Главная » Новости сегодня » 2014 » Сентябрь » 17 » Кредитным мошенникам Кузбасса вынесен приговор
07.55.19
Кредитным мошенникам Кузбасса вынесен приговор

 Кредитным мошенникам Кузбасса вынесен приговор



Фото: Геннадий Аносов/РИА Новости www.ria.ru

Группа кредитных мошенников, похитившая за два с половиной года в Новокузнецке почти полмиллиарда рублей, осуждена условно. 

Следствие установило, что ОПГ, в которую входило четыре человека, оформляла крупные кредиты на подставные фирмы и физических лиц. Тщательно изучив условия предоставления займов, подельники фабриковали пакеты документов. В основном они пользовались услугами скандально известного Новокузнецкого муниципального банка (в январе текущего года этот банк, как сообщала "РГ", лишился лицензии). Компании, выступающие заемщиками, каждый раз получали не меньше десяти миллионов рублей, а подставные лица, как правило, оформляли кредиты на покупку иномарок бизнес-класса.

С начала 2006-го по сентябрь 2008 года мошенникам было выплачено более 476 миллионов рублей, которые они тратили по своему усмотрению.

- Получив деньги, преступники отмывали их через фирмы-однодневки, зарегистрированные в Москве, - пояснили "РГ" в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области. - Эти компании, чьи реквизиты, печати и расчетные счета использовались новокузнечанами для проведения необходимых финансовых операций, фактически не осуществляли никакой финансово-хозяйственной деятельности. Также лидер преступной группы пользовался расчетным счетом организаций, подконтрольных лично ему.

Одно из таких ООО, зарегистрированное в Новокузнецке, занималось производством угольных брикетов. В 2010 году директора предприятия (к тому времени уже ставшего банкротом) суд признал виновным в умышленном отказе от выплаты 180 сотрудникам семи с лишним миллионов рублей зарплаты. Директора, который брал кредиты, перекрывал ими долги и создавал видимость работы ООО, оштрафовали… на 20 тысяч рублей. К слову, именно в этой фирме руководящие должности занимали трое членов ОПГ.

Следственно-оперативная группа, в которую вошли, в том числе и сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Новокузнецку, собрала доказательства участия группы в 41 преступлении. Им было предъявлено обвинение по 34 эпизодам мошенничества в сфере кредитования в особо крупном размере, и по шести эпизодам легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем.

Уголовное дело ушло в суд в августе 2011-го и рассматривалось три года. При этом дело в отношении лидера группировки Центральный районный суд Новокузнецка выделил в отдельное производство в связи с необходимостью проведения психиатрических экспертиз. По неофициальным сведениям, мужчина страдает неким расстройством личности, и, вероятнее всего, может быть признан недееспособным. А остальные фигуранты отделались легким испугом, получив в качестве наказания от двух до пяти лет лишения свободы условно. Приговор в силу еще не вступил. И вопрос о возмещении материального ущерба, нанесенного мошенниками, пока не рассматривался.

Похожие новости по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Читать:: Регионы | Читаем: 1988 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: 59ру, мошенников, новости 59ру, похитившая, работа, кредитных, Банкрот, документы, Кузбасс, группа | Рейтинг: 5.0/1
Отзывы: 0
Банкротство физических лиц