Сегодня: Вторник, 21.11.2017, Сейчас: 18.21.55
Банкротство физических лиц ликбез для всех1БАНКРОТ
Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Судья не обязан объяснять свои решения
11.58.10

Судья не обязан объяснять свои решения

Судья не обязан объяснять свои решения
 

Верховный суд РФ подготовил законопроект, который позволит снизить и перераспределить нагрузку на судей, пишет газета «Известия». Судьям хотят дать право не объяснять свои решения, а сторонам могут запретить самостоятельно выбирать суд для разрешения конфликта.

В качестве меры по снижению нагрузки на судей Верховный суд предлагает отказаться от написания мотивировочной части решения по гражданским и арбитражным делам. Именно в ней отражены фабула дела и причины вынесения вердикта. Согласно проекту, мотивировку нужно будет писать только по ходатайству участников разбирательства. В пояснительной записке отмечается, что на подготовку мотивированного решения судья тратит до пяти рабочих дней, при этом бюджетные расходы на один день его работы в судах общей юрисдикции составляют 23,9 тыс. рублей, в арбитражных судах — 25,2 тыс. рублей. Таким образом, отказ от мотивировки связан в первую очередь со стоимостью работы судей.

По-прежнему обязательными мотивированные решения останутся по делам, связанным с интеллектуальными правами и взысканием средств из бюджета (банкротство, корпоративные споры, возмещение вреда и ряд других).

Также предлагается запретить сторонам производства выбирать суд для разрешения спора. Это право предлагается оставить только для дел с участием иностранцев. Сейчас практику выбора суда активно используют банки и автодилеры, закрепляя эту возможность в договорах с клиентами.

Документ предусматривает и введение профессионального представительства в судах по гражданским и арбитражным делам: интересы сторон смогут защищать только адвокаты или люди с высшим юридическим образованием.

Кроме того, дела по взысканию алиментов будут рассматривать в упрощенном порядке, а максимальные лимиты по искам, которые рассматриваются по упрощенной процедуре, увеличатся в судах общей юрисдикции со 100 тыс. до 500 тыс. рублей, в арбитражных — с 500 тыс. до 1 млн рублей.

Соответствующие поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства рассмотрят на заседании пленума ВС в начале октября.
 

Источник: Бизнес Online

Читать ликбез далее:
Категория: Законопроект | Просмотров: 251 | Добавил: Полковник | Теги: Судья, Суд, Закон, право, законопроект | Рейтинг: 0.0/0
Всего ликбез комментариев: 0
avatar
Последние новости сегодня
    Поиск тем сайта
    Ликбез для всех
    Ликбез статистика


    Ликбез должника
    БизнесДеньги
    РегионыКарьера
    СанкцииПолитика
    ОбществоЧиновник
    ЭкономикаБанкротство
    ЗаконопроектАрбитражный
    Ликбез граждан
    Copyright MyCorp © 2017