Приветствую Вас, Гость

07.05.49
Премьера для премьера ​​​​​​​«медведевского клана»  нет

Премьера для премьера «медведевского клана»  нет. 

Как разгром компании«Сумма» и арест ее владельцев Магомедовых
Как разгром компании«Сумма» и арест ее владельцев Магомедовых поможет Дмитрию Медведеву сохранить свою должность
 

Первые слухи о готовящемся разгроме группы компаний «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова прошли по Лубянке еще в конце прошлого года, когда глава Следственного департамента (СД) МВД Александр Романов провел совещание по поводу расследования уголовного дела о крупных хищениях бюджетных средств при строительстве футбольного стадиона в Калининграде.

Дело было возбуждено еще в 2014 году и в течение трех последующих лет не имело ни подозреваемых, ни сколько-нибудь стоящих судебных перспектив. Однако по мере приближения страны к президентской избирательной кампании ряд оперативных и следственных материалов были извлечены из-под сукна и пущены в ход. Строительные работы в самой западной точке страны, ставшие предметом уголовного разбирательства, касались компании «Глобалэлектросервис» (ГЭС), аффилированной с группой «Сумма», — и верхушка силового блока прекрасно понимала, кого ей предстоит взять в прицел.

Оперативной разработкой Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда, а также нескольких топ-менеджеров группы занималось Управление «К» СЭБ ФСБ,

которое установило наблюдение за объектами летом позапрошлого года и все это время фактически конструировало будущие следственные мероприятия. Вне всяких сомнений, миллиардер прекрасно знал о возобновлении расследования «футбольного эпизода» — не только в связи с получением повесток о вызове на допрос своего менеджмента, но и в силу налаженных отношений собственной службы безопасности с генералитетом Житной.

Тем не менее ощущения какой бы то ни было угрозы у Магомедова, как признаются его знакомые, не было — он продолжал проводить деловые встречи с коммерсантами и чиновниками, посещал тренировки по боям без правил в одном из фешенебельных спортивных залов в центре Москвы.

«Он жил той жизнью, к которой привык, — ланчи в ресторанах, организация соревнований по смешанным единоборствам, совещания в Белом доме… Самые близкие люди, ответственно вам заявляю, с ним связь не обрывали, да и в целом никто не сторонился встреч с ним», — рассказывает предприниматель, знакомый с Магомедовым.

«Человек-удача»

Основные деловые вопросы Зиявудин Магомедов решал в здании правительства на Краснопресненской набережной, от обитателей которого в последнее время зависело настоящее и, как казалось самому миллиардеру, его будущее.

Сегодня многим товарищам дагестанского предпринимателя смешно вспоминать, что по итогам 2009 года фамилия Магомедова была едва уловимой в рейтинге состоятельности журнала Forbes, в то время оценивавшего общий размер капитала бизнесмена в 70 млн долларов.

Магомедова до сих пор называют «человеком-удачей»: всего за один год его состояние увеличилось десятикратно, преодолев отметку в 700 млн долларов. Резкий прирост имущества и свободных денег у Магомедова в бизнес-элите однозначно связывали с кадровыми перестановками в руководстве страны.

Клана больше нет год назад все контакты с МагомедовымДмитрий Медведев, сменив Владимира Путина на посту президента, существенно перераспределил государственный заказ и крупные инвестиционные проекты в пользу тех, кто на этом рынке прежде не был слишком заметным.

Председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин (справа на первом плане) в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Королевства Нидерландов подписал соглашение на строительство нефтяного терминала. Фото: РИА Новости

Зиявудин Магомедов, когда-то задумавший создать крупную финансово-промышленную империю с морскими торговыми портами, строительными корпорациями и предприятиями легкой и тяжелой промышленности, как раз оказался тем самым бизнесменом новой волны. Кремлевским куратором экономических направлений, приглянувшихся главе пока еще малоизвестной группы компаний «Сумма», после избрания нового президента стал Аркадий Дворкович, с которым Магомедов учился в одной группе на экономическом факультете МГУ и некоторое время даже делил одну комнату в университетском общежитии.

Дружба, зародившаяся в юности, с каждым годом крепла, пока не превратилась в полноценное партнерство в середине нулевых.

«Они — полные антиподы. Аркадий — маленький, субтильный, сторонящийся острых углов, зато аккуратный и обладающий острым аналитическим умом. А Зия — высокий, поджарый, мощный, решительный, разговаривающий с людьми с позиции силы. Вот эти противоположности и притянулись. Им было интересно вместе проводить время, они друг друга подстраховывали в учебе, у них было чувство спины. Пару раз Зия даже поколотил обидчиков Аркадия», — вспоминает знакомый Магомедова.

Аркадий Дворкович. Фото: РИА Новости

В соответствии с указом президента Дмитрия Медведева дагестанский бизнесмен приватизировал крупный пакет (50% «минус» одна акция) Объединенной зерновой компании (ОЗК), эксклюзивного государственного агента по зерновым интервенциям. Будучи формально миноритарным акционером, Магомедов тем не менее оказывал существенное влияние на текущее управление компанией, поскольку незадолго до продажи государственного пакета генеральным директором был назначен помощник Дворковича Сергей Левин. Годы работы Магомедова с этим активом запомнились главным образом жалобами большинства мелких и средних производителей зерна, обвинявших предприятие-интервента в притеснении интересов участников рынка.

«Зерновики жаловались, что их опустили ниже плинтуса. Исключительное право на интервенцию — уникальный инструмент поддержания цен на зерновые. Скупая по высокой цене, ты тем самым предотвращаешь возможное падение [цены]. То есть это инструмент государственной политики, а никак не собственного бизнеса, понимаете?» — рассуждает высокопоставленный сотрудник администрации президента и приводит многочисленные жалобы производителей на сильный демпинг ОЗК при закупке зерна и его дальнейший экспорт в Иран через посреднические компании.

Знакомый с Магомедовым предприниматель считает тот период для Магомедова ключевым во всей его деловой жизни: выбранные методы работы на рынке постепенно сформировали его неповторимый стиль, который с годами стал его же визитной карточкой.

«На правительственных совещаниях все стонали: мол, Магомедов — крокодил, который не знает заднего хода. В бизнесе ты должен быть гибким, чтобы удержаться, но Зия по природе другой — он всегда добивался своего. И поскольку это приносило прибыль, вот это поведение он воспринимал как единственно правильное», — говорит предприниматель.

 
Зия Магомедов (в центре) и Аркадий Дворкович (слева) на Петербургском экономическом форумеЭкспансия и банкротство

В 2011 году Зиявудин Магомедов стал обладателем 25% акций в Новороссийском морском торговом порту (НМТП), разделив контроль над предприятием с государственной «Транснефтью».

Несмотря на внешнюю гармонию этого, безусловно, тактического союза, первый акционерный конфликт между партнерами возник почти сразу — стороны долго делили кресла в органах управления НМТП. Когда же Магомедову удалось добиться права на операционное управление компанией, руководство «Транснефти» заподозрило партнера в отвлечении части прибыли в пользу подконтрольных ему контрагентов. По данным источника в ФСБ, миллиардер перенес центр образования прибыли к так называемым «лоцманским службам», на договорной основе выполнявшим стивидорные и бункировочные работы для нужд порта
Читать продолжение статьи

 
Читать новости по теме:
Читать: Чиновник | Читает: 151 | Онлайн: Полковник | Теги: Шувалов, арест, правительство, Дворкович, медведев, олигархи, Зиявудин Магомедов | Банкротство: 0.0/0