Главная » 2015 » Август » 21 » Дело арбитражного судьи и его жены из кассации, вдвоем вымогавших взятку, дошло до суда
04.50.00
Дело арбитражного судьи и его жены из кассации, вдвоем вымогавших взятку, дошло до суда

Дело арбитражного судьи и его жены из кассации, вдвоем вымогавших взятку, дошло до суда

Фото с сайта www.yugopolis.ru
В Нижегородский районный суд поступило уголовное дело бывшего судьи Арбитражного суда Нижегородской области 34-летнего Сергея Шевцова и его супруги В. Метельской - помощника судьи Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, которым инкриминируется попытка получения 300 тыс. рублей от предпринимателя за положительное решение по иску.
 
Как сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда, экс-судья обвиняется по ч.1 ст.30, п. "в" ч.5 ст.290 (приготовление для получения должностным лицом через посредника взятки в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя), а его супруга — по  по ч.1 ст.30, ч.3 ст.291.1 (совершение приготовления к посредничеству во взяточничестве) УК РФ. Судебное заседание по делу пока не назначено.
 
Напомним, что в сентябре 2013 года Верховный суд РФ отклонил ходатайство Шевцова, обвиняемого в вымогательстве взятки, о перенесении его процесса в Краснодар, где он проживает вместе с супругой-подельницей.
 
По версии следствия, в ноябре 2010 года судья Шевцов при рассмотрении иска индивидуального предпринимателя о признании права собственности на самовольные постройки потребовал от него 300 тысяч рублей за удовлетворение исковых требований. Причем деньги он планировал получить под видом оплаты экспертизы по гражданскому делу. Для этого он привлек свою супругу, которая под видом эксперта должна была получить взятку. Однако предприниматель от передачи денег отказался и написал заявление об отводе судьи, которое было удовлетворено.
 
Бывший судья и его супруга свою вину не признали.
 
Как сообщалось ранее, Высшая квалификационная коллегия судей РФ в июле 2012 г., рассмотрев представление СКР по поводу бывшего судьи Шевцова, дала согласие на возбуждение уголовного дела в его отношении. В решении ВККС со ссылкой на материалы СКР говорится, что Шевцов рассматривал исковое заявление индивидуального предпринимателя Р. Измайлова по делу № А43-26698/2010 21-640 к администрации Нижнего Новгорода о признании права собственности на самовольные постройки. Судья потребовал от Измайлова и его законного представителя И. Куликовой передать ему 300 тысяч рублей через посредника. При этом он сопровождал свои требования угрозами привлечения к участию в деле прокурора, который вправе предъявить иск о сносе самовольных построек. К реализации замысла экс-судья привлек свою супругу В. Метельскую — помощника судьи ФАС СКО, которая в ноябре 2010 г. находилась в Нижнем Новгороде.
Тема: Ответственность судейОбвинениеСуды и судьи
Гос.орган: ФАС Северо-Кавказского Округа
Суд: Арбитражный суд Нижегородской области
Законодательство: Статья 290 УК РФСтатья 291 УК РФ
источник:
Ответственность судей

смотреть:Ликбез о банкротстве
Читать по теме:
Картинка: Картинка 1
Читать: Карьера | Читает: 2622 | Кредитор: Bankrot_59Ru | Теги: должника, федерации, временный, суды и судьи, арбитраж, конкурсного, Статьи, Нижегородский районный суд, постановление, отсутствующего | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar