Главная » Новости сегодня » 2015 » Июль » 14 » Банки лопнут от миллиона банкротств заёмщиков за один день
14.53.11
Банки лопнут от миллиона банкротств заёмщиков за один день

Банки лопнут от миллиона банкротств заёмщиков за один день

Как только закон о банкротстве физических лиц вступит в силу, по самым осторожным оценкам, около миллиона россиян сразу же объявят себя не состоятельными обслуживать свои долги.

 

Перенос принятия закона о банкротстве физических лиц на осень этого года, по сути дела лишь отсрочил коллапс российской банковской сферы. Экспертные опросы, проводившиеся среди сотрудников кредитных организаций, коллекторских агентств и, собственно, заемщиков недвусмысленно говорят о том, что, как только закон все-таки будет принят, правом объявить себя несостоятельными обслуживать свои долги воспользуется около миллиона россиян.

Называя вещи своими именами, ситуацию на рынке потребительского кредитования в нашей стране можно охарактеризовать как близкую к катастрофической. Смотрите сами: из общей массы сограждан, позаимствовавших у банков ту или иную сумму, более 8 миллионов не могут регулярно и в полном объеме обслуживать свои долги, балансируя на грани банкротства. Из этой восьмимиллионной армии третья часть имеет задолженность более 100 000 рублей, а восьмая часть – более полу миллиона.

Напомним, что из положений закона о банкротстве следует, что в суд с заявлением об отсутствии платежеспособности имеет право обратиться любой гражданин, чей совокупный долг превышает 500 000 рублей, предполагающий, что он не в состоянии его обслуживать. К заявлению следует приложить списки кредиторов и должников с указанием сумм задолженностей, опись имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, заявитель обязан раскрыть все совершенные за этот период сделки с имуществом и недвижимостью стоимостью более 300 000 рублей.

Некоторые аналитики склонные полагать, что перенос принятия закона о банкротстве физических лиц был совершен в интересах банковского сообщества, которому дали отсрочку для того, чтобы выжать долги из граждан по старым правилам. Так, по итогам I квартала 2015 года количество исполнительных производств по взысканию с физических лиц задолженности выше полумиллиона рублей уже превысило 450 000. А как следует из статистических данных Национального бюро кредитных историй, по состоянию на июнь месяц более 300 000 человек имели просрочку по кредитам более 3 месяцев. Совокупный размер таких задолженностей превысил 2 триллиона рублей.

Не стоит однако думать, что эта ситуация сложилась исключительно по вине самих граждан, которые то ли в силу вопиющей финансовой безграмотности, то ли в силу переоценки собственных возможностей наделали долгов гораздо больше, чем следовало бы. Конечно, обстоятельства непреодолимой силы, в виде кризиса, сокращения реальных доходов и заметного удорожания жизни сделали свое дело. Но, ни в коем случае нельзя забывать и про поведение самих банков, которые некоторое время назад в стремлении нарастить кредитные портфели шли на многое.
Как следует из материалов информационно-аналитического портала W-City.net, до трети всех должников оказались в предбанкротном состоянии именно из-за агрессивной рекламно-маркетинговой политики банков, которые буквально заманивали клиентов, в том числе, и путем неполного раскрытия информации по банковскому продукту. В последние три года и Роспотребнадзор, и Центробанк фиксируют стремительный рост числа жалоб россиян на качество предоставляемых финансовых услуг. Так, в Роспотребнадзоре число жалоб, касающихся обмана или неправомерной деятельности банков, выросло до более чем 19 000. Суть подавляющего большинства претензий сводится к тому, что в процессе пользования кредитным продуктом всплывают условия и правила, о которых на момент подписания договора клиенту не было ничего известно.

Независимый мониторинг портала W-City.net частично подтвердил эту ситуацию. Выяснилось, что ни один из банков не предоставляет на своем сайте исчерпывающей информации ни по штрафным санкциям, ни по существующим дополнительным комиссиям по тем или иным кредитам, ни по полным затратам, которые понесет заемщик по кредиту. Само собой разумеется, что практически никто заранее не уведомляет заемщиков о возможности смены условий кредитования в одностороннем порядке и не раскрывает всех потенциальных рисков, связанных с получением кредита и его обслуживанием.

При этом, несмотря на рост проблемных долгов, банки упорно не идут на их реструктуризацию. Даже по наделавшей столько шума валютной ипотеке доля банков, согласившихся пересмотреть кредитные договора не превышает 8 процентов, а по автокредитам и того меньше – 3 процента. Регулятор в лице Центробанка сквозь пальцы взирает на подобное поведение кредитных организаций, которые, судя по всему, стремятся, во что бы то ни стало успеть до осени всеми правдами и неправдами вернуть с хорошими процентами некогда так легко выданные деньги россиянам, доводя последних до паники и паранойи.

Такое усердие со стороны банков объясняется просто – большая часть из них убыточна еще с прошлого года. Совокупные активы, по словам Эльвиры Набиуллиной "усохли" на 7 процентов, а снижение объемов кредитования превысило 1,3 триллиона рублей.
В своих прогнозах эксперты крайне осторожны, полагая, что дно банковского кризиса еще не достигнуто, они считают, что некоторое улучшение ситуации может произойти не раньше начала 2016 года.

 
 
Похожие новости по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Читать:: Законы | Читаем: 2014 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: Банкротство физических лиц, долги физических лиц, Закон о банкротстве физических лиц, 59ру | Рейтинг: 0.0/0
Отзывы: 0
Банкротство физических лиц