Ликбез » 2015 » Апрель » 2 » Число просроченных платежей по кредитам выросло до 41%
05.38.42
Число просроченных платежей по кредитам выросло до 41%

Число просроченных платежей по кредитам выросло до 41%

Просроченная задолженность растет

 

Кризис не лучшим образом сказался и на способности россиян платить по кредитам. Просроченная задолженность растет с катастрофической скоростью, достигнув на сегодняшний день отметки в 41%.

По статистике сегодня «проблемный» долг есть у каждого пятого жителя нашей страны. Эксперты утверждают, что к концу 2015 года каждый третий россиянин будет не в состоянии выплачивать свой кредит.

В качестве причин такого уклонения от уплаты 38% опрошенных называют ухудшение материального положения. Еще 20% должников ссылаются на потерю работы, а 15% на сокращение зарплаты. И совсем неутешительна ситуация у тех, кто взял кредит в иностранной валюте – они просто-напросто не в силах справиться с катастрофически возросшей нагрузкой.

Такая ситуация вовсе не вызывает удивления, ведь среднестатистический россиянин ежемесячно относит в банк до 45% своего дохода. Причем, критическим показателем является 50%, и даже цифры в 35-36% повышают риск просрочки очередной выплаты. Пропустив последовательно два платежа шансы выплатить кредит, не прибегая к дополнительным заимствованиям, стремятся к нулю.

При этом доля наших сограждан, считающих, что в силу определенных обстоятельств, можно не выплачивать кредит, выросла почти вдвое. В этом уверены около трети россиян.

Действительно ли банк может простить заемщику долги? И что произойдет, если человек перестанет платить ежемесячный взнос?

Эксперты утверждают, что причин, позволяющих человеку не выплачивать кредит, просто не существует. Когда дело доходит до суда, максимальная поблажка для «нерадивого» заемщика – отмена штрафов и пени. Как ни крути банк – не благотворительная организация, и платить все равно придется.

Некоторые должники надеются, что «чудодейственный» закон о банкротстве для физических лиц, вступающий в силу с 1 июля, вытащит их из долговой ямы. Однако воспользоваться этой привилегией смогут далеко не все. Большинству все же придется, затянув пояса, договариваться с банком о реструктуризации кредита с целью уменьшения ежемесячного платежа.

Источник: novosti-ru.ru
Читать новости по теме:
Картинка: Картинка 1
Должнику:: Чистые активы | Ликбез: 1112 | Федресурс: Bankrot_59Ru | Слово: новости, кредиты, гражданин, банк, финансы, долги, должники банка | Банкротство: 0.0/0