Главная » 2015 » Март » 18 » Способы вывода активов при банкротстве
05.54.13
Способы вывода активов при банкротстве

Способы вывода активов при банкротстве

 

 

Необходимо знать наиболее распространенные схемы вывода активов, иначе избежать потерь в случае преднамеренного банкротства не удастся.

1) Вывод активов по прямым сделкам:

Имущество компании продается или обменивается на акции какой-либо никому не известной компании.

Идет цепочка сделок с фирмами-однодневками. В конце концов имущество оказывается в новой подконтрольной компании, защищенной титулом добросовестного при обретателя.

2) Вывод денежных средств:

Если на счетах компании есть «живые» деньги, то стремятся вывести в первую очередь именно их.

Перевод денежных средств оформляется в виде долгосрочной ссуды или в счет погашения простого векселя. В дальнейшем эти выведенные денежные средства могут обналичиваться или инвестироваться в новый бизнес.

3) Вывод активов через залог имущества:

Между компанией-владельцем и подставной компанией заключается договор, содержащий заведомо невыполнимое обязательство с предельно сжатыми сроками исполнения. В качестве обеспечения исполнения обязательства имущество компании-владельца передается в залог, причем чаще всего с хранением у залогодателя.

Далее обязательство не исполняется и кредитор обращает взыскание на предмет залога. Здесь возможны два пути. Первый состоит в реализации предмета залога на торгах на основании внесудебного соглашения между залогодержателем и залогодателем.

Второй – предъявление кредитором иска в суд по основному обязательству с одновременным обращением взыскания на предмет залога.

4) Внесение имущества в уставный капитал:

В этом случае имущество компании-владельца вносится в качестве вклада в уставный капитал подконтрольной компании, следствием чего является переход права собственности на данное имущество к новому юридическому лицу, а компания-владелец сохраняет лишь обязательственные права участника общества.

В дальнейшем новое юридическое лицо реорганизуется в форме слияния или присоединения, и вернуть активы становится практически невозможно.

5) Вывод активов через исполнительное производство:

Для реализации данной схемы необходимо установление значительной кредиторской задолженности перед подконтрольной компанией, что чаще всего осуществляется посредством заключения договора займа или выдачи векселя.

Кредитор обращается с иском в суд, должник признает исковые требования в полном объеме, и решение суда в максимально короткие сроки вступает в силу.

С исполнительным листом кредитор обращается в службу судебных приставов которая накладывает арест на имущество и организует его реализацию на торгах.

Нетрудно догадаться, что торги чаще всего выигрывает компания, подконтрольная инициатору вывода активов.

Читать по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Федресурс: : Работа | Просмотров: 2385 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: банкротстве, должника, Банкрот, финансового, активов, арбитражного, банкротство, вывода, способы, 59ру | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar