Меню
Главная » Новости » 2016 » Декабрь » 8 » Дальнобойщиков обяжут платить Платону больше
04.01.58
Дальнобойщиков обяжут платить Платону больше

 Дальнобойщиков обяжут платить Платону больше  

15:55 Вчера в рубрике Бизнес
 
Российских дальнобойщиков хотят заставить платить больше за пользование дорогами: Министерство транспорта предложило отменить льготный режим тарифов по системе "Платон" и начать взимать с большегрузов за проезд по федеральным трассам в два раза больше. В настоящий момент в стране действует следующий формат - 1,53 рубля за километр.

Однако в случае, если льготы будут отменены, водителям придётся платить с 1 февраля 2017-ого года 2,61 рубля за 1 км, а с 1 июня – уже по 3,06 руб./км. Тем временем, в социальных сетях обсуждается вероятность распространения действия системы на все автомобили в стране: блогеры боятся, что опробованный на большегрузах "Платон" будут использовать для того, чтобы взымать плату за въезды в города и проезд по региональным дорогам.

Аргументов как "за", так и против отмены льготных тарифов "Платона" для грузовиков массой более 12 тонн хватает. Минтранс напирает на то, что повышение налога принесёт в казну государства больше денег на ремонт дорог, которые разрушаются колёсами фур. По подсчетам чиновников, сборы от системы могут вырасти на 35-40 млрд рублей ежегодно – достаточно солидная сумма для дорожного фонда. У дальнобойщиков свои аргументы, главный из которых – повышение стоимости проезда непременно приведёт к удорожанию перевозимых товаров на 3-10%. Получится, что, в конечном счете, за дороги заплатят не водители, а покупатели. 
 
На стороне перевозчиков выступила и Счетная палата. Там считают, что помимо "Платона", у регионов есть большие источники формирования дорожных фондов, использующихся не до конца. Более того, на данный момент в системе, по данным российских объединений производителей продовольственных товаров, зарегистрированы не более 650 тысяч автомобилей, а это значит, что в отсутствие грамотной системы контроля в стране появился рынок "серых" перевозок. "Цель у "Платона" единственная - сбор денег. И всё. Ровно та же у Дептранса Москвы. И плевать хотели нынешние хозяева жизни и на теневую экономику с серыми перевозками и на загруженность дорог в столице. Ничего личного, только деньги", - возмущается в Facebook пользователь Ольга Крапивина.
 
Слушания на эту тему прошли и в Общественной палате России. Дебаты там были жаркими: дальнобойщики не скупились на выражения, объясняя, почему затея Минтранса обернётся боком всем россиянам. Кроме того, общественники напомнили, что с 1 апреля текущего года государство подняло акцизы на бензин и дизельное топливо. Это, по оценкам члена ОП Евгении Уваркиной, компенсировало для бюджета сохранение льготной ставки по системе "Платон" на бессрочный период. "Шкурникам и жлобам прямо в лицо сказали, что они шкурники и жлобы", - комментирует итоги слушаний в Живом Журнале блогер Игорь Кудряшов.

Почему за историей с "Платоном" пристально следят не только дальнобойщики, но и водители легковых авто? Дело в
том, что в перспективе, опасаются эксперты, система может распространиться на все автомобили. В Государственной Думе в начале декабря велись активные дискуссии вокруг законопроекта Министерства транспорта о платном въезде в города. Документ, если бы он был принят, предусматривал возможность введения платы за движение по дорогам в зависимости от времени суток, категории транспортного средства и даже его экологического класса. "Платные дороги все без исключения - уже скоро... во всех регионах и городах страны", - предсказывает в Facebook блогер Сергей Ярутин.

Законопроект вызвал такой широкий резонанс, что Госдума решила, от греха подальше, отложить его рассмотрение, несмотря на то, что профильный комитет по транспорту рекомендовал документ к принятию. Так что в ближайшее время раскошеливаться при междугородних поездках российским автомобилистам не придётся. Но это не значит, что этот день не настанет в обозримой перспективе.
 
 
Источник: newsdiscover.net
 
 
Читать далее официальный сайт:
Федресурс:: Бизнес | Просмотров: 1286 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: Больше, Экономика, обяжут, платить, дальнобойщиков, нищета, цены, Платону, путинизм, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Ликбез комментариев: 0
avatar