики. А нефтяникам сейчас очень невыгодно иметь риски непродаж, а то и санкций. Поэтому они категорически против ввода. Вот такое равновесие было на пятницу, по моим сведениям."

Ни малейшего понятия, откуда сия информация, однако, как говорится, дыма без огня не бывает. Инетерсно было бы прояснить — из какой это области — фантазий или реальности. Но в свете этого вся ситуация на Украине начинает выглядеть совершенно иначе и куда ближе к сценарию, проведённому США в Ираке. Только Ирак Штаты географически не могли к себе присоединить, а Россия имеет для этого все возможности. Что, в свою очередь подливает масла в огонь ожиданий катастрофы, чем переполнены средства массовой информации Запада. А вдруг? Такие ожидания щекочут нервы обывателя и вызывают рост продаж и не только газет.

  Нелишне также учитывать и ситуацию в самой России. Экономика России, что ни для кого не секрет, уже много лет понемногу разваливается. Я имею в виду, разумеется, сферу производства, а не добычи. Аналогично плачевная ситуация в области образования и здравоохранения, а ведь эти две отрасли работают на долгую перспективу — результаты их работы проявятся через десятилетия. Только что закончившаяся олимпиада тоже отъела немало денег. Эйфория после побед скоро уляжется и народ обнаружит себя с растущими ценами на жильё, на продукты, на всё — смотрим падение рубля по отношению к доллару и евро, а доля импортных товаров и продуктов давно уже перевалила половину. А это уже не шутки — это коснётся всех. Олимпиада замечательно отвлекла народ от этого, а дальше? А дальше желательна "маленькая победоносная война". И тут подворачивается украинский кризис. Грех не воспользоваться.

 Ситуация на Украине - взгляд со стороны

 И это работает! Чем сейчас живёт общество? Да достаточно посмотреть, что в первую очередь обсуждают. Естественно, всё, связанное с Украиной. Тут и ура-патриотические шапкозакидательские призывы присоединить Украину целиком и протесты и против ввода войск и против любого противодействия "майдану". С любым знаком, внимание общества приковано к Украине.

 Ситуация на Украине - взгляд со стороны

 Никто, разумеется, не хочет войны, так как это ударит по транзиту газа на Запад, а это уже не шутки ни для России, ни для Украины, ни для Запада. Поэтому Обама полтора часа говорил по телефону с Путиным. Поэтому российские солдатики так сдержанны — они там лишь для того, чтобы под их дулами (не под огнём) на Украине была установлена хоть какая-нибудь стабильная власть. Вроде по западным оценкам там сейчас в районе 6000 человек, а это определённо недостаточно, чтобы считать, что Россия захватила Украину. Да и чего-то не получается образа кровожадного зверя, терзающего беззащитную многострадальную Украину...

 Ситуация на Украине - взгляд со стороны

 Так что, на мой взгляд, любой расклад на Украине плох, но вряд ли он будет связан с кровопролитием. Противостояние агрессору? На Украине сейчас настроение в армии и милиции, по-моему, ближе всего к классическому "караул устал". Им уже все украинские власти осточертели. Именно поэтому любое государство должно заботиться о человеке с ружьём в первую очередь. А то выстрелит из него либо в нежелательную сторону или, наоборот, не захочет стрелять совсем. Вот, по-моему, последнее, полное нежелание стрелять, на Украине и наблюдается. Среди людей, по службе имеющих оружие, а не всяких экстремистов с любой стороны.

Разумеется, всё зиждется на наивной вере, что в руководстве стран находятся вменяемые, умные и дальновидные люди. Которые, разумеется, стремятся к миру так страстно, что войны не будет, а будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

PS И да, я в курсе, что я — кремлёвский подпевала, живущий исключительно на деньги Госдепа

Источник: maxpark.com

смотреть:Видео банкротство


Читать по теме:
Картинка: Картинка 1
Читать: Карьера | Читает: 1862 | Кредитор: БанкротЪ_59ру | Теги: Госдума, кпутин, Революция, Украина, Америка, 59ру, новость, Россия, шантаж, банкротство | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar