Пятница, 22.06.2018, 00.46.29
1 Банкротство физических лиц пошаговая ликбез инструкция1 Банкрот федресурс официальный сайт ликбез о несостоятельности банкротство
Главная » 2018 » Май » 30 » Арбитражный управляющий должника банкрота » Новости сегодня
07.17.13

Арбитражный управляющий должника банкрота

 Арбитражный управляющий должника банкрота

Арбитражный управляющий утверждается судом   

 

На каком этапе назначается арбитражный управляющий? Банкротство физических лиц предполагает, что СРО, из числа членов который будет выбрано данное лицо, указывается самим должником (или кредитором-истцом) в заявлении, которое подается в арбитражный суд. После этого суд делает запрос в указанную СРО, где на конкретное дело и откликается заинтересованный финуправляющий. Такой алгоритм выбора позволяет выбрать себе управляющего на банкротство заранее, ознакомившись с его делами, репутацией, областью деловых интересов.

Без финуправляющего дело не будет рассматриваться. При этом на его поиски отводится всего три месяца. Не найдется желающий за указанный срок – дело рассматриваться не будет.

Кто такой арбитражный управляющий

Это ключевой лицо в деле банкротства. Он должен являться членом СРО, иметь гражданство РФ, диплом по специализации антикризисное управление, страховку своей профессиональной ответственности на сумму не менее 10 миллионов рублей.

Арбитражные управляющие по банкротству физических лиц – это те же люди, которые занимаются банкротством юридических лиц. Только во втором случае есть разделение на временного и конкурсного, а в первом – нет.

Права арбитражного управляющего по банкротству физ. лиц

Права и обязанности данного лица закреплены все в той же статье 213.9 закона о банкротстве.

Итак, что он может:

  • Получить в полном объеме всю информацию о имуществе и денежных активах должника, состоянии его счетов и вкладов, балансе электронных кошельков, переводах или передаче наличными денежных средств от граждан или юрлиц. По сути, ФУ сосредотачивает в своих руках все финансовые и имущественные активы банкрота и имеет право распоряжаться ими в соответствии с пунктом закона (проводить опись, выставлять на торги, продавать, за счет полученных средств удовлетворять требования кредиторов в составленном порядке очередности).

  • Подавать от лица должника заявления в суд о признании сделок недействительными.

  • Созывать кредиторов, общаться с ними, оспаривать их требования.

  • Привлекать сторонних лиц к делу за счет средств должника, если участие данных лиц помогает ему обеспечить осуществление своих полномочий.

  • Подавать в арбитражный суд ходатайства, связанные с ведением дела о банкротстве.

  • Запрашивать и получать информацию о кредитной истории должника.

В ходе процедуры реструктуризации финуправляющий участвует как третье лицо, которое не встает ни на чью сторону. С его участием разрабатывается план реструктуризации долгов, после чего он одобряется судом. Далее управляющий будет следить за тем, что должник соблюдал график погашения задолженности (о ходе исполнения плана реструктуризации должник обязан регулярно извещать ФУ). Если график будет нарушен, слушание по делу о банкротстве возобновится.

Во всех спорах, касающихся имущества, ФУ представляет интересы должника/банкрота. Вот почему так важно правильно выбрать управляющего при банкротстве физического лица. От него зависит, что в итоге выиграет и как много проиграет банкрот.

Необходимые условия

Человек с улицы не может быть назначен ФУ. В законе о банкротстве четко приписано, каким требованиям должен удовлетворять арбитражный управляющий для физических лиц.

Перечислим коротко:

  • Есть российское гражданство.

  • Является членом специализированной СРО (а для этого должен иметь саж работы ну управляющей должности от 1 года, пройти стажировку помощником ФУ в течение минимум 2 лет).

  • Имеет высшее образование и диплом по специальности «Антикризисное управление» (можно пройти переподготовку), сдал экзамен по программе подготовке финуправляющих.

  • Заключил договор страхования своей ответственности минимум на 10 миллионов рублей (предмет договора – возможный ущерб, который ФУ в ходе своей профессиональной деятельности может нанести участникам дела о банкротстве).

Права управляющего ограничиваются законом о банкротстве, как и круг его обязанностей.

Основные цели

Главная задача, которая возложена на управляющего – решить финансовый спор между должником и кредиторами цивилизованным способом. Он следит за тем, чтобы были удовлетворены требования кредиторов (насколько это возможно в конкретной ситуации), но так, чтобы и банкрот не лишился в итоге последних средств к существованию.

Управляющий следит за тем, чтобы личное имущество банкрота (в том числе единственное жилье, предметы личного пользования, автомобиль или оборудование, необходимые для заработка, и т.п.) осталось при нем. При этом он обязан выявить и произвести опись всего имущества, а также обеспечить его сохранность (соответствующее ходатайство направляется в суд).

Если у банкрота имеются собственные заемщики, ФУ следит за тем, чтобы они вернули ему заемные средства.

ФУ также обязан выявлять признаки преднамеренного (фиктивного) банкротства, случаи, когда банкрот пытается скрыть свое имущество, деньги, ценности путем их передачи во владение третьим лицам или уничтожения. Это попадает под статью Уголовного Кодекса РФ и грозит фиктивному банкроту реальным сроком.

Порядок оформления

Хотя назначает управляющего арбитражный суд, его поиск – задача должника. В законе прописано, что при подаче заявления на банкротство в нем необходимо прописать конкретную СРО арбитражных управляющих. Именно из ее числа будет назначен финансовый управляющий. Суд, рассмотрев заявление и приняв его в делопроизводство, обращается в указанную СРО с просьбой предоставить ФУ для конкретного дела. Руководство СРО бросает клич: кто готов взять дело? Тот управляющий, который согласится, и будет утвержден для участия в данном деле.

Список саморегулируемых организаций ФУ приведен на сайте Росреестра. Всего их порядка 50. Но это н значит, что вы можете указать любую понравившуюся. Оптимально, когда должник заранее встречается с будущим управляющим (предварительно изучив его досье) и оговаривает детали – знакомит с делом. Тогда есть шанс, что именно этот человек возьмет ваше дело. При этом изначально должник и ФУ не должны быть никак связаны – если об этом узнает суд, в кандидатуре будет отказано.

На деле, финуправляющие не рвутся участвовать в делах, где у должника нет ни имущества, ни приличного дохода. Ведь в этом случае сумма вознаграждения может быть минимальной (25-30 тысяч рублей), а работать придется практически столько же, как если бы рассматривалось дело о банкротстве состоятельного физлица. В этом случае финуправляющий получил бы дополнительно 7 % от суммы долгов, подлежащих реструктуризации, или от суммы реализованного с его помощью имущества. Понятно, что тут речь может идти о гораздо большем вознаграждении, которое может исчисляться даже сотнями тысяч рублей.

Стоимость услуг

Вознаграждение арбитражного управляющего складывается из нескольких сумм.

За каждую процедуру банкротства (которых максимум может быть 3, разнесенных во времени) ФУ получает по 25 000 рублей. Такая сумма вносится на депозит суда истцом при подаче заявления на банкротство. Без нее дело не начнут рассматривать. Если все закончится мировым соглашением, то все ограничится этими 25 тысячами. В случае, когда мировое соглашение нарушается, дело о банкротстве возобновляется. По нему может быть применена либо реструктуризация, либо реализация имущества. Если доходов у должника нет, сразу переходят к реализации. Если есть, применяется реструктуризация. За данную процедуру ФУ тоже получит 25 000 рублей. Наконец, если сроки реструктуризации сорваны или ее условия нарушены иным образом, должник признается банкротом, его имущество продается на торгах, а вырученные средства направляются на погашение долга перед кредиторами. Данная процедура также стоит 25 000 рублей.

Но это в теории. На деле, чаще всего бывает реализована всего одна процедура из вышеописанных. Максимум, две. Если было применено мировое соглашение, то (это когда стороны сошлись в цене и сроках погашения кредитов), то управляющий получит всего 25 000 р.

Если будет применена процедура реструктуризации, то ФУ дополнительно получит 7 % от суммы долга, подлежащего выплате должником кредиторам. Если будет применена реализация имущества, то финуправляющий получит 7 % от его стоимости.

Таким образом, стоимость услуг арбитражного управляющего может существенно розниться от дела к делу.

Можно ли подать на банкротство без арбитражного управляющего

В настоящее время нет. Упрощенный порядок банкротства физического лица, при котором можно было бы обойтись без арбитражного управляющего, пока находится в стадии законопроекта, который никак не пройдет согласование различных инстанций. В нем как раз прописано, что должник будет сам вести свое дело. Только кто и как будет контролировать его – пока неясно. Возможно, именно данный вопрос и является основным камнем преткновения при принятии окончательной версии данного законопроекта.

Сложно ли найти своего

Несложно, если ваше дело представляет для него финансовый интерес.

Как найти арбитражного управляющего:

  • На специализированных сайтах, к примеру, форумах по тематике банкротство. Управляющие часто дают там советы и рекламируют свои услуги.

  • На сайтах юридических компаний, которые занимаются процедурой банкротства – они обычно сотрудничают с ФУ.

  • На сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Там придется связываться с лицом самостоятельно.

Как стать арбитражным управляющим

Нужно стать членом СРО. А для этого необходимо удовлетворять ряду требований, которые мы указали выше. Также ФУ должен быть кристально чист перед законом – ни судимости, ни просто крупных правонарушений на его счету быть не должно.

Куда следует обращаться

В СРО. Но только после того, как вы выполнили все требования (получили нужное образование, отработали два года в должности помощника ФУ, перед этим – успешно сдать экзамен и т.п.). Организация рассматривает заявление в течение 30 дней.

Чем регулируется?

Деятельность ФУ регулируется СРО. За определённые нарушения он может быть из нее исключен, что на три года минимум закрывает для него дорогу к работе с банкротами.

Читать похожие новости по теме:
Читать: Ликбез | Читаю: 1718 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: несостоятельность, Суд, новости, арбитражный управляющий, банкротЪ, дело о банкротстве, Банкротство физических лиц, процедура банкротства, презентационное, 2zjsus | Банкротство: 0.0/0
Несостоятельности банкротство ликбез
Последние новости сегодня
Поиск тем сайта
Новости сегодня
статистика онлайн


Темы онлайн
ЛикбезБизнес
ДеньгиЗаконы
КарьераСанкции
РегионыПолитика
ЧиновникОбщество
ЭкономикаБанкротство
Судебные Вести
  • Глава ЦБ рассказала, как изменятся цены после повышения НДС
  • Суд оштрафовал кредитора за слишком частые звонки должнику
  • Адвокаты в Челябинске признались в многомиллионной взятке
  • Криминальное банкротство : как распознать и противостоять
  • Судебным приставам дадут информацию о должниках банкротах
  • ВС разрешил делить долевую собственность вопреки воле
  • ВС рассмотрит кассационную жалобу в деле областного министра
  • Полиция задержала банкира по подозрению в хищениях из банка
  • Госдума увеличит штрафы за предпринимательство без ИП
  • Почему судей нельзя отстранить от вождения МВД объяснило
  • ВС решал, как взыскать долг с упраздненного госоргана
  • Прокуроры получат право продлевать арест без суда
  • Ликбез для всех
    Copyright MyCorp © 2018