Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Уголовное дело о мошенничестве на космодроме Восточный
03.37.27
Уголовное дело о мошенничестве на космодроме Восточный

Уголовное дело о мошенничестве на космодроме Восточный

08:02 Вчера в рубрике Регионы
 
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве, связанном со строительством на космодроме Восточный административно-делового комплекса с гостиницей и площадкой для наблюдения за запусками, сообщает газета "Коммерсант".

Фигурантами дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) стали генеральный директор и учредитель ООО "Проектно-строительная компания "Микос"" (ПСК "Микос") Сергей Островский, а также "неустановленные должностные лица" "Роскосмоса" и ОАО "Ипромашпром".

В ходе расследования было установлено, что в 2013 году на космодроме Восточный было запланировано строительство административно-делового комплекса, включавшего пятизвездную гостиницу с бассейном, смотровой площадкой, бомбоубежищем и комбинатом общественного питания. На проектирование объекта из федерального бюджета было выделено 143 млн рублей, а выполнение работ поручили генеральному проектировщику Восточного - ОАО "Ипромашпром".

По условиям госконтракта, институт для выполнения задачи мог привлекать соисполнителей из числа проверенных организаций, которые положительно зарекомендовали себя при создании космодрома. Однако, по данным следствия, в качестве соисполнителя было выбрано ООО "ПСК "Микос"", в число таких организаций не входившее. По мнению следствия, решение вопроса было пролоббировано Сергеем Островским.
 
Несмотря на то что в установленный контрактом срок ООО "ПСК "Микос"" свои обязательства не исполнило, Островский в декабре 2013 года организовал подписание подложных актов сдачи-приемки проектной документации, на основании которых на счет его компании поступило более 70 млн рублей. Затем за 10 млн рублей Островский нанял сотрудников ОАО 31 ГПИСС и знакомых архитекторов для выполнения работы за "Микос". Оставшиеся 60 млн рублей по фиктивным договорам были перечислены на счета фирм-однодневок и обналичены, пришли к выводу следователи.
 
Островский в настоящее время находится в СИЗО. Летом Гагаринский райсуд Москвы признал проектировщика виновным по еще одному эпизоду хищений средств, выделенных на строительство Восточного, и приговорил его к пятилетнему сроку и штрафу в 800 тыс. рублей.
Административно-деловой комплекс космодрома Восточный в итоге так и не был построен. Многочисленным гостям космодрома, в том числе президенту Владимиру Путину, в апреле пришлось наблюдать за первым пуском ракеты-носителя не с комфортабельной площадки, а из вырытых на скорую руку траншей.

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на его проектную документацию и сметную стоимость только в октябре. Возведение комплекса обойдется в 2,7 млрд рублей.

Напомним, за время строительства космодрома Восточный было заведено более 30 уголовных дел. Суммы хищений назывались разные - от семи до 11 миллиардов рублей.
 
 
Источник: www.newsru.com
Читать по теме:
Федресурс: : Регионы | Просмотров: 941 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: уголовное дело, строительство, регионы, мошенники, Космодромы, следственный комитет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar